Банкротство Физических лиц в 2020 году

Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства перед кредиторами.

Начать процедуру обязан любой гражданин, чей суммарный долг перед официальными организациями и физлицами превысил 500 000 рублей, при этом просрочка должна достигнуть 3 месяцев. Но гражданин вправе не дожидаться наступления этих двух обстоятельств, если предвидит возможность банкротства при наличии соответствующих условий. То есть подать заявление о банкротстве можно и при меньшей сумме долга, например 200 000 или 300 000 рублей. Главное чтобы процедура была экономически целесообразна для Должника. Обязательной же является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не в состоянии выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства. Интересно, что заявить о банкротстве физического лица могут несколько сторон:

  • Сам должник;
  • Кредитные организации и иные кредиторы (в том числе и ФНС);

Порядок процедура банкротства физического лица следующий:

  • известить кредиторов о своем банкротстве;
  • предложить кандидатуру финансового управляющего;
  • составить заявление на банкротство физлица, в следует указать:
  1. Данные должника;
  2. объем задолженности;
  3. размер доходов;
  4. место работы и должность;
  5. количество кредиторов и информацию о них;
  6. сделки, если они совершались в отношении дорогостоящего имущества или крупных сумм денег за последние 3 года;
  7. перечень имущества, которым Вы владеете;
  8. саморегулируемую организацию, из которой должен быть выбран управляющий;
  9. перечень документов, которые будут приложены к заявлению.

Заявление обязательно подается с документами:

  • все кредитные договоры;
  • судебные решения и исполнительные листы в отношении долгов;
  • документы подтверждающие собственность Вашего имущества;
  • выписки из кредитных организаций;
  • данные о месте работы, трудовая книга и другие документы.

Стоимость банкротства физических лиц

Затраты на процедуру складываются из нескольких составляющих:

 

Госпошлины. При подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) для физических лиц она составляет 300 рублей. Подлежит уплате единовременно до подачи заявления в суд.

Вознаграждения финансовому управляющему. Это 25 000 рублей единовременно за проведение каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Первый платеж переводится при подаче заявления.

Публикации сведений в ЕФРСБ. За размещение каждого сообщения оператор взимает оплату в размере 430 рублей 17 копеек.

Оплаты услуг юридических компаний, которые оказывают помощь в оформлении банкротства физического лица — зависит от тарифа той или иной фирмы.

Далее будет назначена дата первого заседания, о чем Вы будете уведомлены.

Первое заседание, на котором будет выбран управляющий и процедура. Их несколько:

  • Реструктуризация долгов. Это не банкротство, а возможность рассчитаться с долгами на льготных условиях за 3 года по новому платежному графику. Вводится, если у должника есть стабильный доход, которого будет хватать на жизнь и на расчет с кредиторами;
  • Реализация имущества. Является гарантированным банкротством. Формируется реестр требований, конкурсная масса, проводятся торги и списываются оставшиеся долги после завершения всех процедур.
  • Кроме того возможно заключение мирового соглашение с кредиторами на любом из этапов процедуры. Если оно будет принято судом, то процедура завершается, а личное банкротство гражданина так и не признается.

В среднем процедура банкротство длится около шести месяцев, Однако сроки проведения могут быть увеличены с следующих случаях:

  • у должника есть дорогостоящая собственность, которая будет реализована через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые оспариваются финансовым управляющим;
  • одна из сторон процесса хочет оспорить судебный акт.

Плюсы и минусы судебной несостоятельности для должника

 К плюсам можно отнести следующие моменты:

  1. С первого заседания по делу о банкротстве кредиторы больше не вправе предъявлять претензии. Все свои требования они должны зарегистрировать в реестре;
  2. С начала процедуры прекращаются исполнительные производства. Приставы больше имеют права наложить арест на имущество или снимать деньги со счетов.
  3. Процедура будет фактически вестись финансовым управляющим;
  4. Если суд назначит реструктуризацию долгов, у должника появляется возможность рассчитаться за 3 года со всеми задолженностями без начисления процентов и пеней по выгодному графику;
  5. Банкротство позволит получить отсрочку платежей, если проблемы с финансами у Вас временные;
  6. Зачастую реализуется только имущество подлежащее регистрации в гос. органах;
  7. Единственное, не ипотечное жильё не подлежит реализации;

 

  1. Должник будет получать ежемесячно средства на содержание себя и детей;
  2. Вы получите возможность списать все задолженности по кредитам, коммунальным услугам, налогам.

К рискам и недостаткам процедуры причисляются следующие факторы:

  1. Запрет на занимание руководящих постов в течение трёх лет.Банкротство в принципе не влияет на рабочие взаимоотношения должника, однако могут возникнуть проблемы, если тот занимает пост руководителя, директора.
  2. Последующее банкротство возможно только через пять лет.Даже если Вас признали финансово несостоятельным, и через некоторое время снова стали должником, Вы сможете повторно стать банкротом только через пять лет после окончания предыдущей процедуры.
  3. Ограничение в отношении новых кредитов.После банкротства 5 лет банкрот должен предупреждать кредитора о банкротстве в своем прошлом.
  4. Вы не сможете 5 лет зарегистрировать на себя ИП.

Если образовались серьезные задолженности, Вас преследуют коллекторы и судебные приставы – банкротство физлиц является единственной законной возможностью полностью избавиться от всех проблем с кредиторами. Рекомендуем обращаться в суд, если долг достиг 250 000 рублей, и у Вас совершенно нет возможности его выплатить. В настоящее время рассматривается закон о внесудебном банкротстве, которое позволит гражданам бесплатно при долге от 50 000 руб. до 500 000 руб. провести процедуру банкротства во внесудебном порядке. Подробнее о внесудебном банкротстве, мы рассказывали тут: https://gittermann.ru/articles/uproshhennaya-procedura-bankrotstva-fizicheskix-lic-v-2020-godu

Назад