Что делать, если Вас вызвал начальник, с целью подписания Вами заявления по собственному желанию?

По каким причинам работодатель может пожелать Вас уволить? Их может быть много, основные:

- решение о сокращении штатного расписания в связи со снижением дохода предприятия;

- банкротство организации;

- «не сошлись характерами»;

- работник не выполняет тот функционал, который на него возложили;

- нарушение работником трудовой дисциплины.

Уволить Вас, если находитесь в отпуске, или на больничном, не имеют права!

Что делать, если Вас вызвал начальник, с целью подписания Вами заявления по собственному желанию? Уже тот факт, что Вас просят подписать это заявление, является незаконным, т.к. единственным желающим расторгнуть трудовые отношения в этом случае, может быть только работодатель. Его действия просто напросто незаконные. Однако стоит понимать, что продуктивно и комфортно работать дальше с начальником, который пожелал с Вами попрощаться, уже не получится. Он приложит все усилия для того, чтобы Вы покинули свое рабочее место сами. Если Вы попали в такую ситуацию, не спешите соглашаться с условиями работодателя. В первую очередь, необходимо взять паузу и подумать. Попробуйте задать откровенный вопрос руководителю, по каким причинам он хочет расстаться с Вами? Если его ответ указывает на то, что Вы не справляетесь со своими обязанностями, опять же, спешить не стоит с принятием решения, т.к. данный факт устанавливает трудовая аттестация (ч. 3, ст. 81 ТК РФ). Допустим, Вы отказались подписывать заявление по собственному желанию, и работодатель угрожает Вам увольнением. По каким официальным причинам он может Вас уволить:

- банкротство;

- сокращение штатного расписания;

- нарушение правил внутреннего трудового распорядка;

- порча имущества предприятия;

- нарушение трудовой этики во время заключения договоров со сторонними организациями;

- прогулы без уважительной причины.

В случае если Вы уверены в том, что не попадаете ни под одну из этих причин, беспокоиться не стоит. Подумайте, насколько Вам это интересно, продолжать работать в той организации, где Вас так, или иначе подведут к увольнению? Скажем, начнут внимательно следить за Вашей трудовой дисциплиной, могут не принимать выполненную Вам работу, указывая на бесконечные недостатки в ней, с просьбой переделать. Там где Вам не рады, лучше придти к соглашению с работодателем. А именно, предложите заключить договор по соглашению сторон с предоставлением работодателем выплаты сотруднику определенной суммы денежных средств. Как правило, это вариант самый подходящий для того, чтобы разойтись с миром. Однако нередко бывает так, что руководитель не хочет выплачивать работнику компенсацию, и просто переходит к угрозам. В этот момент лучше запастись терпением, и вежливо объяснить начальнику, что Вы имеете право обратиться на него с жалобой в трудовую инспекции. Далеко не у всех руководителей все в порядке с внутренней документацией, и, как правило, Вашего работодателя ждет административная ответственность. Если руководитель продолжает Вам угрожать, следует записать на диктофон его высказывания, т.к. в суде это может быть приобщено к материалам дела. Да, именно в суде, поскольку иногда решить вопрос «мирно», с положительным исходом для сотрудника, можно только с помощью юриста. 

Если Вы стали «неугодным сотрудником», но Вы не хотите уходить с места работы по собственному желанию, сто раз «отмерьте»¸ и один раз «отрежьте» с помощью высококвалифицированного юриста. И не забудьте предварительно отправить резюме в другие организации на рассмотрение. Вас ждет новая работа.

ООО Юридическая Контора Гитерман «Gitter Mann», оказывает полное юридическое сопровождение по любым спорным вопросам. Мы имеем многолетний опыт работы, и гарантируем Вам профессиональную защиту Ваших прав.

Назад