Что делать при отказе ПФР в назначении «Северной пенсии»

До обращения в Суд

         В первую очередь, перед обращением в пенсионный фонд необходимо запросить у работодателя справку, подтверждающую, что в определенный период Вы действительно работали и что Ваше рабочее место располагалось на Крайнем Севере, либо в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Справку нужно предоставить в Пенсионный фонд вместе с заявлением о назначении пенсии.

         Если данные, указанные в справке, в Пенсионном фонде отсутствуют, то следует обратиться к своему работодателю с заявлением о проведении корректировки сведений в ПФР и на индивидуальном лицевом счете работника.

         Согласно пп. 1, 3 ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» 1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования; В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в части 1 настоящей статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) работодатель и (или) пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

         Если после предоставления данных сведений вы получили отказ от ПФР,  только после получение отказа следует обращаться в суд с иском о признании решения Управления ПФР незаконным и включении периода работы в страховой стаж и стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера; признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

Обращение в суд

         Работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях относится к рабочим периодам в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Это дает право на досрочное назначение трудовой пенсии до достижения человеком возраста установленного пенсионным законодательством РФ.

         При обращении в суд, в исковом заявлении следует просить суд установить факт работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Кроме того бывают случаи когда к записи в трудовой книжке нужно предоставить дополнительные доказательства, в виде справок, выписок а иногда и свидетельских показаний.

         Следует отметить, что после вступления в силу 6 октября 1992 г. Закона РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях. Необходимо учитывать, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 г., то этот период включается в пенсионный стаж.

         Кроме того, что одним из главных условий признания права на досрочную пенсию по старости в связи с занятостью на соответствующих видах работ является их выполнение в течение полного рабочего дня, т.е. не менее 80% рабочего времени.

         Судебные расходы

         Если гражданин в установленном законом порядке обращался в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, за назначением пенсии и получает незаконный отказ, суд вправе обязать ПФР назначить истцу пенсию со дня подачи заявления ПФР.

         При удовлетворении требований истца понесенные им по делу судебные расходы, в том числе и уплаченная государственная пошлина, подлежат возмещению ответчиком.

Что делать если суд отказал в иске

         В случае отказа следует обратиться в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. После получения решения суда нужно собрать недостающие справки. Затем необходимо повторно обратиться в ПФР с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, приложив решения суда и все собранные справки.

         Еще один вариант: можно обратиться в суд с требованием отменить вынесенное решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

         Споры по вопросам назначения «Северной пенсии», довольно сложная категория дел, где необходимо установить несколько факторов имеющих решающее значение для дела, в этой ситуации следует обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам, Контора ООО Контора Гитерман «Gitter Mann», оказывает полное юридическое сопровождение по данным вопросам, имея многолетний опыт мы профессионально защитим Ваши интересы.

 

Назад