Границы ответственности за водоснабжение

В жилищных домах и комплексах зачастую принято считать жильцов владельцами помещений. На их плечи в дальнейшем ложиться ремонт и регулярный осмотр всего имущества. В связи с этим все чаще набирает обороты спор, касательно прав на владения вода-снабжающим имуществом. В этой статье речь пойдет о правах собственности владельца и водоканала, а также найдется ответ на главный вопрос: " какие границы ответственности предоставляются водоканалу?"

Границы владений компании водоснабжения
Согласно действующему постановлению под номером 491 "О правилах управления вода-снабжающим имуществом многоквартирных домов", сказано, что владениями водоканала является вся внешняя часть многоэтажного дома и все прилегающие к нему трубы и системы. В случае, если дом имеет установленные счетчики расчета употребления, то границы должны разделятся по месту стыков инженерной сети. Данные разграничения соответствуют постановлению номер 644 " О правилах водоснабжения", которые описывают принцип распределений и их методику.
Согласно этому документу границей ответственности эксплуатационного оборудования называется линия согласно которой происходит разделения вода-снабжающих систем между жильцами и коммунальными службами. Данная территория может находится, как снаружи дома, так и с внешней его стороны.
Процедура разделения происходит согласно установленного договора компании, которая предоставляет услуги водоснабжения в данном регионе. Обычно раздел наступает с момента заключения сделки, в редких случаях не наступает законное соглашение, тогда деление происходит согласно такой процедуры:
• если владение дома является общим — территория делится относительно вентиля трубопроводного стояка;
• в случае раздела на территории квартиры — нейтральной зоной считается стены и двери установленной жилплощади.
Такой вид делений в будущем поможет избежать споров, касательно владений трубопроводов и зонами их ответственности. В случае отказа от такой услуги при возникновении чрезвычайной или аварийной ситуации на трубопроводе, оплачивать ремонт придётся непосредственно гражданам проживающего дома.

Территориальные владения собственников квартиры
Рассмотрев зонирование, за которое отвечает коммунальная служба, сразу встает вопрос: "Какие территориальные владения могут принадлежать самому жильцу?". Если углубляться в законную сторону вопроса, то согласно действующим законодательным нормам, все имущество и вода-снабжающие конструкции на его территории, считаются полноправными владениями хозяина.
Таким образом граждане, проживающие в квартирах, обязаны производить проверку, поверку, ремонт и замену эксплуатационного оборудования на территории квартиры, за свой счёт. А вот оборудование не являющиеся собственностью владельца, переходят в ответственную зону компании с которой ранее был заключен договор.

Акт разграничения территории ответственности сторон, что это?
Как было отмечено ранее, во избежание конфликтов касательно деления местности, обе стороны должны заключить соответствующий акт. В нем четко прописываются зоны ответственности эксплуатационного оборудования, которое следует поддерживать в надлежащем состоянии, а также оплачивать его ремонт в случае аварии или поломки.
В противном случае коммунальная служба будет нести ответственность лишь за те участки дома, которые находятся на их балансе, всё остальное подлежит ремонту и проверке за счет жильцов.

Структура составления акта
Так как рассматривается акт разделения, а он в свою очередь является документом, соответственно нуждается в правильном составлении. Таким образом основные правила составления акта имеют такой вид:
• форма является произвольной и не нуждается в нотариальной доверенности;
• в тексте необходимо указать полную информацию касательно места и даты оформления договора;
• полный перечень материалов о лицах, заключающих сделку (включая ФИО, контактную информацию и адреса проживания);
• полное описание помещения, подлежащего делению;
• наличие заключенного договора на поставку соответствующего ресурса;
• структурированная характеристика обслуживающих сетей;
• закрепленные правила о правилах ответственности во время эксплуатации.
Все выше указанное наполнение акта, как правило, оформляется в табличном виде, для простоты его читабельности. Данный документ обязаны подписать обе стороны, и оставить себе по одному экземпляру. Стоит отметить, что к составленному акту прикрепляется начерченная схема планового раздела указанного участка, между двумя согласованными сторонами.
В случае, если при составлении договора сторонам не удалось прийти к общему соглашению, дело касательно раздела ответственных зон предоставляется суду для дальнейшего рассмотрения. При отказе сторон в проведении судебных разбирательств, выходом является заключение акта на соглашение, но с учетом всех разногласий.

Случаи, в которых необходимо актовое составление
Как правило, акты разграничения прав ответственности рекомендуется составлять всегда. Так как, без него, в случае возникновение поломки, каждая из сторон будет гнуть свою линию и отказываться в оплате ремонтных работ.
Следует напомнить, что соглашения нужно заключать в комплексе с подписанным договором на предоставление определенного ресурса. В случае заключение договора без ресурсов, вопрос все равно подлежит рассмотрению, но с условием позднего дополнения материалами.
Со стороны государства, в плане составления и оформления актов не установлены какие-либо временные рамки.
В процессе оформления соответствующих материалов, допускается внесение корректив со стороны заказчика и подрядчика. Таким образом, при составлении сделки и заключения договоров обеим сторонам разрешается отойти об установленных шаблонов и производить сдвиг границ в ту или иную сторону.
Опираясь на все указанные строками выше материалы следует сделать общее заключения. На самом деле зона ответственности вода-снабжающей организации лежит в границах территории прописанной в договоре. Акты на разграничение территорий необходимо прежде всего, во избежание конфликтов в случае возникновения каких-либо поломок или аварий. Ведь если своевременно не совершить деления участков ответственности между сторонами, каждая их них будет попросту отказываться в проведении финансирования, и обнаруженная проблема будет попросту не решена.
Поэтому что бы избежать возникновения подобного рода ситуации, правительство рекомендует совершать сделки с коммунальными службами, и приходить к мирному решению, в противном случае выше указанное дело отправится на рассмотрение суду.
В любом случае даже если посмотреть в законодательные материалы, можно увидеть четкую прописанную информацию об участках многоквартирных домов, которые в любом случае будут под крылом служб, отвечающих за снабжение водой. Как ни крути вопросы такого типа стоит брать под контроль, тогда в дальнейшем не возникнут споры с коммунальными компаниями, ведь будут четко установлены территориальные разграничения, которые в дальнейшем и будут управлять игрой.

Назад