Апартаменты

Апартаменты являются новым объектом недвижимости для населения. Застройщики активно предлагают продажу апартаментов для комфортного жилья, но мало кто знает, что назначение данного помещения- нежилое. Удивлены? Да, Вы можете в нем жить всей семьей и для Вас это может быть единственным жильем, но с юридической точки зрения оно не является квартирой, комнатой, поскольку назначение у него нежилое.

Покупка апартаментов имеет определенные плюсы, такие как:

-Цена, она ниже чем покупка квартиры такой же площади

- Помещение может располагаться в живописном районе города

- Апартаменты относятся к коммерческой недвижимости, т.е. в последствии Вы сможете его продать по более высокой цене, по сравнению с квартирой.

Недостатки:

- Если в квартире должен соблюдаться режим тишины в определенное время (ночное время), то Ваши соседи по апартаментам такой обязанностью не наделены.

-Плата за данное помещение, в части коммунальных услуг Выше, чем за квартиру.

- Не предусмотрен налоговый вычет при покупке помещения, апартаменты нельзя купить в ипотеку.

- У застройщика, органов местного самоуправления  нет обязанности по возведению рядом с Вами объектов социальной инфраструктуры.

- В случае если в отношении Вас возбудят исполнительное производство, то апартаменты будут являться обычным объектом для реализации, поскольку данное помещение, по закону, не может считаться единственным жильем, даже если таковым он для Вас является.

И самый Важный недостаток-в апартаментах невозможно, по действующему законодательству, сделать постоянную прописку, только временную и то только на 5 лет и все из-за того, что назначение данного жилого помещения НЕЖИЛОЕ.

Но не все так печально. Выход Есть! Жилищным кодексом в ст. 22,23 говорится об условиях и порядке перевода нежилого помещения в жилое. Главным основанием в данном случае является то, чтобы указанное помещение соответствовало, градостроительным, санитарным нормам, чтобы признать его жилым.

Проблема может возникнуть на данном этапе следующая- поскольку застройщик не связан обязательствами по возведению нежилых помещений с градостроительными нормами по строительству жилого помещения, соответственно удешевив строительство, Вам в дальнейшем для того, чтобы перевести нежилое помещение в жилое нужно будет сделать перепланировку и узаконить ее. Для этого, нужно сделать заключение о возможности осуществления перепланировке с учетом норм и правил для жилого помещения. Некоторые застройщики сразу предлагают своим клиентам гарантии, что после покупки апартаментов они смогут перевести помещение в статус жилое, но таким обещанием верить не стоит, поскольку если застройщику этого сделать не удастся, его к ответственности сложно будет привлечь.

В случае если перепланировку удастся узаконить, то второй этап-это осуществление перевода из нежилого помещения в жилое. Кстати первого этапа может и не быть, но к сожалению, представители принимающей комиссии редко согласовывают сразу данный перевод, и часто в таком случае с начало выносится отказ с обоснованием того, какие недостатки имеет данное помещение и нужно устранить. К этим недостаткам стоит прислушаться и исправить их. Для осуществления перевода нужно собрать комплект документов указанный в ст. 22 ЖК РФ. Срок принятия решения 45 дней и затем выдается заветное решение или отказ.

Кстати решение по перепланировке также принимается в течении 45 дней. Исходя из вышеизложенного, для Вас это сложно?

ООО «Контора Гитерман» оказывает весь спектр юридических услуг по переводу нежилого помещения в жилое. Действует юридически грамотно, ответственно подходим к поставленным задачам, экономим Вам время, нервы и деньги. Остались вопросы? Позвоните нам!

 

Назад