Дачная амнистия - продление

Большинство граждан не регистрируют своё право собственности на недвижимость. Чаще всего такой незарегистрированной недвижимостью являются загородные дома. Однако благодаря дачной амнистии собственники имеют возможность быстро и легко зарегистрировать право на имущество.

Дачная амнистия - что это такое?
Дачной амнистией считается оформление прав собственности в упрощённой форме на некоторое имущество: землю и недвижимость, которое владельцы обрели до 2001 года для ведения любого вида дачного хозяйства. Это означает, что все люди, которые не оформили данное имущество себе в собственность по тем или иным причинам, могут сделать это в настоящее время, используя упрощённую процедуру. Под амнистию попадают любые виды загородных и дачных домов, а также небольшие постройки на земельных участках (например, бани, беседки или гаражи). Строения должны использоваться по целевому назначению — это единственное требование, которое предъявляется к имуществу, чтобы была возможность применения дачной амнистии.

Если владелец не оформил на земельный участок или недвижимость право собственности, то он не может самовольно возводить постройки или сносить имеющиеся здания. Также гражданин не имеет возможности распоряжаться участком, то есть не может его продать, отдать в дар или передать по наследству. Это значительно усложняет жизнь гражданам, желающим эксплуатировать владение в своих целях.

Оформление прав на объекты по обычной процедуре обременяет граждан. Ситуация усугубилась в связи с пандемией, которая коснулась Россию. По этой причине власти решили, что возвращение стандартной процедуры получения права на недвижимость следует отложить, а потому они продлили закон.

Продление дачной амнистии
Государственная Дума продлила закон о дачной амнистии до 2026 года. За время существования закона в собственность были переведены около четырнадцати миллионов владений. Среди них были
• жилые загородные дома;
• земельные участки;
• участки, используемые для садоводства или огородничества;
• гаражи;
• бани;
• постройки, используемые для хозяйственных целей.

С 2018 года перевод зданий в собственность усложняется тем, что собственнику потребуется ввести дом в эксплуатацию. Это означает, что нужно будет пройти определённую процедуру, после которой гражданин получает акт, подтверждающий окончание строительства, а также то, что построенное здание соответствует заявленному плану. Для получения данного документа нужно привести комиссию, которая осмотрит участок и постройку на нём, после чего определит, соответствуют ли они требованиям. В случае успешного прохождения комиссии, ею будет выдан нужный акт.

После того, как будет получен данный документ, гражданин может подавать заявление на оформление сооружения или земли в собственность. Для этого нужно:
• подготовить все необходимые документы (их перечень представлен в законе);
• заполнить требуемую форму;
• отправить документы и форму в Росреестр, находящийся рядом с имуществом;
• получить расписку о принятии бумаг и их обработке.
После всех действий на место, которое человек хочет перенести в свою собственность, созывается комиссия, определяющая, пригодно ли сооружение к проживанию. Если оно пригодно, то гражданин получает от комиссии разрешение на оформление здания в собственность по упрощённой процедуре, если нет, то есть возможность обжаловать решение комиссии в суде.

Новые положения в законе
Весной 2021 года некоторые пункты закона должны были утратить свою силу. Одним из таких положений стала бы упрощённая процедура оформления владений в собственность, однако из-за продления амнистии они продолжат действовать ещё шесть лет. Также закон будет не только продлён, но и в него добавится новый пункт относительно того имущества, которое можно переместить в свою собственность.

В настоящее время дачная амнистия распространяется не только на сооружения и участки земли, которые находятся в составе садовых товариществ и используются по целевому назначению, но и на то имущество и землю, которые эксплуатируются в индивидуальных строительных целях или для личного подсобного хозяйства. Для того, чтобы использовать данную возможность, необходимо, чтобы постройка соответствовала параметрам, которые установил Градостроительный кодекс: высота здания должна составлять двадцать или менее метров, а количество этажей, не включая подземные, должно быть до трёх. Данное требование, как объяснили в Государственной Думе, создано с целью избежать построения здания, которые не подходят под критерии.

Также, согласно закону, продлевается срок действия пунктов о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов. Для того, чтобы воспользоваться положением здания должны были начать строиться до 2018 года. Власти надеются, что продлённые нормы мотивируют население продолжить или возобновить строительство, если оно было приостановлено, а также позволят избежать сложностей, касающихся оформления имущества в и так непростой период.

Стоимость и документы, необходимые для оформления недвижимости по упрощённой процедуре
Многих граждан интересует, какова стоимость оформления земли или загородных построек по дачной амнистии. Цена состоит из двух частей. В первую очередь нужно будет уплатить государственную пошлину: этот платёж обязательный, и его фиксированная цена составит 350 рублей. Помимо пошлины те, кто хотят оформить своё владение, должны осуществить кадастровые работы, стоимость которых муниципальные образования устанавливают самостоятельно, определяя их максимум.

Для того, чтобы стало возможно осуществление процедуры, нужно иметь при себе:
• страховой номер индивидуального лицевого страхования (СНИЛС);
• паспорт (в некоторых случаях достаточно паспортных данных);
• проект дома (не обязательно, но желательно);
• кадастровый паспорт (если имеется)
• документы, подтверждающие право владения и пользования землёй или постройкой.
В соответствии с наличием или отсутствием определённых документов общая стоимость услуги варьируется, но, как правило, она составляет не менее десяти тысяч рублей. Однако можно снизить её цену. Для того, чтобы минимизировать затраты, постройка должна быть небольших габаритов, а также все документы должны быть подготовлены лицом самостоятельно.

Оформление земли в упрощённом порядке
Сделать участок земли своим по закону, используя дачную амнистию, можно только в случае, если данный участок появился у владельца до 2001 года. Ещё одним обязательным критерием станет то, что земля не может быть предназначена для личного огорода, она должна использоваться для строения жилищных зданий, осуществления товариществом садоводства или личного хозяйства.
Если же собственник земли, предназначенной для огорода, всё же желает стать её собственником, то он должен собрать необходимые бумаги и обратиться через органы в администрации. Та примет решение, после которого земельный участок будет выставлен на аукцион на право аренды. Как только это произойдёт гражданин должен будет возвести на участке постройку, зарегистрировать её и выкупить землю за три процента от её кадастровой стоимости.

Продление дачной амнистии является положительным изменением в российском законодательстве. Благодаря этому минимизируются расходы на оформление недвижимости и увеличится количество собственников в связи с простотой процедуры.

Назад