ГРОЗИТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ- ЧТО ДЕЛАТЬ!!!

Ежедневно в России совершается множество правонарушений и административных проступков. Принято считать, что за это грозит штраф. Однако на практике многие правонарушения оборачиваются более негативными последствиями, связанными с заключением под стражу. Такое заключение отличается от применяемого в уголовном праве. Свобода нарушителя ограничена, но условия и принятые меры другие.

В административном праве данный вид наказания является самым суровым и применяется только в особых случаях, когда правонарушение относится к категории наиболее общественно опасных и применение штрафа не повлияет на исправление нарушителя.

 

За что садят.

Например, к таким правонарушениям относятся управление автомобилем, когда водитель лишен такого права, либо совершил ДТП и нарушил запрет после ДТП употреблять спиртное.

  • появление в общественных местах в нетрезвом виде или употребление алкоголя на их территории;
  • незаконное приобретение и хранение наркотических веществ и приравненным к ним препаратов;
  • хулиганство;
  • неуважение к суду;
  • нарушение правил прохода через таможенный пункт и др.

 

Административный арест назначается сроком до 15 суток. Однако за нарушение установленных правил проведения митинга и собраний арест может назначаться до 30 суток. Все это время человек находится в спецприемнике, в изоляции от общества, ну и правилами внутреннего распорядка предусмотрен ряд ограничений, что бы на фоне этого человек понял и осмыслил мотивы своего неправильного поведения.

 

Кого нельзя привлечь к административному аресту?

 

Существуют категории лиц, к которым нельзя применить административный арест. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • инвалиды I и II групп;
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • действующие сотрудники правоохранительных органов.

 

Но существует и еще одно условие которое может препятствовать отбыванию ареста.

Например, если во время исполнения наказания у лица, его отбывающего случились чрезвычайные обстоятельства: смерть близких, либо семье причинен значительный материальный ущерб.

Или если Вы вдруг внезапно тяжело заболели и Вам требуется экстренная медицинская помощь. По Вашему личному заявлению и наличию медзаключения судья может либо приостановить срок течения Вашего ареста на срок до семи суток, либо его прекратить. В зависимости от тяжести заболевания.

Перечень таких заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ. Посмотреть можно по этой ссылке…..  Среди них есть и острые инфекционные заболевания, и нарушение свертываемости крови, и неврологические заболевания, злокачественные опухоли, в том числе другие травмы, которые требуют экстренной помощи. В любом случае медицинское заключение выдает либо врач спецприемника лидо врач другого муниципального медицинского учреждения.

 

В моей практике случаи, когда приходилось требовать прекращения ареста бывали, с положительным исходом в том числе.

Безусловно каждый случай индивидуален и требует особого внимания. Нарушать или нет-выбор за Вами! Но я не рекомендую!

 

Автор юрист Конторы Гитерман Игорь Сарычев!

 

Назад