Электросамокат наехал на пешехода. Как решать вопрос через суд?

Аварии и другие дорожно-транспортные происшествия в городах происходят ежедневно. Ситуации на дорогах могут быть разными, однако сегодня актуальной проблемой является движение на электросамокатах.

Статистика показывает насколько выросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием этого новомодного средства передвижения.

Молодые люди активно стали использовать электрические самокаты для движения по городским маршрутам, часто выезжая на проезжую часть. В связи с тем, что самокаты имеют маленькие, едва заметные колеса, они могут совершать движение только по ровным дорогам. Поэтому, стоя на светофоре, автомобилист должен быть очень внимательным, иначе есть риск не увидеть выезжающего из-за угла самокатчика.

Электросамокаты действительно представляют реальную угрозу всем участникам дорожного движения. Владелец этого средства движения, проезжая по дороге, не особо соблюдает ПДД, считая себя пешеходом. Увлекшись ездой, он может не заметить, как скорость движения превысила норму. Именно поэтому самокатчиками совершаются наезды на автомобили и на пешеходов.

Являются ли электрические самокаты транспортным средством? Основываясь на действующие правила дорожного движения тот, кто совершает движение на самокате, является пешеходом. Основная причина правовых конфликтов, которые возникают между автомобилистами и владельцами электросамоката заключена в том, что единой трактовки самоката как транспортного средства в правилах дорожного движения нет. Ответственность за езду на электросамокате прописана в ч.1 ст.12.26 КоАП РФ. В ней указано, что если его мощность выше 250Вт, тогда данное средство движения приравнивают к мопедам.


Самые распространенные дорожно-транспортные происшествия с участием электросамоката:
- наезд электросамоката на автомобиль;
- наезд электросамоката на пешехода;
- передвижение владельца электросамоката в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники ГИБДД регулярно останавливают водителей электросамокатов за езду в нетрезвом виде, выписывают протоколы, однако лишить прав такого водителя не просто. Сначала необходимо доказать принадлежность электросамоката к автотранспортному средству, а это, в свою очередь, зависит от технических характеристик средства передвижения, от его мощности.


Легковой автомобиль, передвигаясь по городу, не может превышать скорость движения свыше 60 км/ч., т.к. водителю грозит административное наказание в виде штрафа за нарушение правил дорожного движения. Технические характеристики самокатов позволяют им развивать скорость движения на дороге до 100 км/ч.

При этом, тот, кто едет на электросамокате, по определению – пешеход. Насколько это верно, если учесть, что аварии на дорогах чаще всего возникают именно по вине самокатчиков? Мнения о том, каким средством передвижения является электрический самокат, расходятся и у государственных органов. Пока, к сожалению, не внесены поправки, и акты в правила дорожного движения, в которых будут более четко указаны роли и ответственность владельцев данного средства движения.

Что делать, если водитель электросамоката наехал на пешехода. Как решать вопрос через суд?
В первую очередь, стоит отметить, что водитель электросамоката несет ответственность. Необходимо приложить немало усилий для того, чтобы доказать его причастность к происшествию и зафиксировать факт совершения правонарушения, но дело в суде можно выиграть. При этом важно понимать, что мы хотим получить в результате судебного разбирательства. Административная ответственность за данное происшествие предусмотрено, однако какую сумму компенсационной выплаты назначит судья, неизвестно. Даже приблизительно нельзя ответить на вопрос, в какой сумме будет оценен размер нанесенного ущерба. Все зависит от обстоятельств, от того, что повлекло за собой столкновение, какие травмы были получены. При полученных переломах, глубоких ранах, истцу необходимо собирать чеки денежных затрат, которые были направлены на приобретение лекарственных препаратов и посещение лечебных организаций. При положительном решении суда для истца, ответчик будет обязан выплатить компенсацию расходов.


Действия, которые необходимо предпринять, если на Вас наехал водитель электросамоката:
- для признания факта дорожно-транспортного происшествия необходимо сразу, после совершения наезда, обратиться в полицию. Составляется протокол, в котором указывается лицо, совершившее наезд, а также полученные травмы в результате совершения ДТП;
- по факту составления протокола, готовится постановление о признаках правонарушения.

Для удачного исхода судебного разбирательства необходимо подкрепить доказательную базу по настоящему делу:
- подготовить фото происшествия, насколько возможно, сделать акцент на травмы, увечья;
- видеозапись, в которой важно зафиксировать лицо, совершившее наезд, ход общения с владельцем электрического самоката после происшествия;
- нужно попросить прохожих, видевших, как был совершен наезд, стать свидетелями происшествия;
- рекомендуется обратиться за помощью к юристу, для того, чтобы в ходе судебных разбирательств каждый шаг был организован.

Будьте внимательны на дорогах, на пеших прогулках в парке с детьми. Совершенное случайно действие со стороны резвого владельца самоката, может повлечь за собой долгое и нудное судебное разбирательство.


Юридическая Контора Гитерман, оказывает полное юридическое сопровождение по любым спорным вопросам. Мы имеем многолетний опыт работы, и гарантируем профессиональную защиту Ваших прав.

Назад