Что такое форс-мажор?

Чтобы увидеть влияние текущей повседневной жизни на пандемию COVID-19, вызванную коронавирусом SAR-CoV-2, не нужно выходить из дома. Закрытые торговые центры, особые меры предосторожности в офисах, аптеках, на почте. Для тех, кто имел контакт с зараженным человеком — обязательный двухнедельный карантин, зачастую без возможности выполнения работы или других договорных обязательств. Все, что происходит, оказывает огромное влияние на качество и сроки выполнения многих заключенных контрактов. Как решить проблему невыполнения контракта из-за пандемии и связанных с ней ограничений?

Что такое форс-мажор?

Понятие «форс-мажор» функционирует в отечественной правовой системе. Оно появляется во многих различных законодательных актах, но нигде не определено. Также во многих договорах, особенно коммерческих, есть пункт, согласно которому стороны не несут ответственности, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства происходит в результате форс-мажорных обстоятельств. Возникновение форс-мажорных обстоятельств часто также может быть причиной выхода из договора, уменьшения вознаграждения или создания других прав, изложенных в договоре его сторонами.

Можно ли считать пандемию COVID-19 форс-мажорным обстоятельством?

Несмотря на отсутствие юридического определения (вытекающего из правовых положений), в доктрине и юриспруденции форс-мажорные обстоятельства определяются довольно единообразно. Прежде всего, это внешнее событие, то есть независимое от субъектов, которые заключили договор. Также важно, чтобы это событие было непредсказуемым и чтобы его сторона не могла предотвратить его последствия. Правильно составленная форс-мажорная оговорка обычно также содержит приблизительный перечень таких событий - в качестве стандарта это действия сил природы, социальных явлений (необычное поведение человеческих сообществ) и актов государственной власти.

В случае природных сил форс-мажор следует рассматривать землетрясения, наводнения или другие экстремальные погодные условия, а также эпидемии. В свою очередь, социальные явления, допускающие применение форс-мажорных обстоятельств, должны рассматриваться как войны, массовые забастовки или беспорядки, а акты государственной власти включают, например, принятие административного решения или введение новых нормативных актов, которые не позволяют выполнить данное обязательство.

Учитывая это, следует признать, что преобладающую пандемию COVID-19 можно считать форс-мажором — это внешнее явление природы стихийного бедствия, независимое от сторон данного контракта, последствия которого невозможно предотвратить. С другой стороны, текущие действия властей, предписывающие определенные виды поведения, такие как нахождение на карантине или закрытие некоторых объектов обслуживания, являются форс-мажорными обстоятельствами, представляющими собой акты государственной власти.

Форс-мажор и исполнение договора

Возникновение конкретного явления, которое можно классифицировать как форс-мажорные обстоятельства, не освобождает предприятие от обязательства выполнять свои договорные обязательства. Необходимо установить, что данные обстоятельства, в данном случае пандемия, фактически препятствуют выполнению договорного обязательства.

Например, если вы являетесь графическим дизайнером, помещенным в карантин, и у вас есть подходящее оборудование для проектирования, вы все равно должны выполнять свои обязательства — пандемия, вызванная коронавирусом, не влияет на способность их выполнять.

В свою очередь, владелец магазина, работающего в закрытом торговом центре, не будет нести ответственности за обязательство поддерживать согласованный уровень продаж. Это связано с тем, что решения, принятые государственными органами, сделали невозможным достижение таких целей, и обязанный субъект не имеет на это никакого влияния.

Следует также помнить, что для исключения ответственности за форс-мажорные обстоятельства договор должен содержать соответствующее положение - в законодательстве нет общего положения, определяющего права сторон в случае чрезвычайных обстоятельств, описанных выше. А если договор не содержит соответствующих положений?

Положения Гражданского кодекса, как правило, определяют договорную ответственность на основании вины — это означает, что сторона не обязана восстанавливать ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, если такое неисполнение или ненадлежащее исполнение является следствием обстоятельств, за которые эта сторона не несет ответственности. В то же время, договаривающаяся сторона обязана проявлять должную осмотрительность - в противном случае она несет за нее ответственность (за некоторыми исключениями, обычно вводящими более широкий режим ответственности). Поэтому, если кто-то был помещен на карантин, а выполнение договора связано с необходимостью прямого контакта с людьми, он не будет нести ответственность.

Вышесказанное является лишь кратким отражением текущей ситуации.

Назад