«Автосалоны оборотни» Как отличить.

Автомобиль — в нашем мире уже не роскошь, но и удовольствие недешевое. Многие люди копят деньги долгие годы, ущемляют себя и свои чада в личных благах, или просто берут потребительские кредиты. И, невероятно обидно, накопив нужную сумму за несколько лет, остаться и без денег, и без долгожданной машины. А это более чем возможно, если обратиться за покупкой в серый автосалон, которые существуют не только в Москве, но и в столичных городах субъектов.   

Место расположения

Когда машины продают не в отдельном здании, а в крытом паркинге или в помещении, арендованном совместно с другими торговыми компаниями или у авторынка — это в первую очередь свидетельствует о том, автосалон этот «серый». Официальный дилер редко будет мелочиться на площадях или работать без нормального закрытого шоурума.

 

Вывеска

У серого продавца информация о дилерстве либо отсутствует, либо оформлено мелкими буквами (чаще встречаются: автоцентр, автодилер, автосалон). Приоритет отдаётся красивому «солидному» названию. Может быть фасад оформлен в виде многих броских надписей, флагов по факту ничего конкретного не обозначающих.

 

 Разводные схемы автосалонов

  • вводят в заблуждение относительно цен авто, ставок по кредиту;
  • навязывают дополнительные услуги, опции, страховки, оформляют их втайне в кредит;
  • скрывают недостатки Б/У авто, занижают пробег, завышают состояние;
  • занижают стоимость авто по программе трейд-ин, скрывают сумму трейд-ина;
  • продают новые авто с исправленными повреждениями (вмятина, царапина при транспортировке) или документами не в порядке;
  • обманывают о наличии нужных моделей и комплектаций, дистанционном одобрении кредита, с целью заманить человека в салон;
  • ставят клиентов в невыгодные условия, чтобы продать другие авто, «продавить» на дополнительные услуги.

 

 

 

Манипуляции с ценами и кредитом

Если вы видите неправдоподобно низкую цену, вас пытаются развести на деньги. Чтобы авто не увели из под носа, мнимые клиенты требуется оплатить часть стоимости авто, иначе говоря внести задаток. Когда покупатель вносит задаток, он не думает, что условия могут внезапно изменится. При оформлении становится известно, что «акция кончилась, произошла ошибка, автомобили по скидке закончились, в выбранной машине существенный дефект» и придётся заказывать и ждать, выбирать другое. И уже по значительно более высокой цене.

 

Клиент начинает возмущаться, хочет вернуть свои деньги и отказывается от завышенной стоимости, но задаток уже внесён и возврату не подлежит — нужно было читать договор. Вы либо потеряете задаток, либо заплатите неустойку в сумме 7-10 % от указанной на момент расторжения стоимости авто, либо переплачиваете при покупке автомобиля завышенной стоимости.

 

Другой случай: заманивают клиентов на сверхнизкую цену (до двух раз ниже), озвучивают «примерную» итоговую сумму, приглашают оформляться. В самом салоне оказывается, что сверхнизкая цена действует только при оформления грабительского кредита. Многие люди пребывают в неведении о реальной стоимости их авто со всеми процентами и накрутками даже после подписания итогового договора и первого платежа по кредиту.

 

Часто разница в цене нивелируется за счёт «услуг» автосалона, комиссии, завышенных цен на услуги и страховку. По документам вы купили авто за ту же «сверхнизкую» цену. Но вот о сумме кредита или стоимости услуг салона вам любезно умолчали.

Обещания низкой ставки при оформлении кредита не выполняются. Вас разводят, обещая замки из песка (кредит в 3-5% рекламируют ярко и чуть ли не на каждом шагу), но часто это просто попытка завлечь больше клиентов. Да, кому-то и когда-то банки дают столь низкие проценты, но обычным рядовым клиентам предложат обычную ставку.

           

Реальность

В прошлом году ко мне обратился гражданин приобретший автомобиль у подобного автосалона-оборотня. Изначально, в интернетной рекламе он «купился» на то, что цена автомобиля, который ему симпатизировал была почти в два раза ниже обычной рыночной. Сам он проживает в сельской местности. По приезду в салон его окружили разговорчивые вежливые всезнающие менеджеры и стали предлагать выгодные условия.

            По итогу, он подписал все документы и кредитный договор, но внезапно такой машины не оказалось, все закончились. Автомобиль он забрал через три дня, но в другой комплектации и со всеми подписанными об этом документами. Самое интересное, что только спустя несколько дней он обнаружил, что автомобиль он приобрел за цену, которая почти троекратно превышала первоначальную его заявленную стоимость. На данный момент иск о возврате автомобиля как имеющего производственные недостатки еще рассматривает суд. Решение не принято. Мы обязательно Вам сообщим о принятом по данному делу решении. Так получается, потому что люди, движимые  одержимостью этой цели купить заветную мечту, не обращают внимание на всякие как им в тех моментах кажется «мелочи». Но потом эти «мелочи» оборачиваются разочарованиями, «непомерными» кредитами, судебными взысканиями. Так, заветная мечта разбивается о жесткую реальность. Как поступать и к кому идти за автомобилем- выбор несомненно ВАШ. Но помните, предупрежден, значит вооружен!!!

Автор статьи юрист Конторы Гитерман Игорь Сарычев!

Назад