Экономическая преступность во время пандемии коронавируса

Побочным эффектом пандемии является рост экономической преступности, связанной с ней. Бдительность и профилактические меры необходимы как никогда.

Пандемия коронавируса угрожает предпринимателям не только потерей прибыли, но и потенциальными потерями в результате преступной деятельности. Это особенно характерно для мошеннических методов рассылки ложных угроз эпидемии:
- нацеленных на получение данных, обеспечивающих доступ к электронным банковским системам и перевод средств, накопленных на банковских счетах;
- в которых преступники выдают себя за подрядчиков, чтобы произвести оплату по банковскому счету, который они предоставили;
- злоумышленники вымогают плату за товары, которые не были доставлены или услуги, которые не были оказаны;
- для того, чтобы вымогать оплату за товары, которые не имеют свойств, гарантированных продавцом.
Такие экономические преступления требуют особого внимания при выборе подрядчиков, проведении и расчете сделок. Это особенно относится к проверке лиц, с которыми данный предприниматель предпринимает сотрудничество или проводит побочные операции (это не означает, что не следует проявлять бдительность в случае сделок с долгосрочными деловыми партнерами). Также необходимо проверить отправителей сообщений о платеже и номерах банковских счетов, на которые должна быть произведена оплата за товар или услугу.

Профилактические и проверочные мероприятия могут быть стандартизированы в политике проверки подрядчика компании. Такая процедура является указателем, показывающим, как действовать, и, как следствие, может способствовать повышению эффективности в области профилактики. Это также часто является частью программы соответствия, действующей в компании.

Но даже несмотря на соблюдение мер предосторожности, предприниматели становятся жертвами преступлений. В таких ситуациях лица, права которых были нарушены в результате преступной деятельности, могут отстаивать свои права (в том числе постановление об обязательстве возместить ущерб, включая как фактические убытки, так и упущенную выгоду — включая проценты) в уголовном или гражданском процессе.

Несмотря на это, замечено явление экономической преступности на фоне коронавируса.

Были зафиксированы ряд видов судебного преследования, связанных с экономическим мошенничеством, возникающих в результате эпидемии. Это относится к разбирательствам в отношении:
- вымогательство под видом эпидемии;
- дезинформация относительно деятельности санитарно-контрольных служб и охраны общественного порядка в государстве;
- заключая неблагоприятные контракты, используя трудное положение жертв заболевания;
- продажи, без экономического обоснования, по завышенным ценам товаров, в частности продуктов питания, лекарств, медицинских изделий, дезинфицирующих средств;
- мошенничество в отношении фактической стоимости, качества и пригодности приобретенных товаров.

Проблема «коронавирусных» экономических преступлений была также замечена Интерполом, который обратил внимание на растущее число киберпреступлений, мошенничества и преступлений, связанных с производством и торговлей несоответствующими свойствами медицинских изделий.

Перед лицом представленных явлений можно заключить, что "побочный эффект" коронавируса является специфическим видом экономического преступления, для которого — как и для самого вируса — необходимо пройти иммунизацию в виде превентивных мер по предупреждению подобных преступлений.

Назад