Как доказать клевету и что за это будет

Часто под клеветой понимают грубые, оскорбительные высказывания в адрес человека. Однако клеветой по существу являются заведомо ложные сведения, передаваемые третьим лицам. То есть клеветой можно назвать только ложные сведения о человеке, переданные третьим лицам.

Доказательство клеветы

Прежде чем обратиться в суд, следует понять, имела ли и вправду место клевета. Для того, чтобы ее доказать, нужно будет собрать информацию о том, что человек сообщал ложную информацию третьим лицам, и о том, что он сам осознает ложность этой информации. Если человек сам верил в свои высказывания, получил информацию от других людей и верил ей, то распространение ее не является клеветой.
Доказательствами клеветы в суде являются:

• выступления свидетелей;
• записи звонков, письма, СМС и другие средства фиксации информации;
• публичные выступления в СМИ.

В качестве свидетеля должен выступать тот человек, которому передавались ложные сведения. Он может подтвердить, что именно, как и в какой ситуации ему сообщалось. К тому же свидетельские показания важны для подтверждения самого факта клеветы.

Что будет, если обвинение в клевете будет ложным?

Если доказательств нет, а человек написал заявление в суд, в котором утверждает наличие факта клеветы, то обвиненного оправдают. Сам суд в этой ситуации либо подтверждает факт клеветы, либо отрицает и снимает все обвинения.

А вот обвиненный в том случае, если клевета не была доказана, может подать встречный иск в ложном обвинении и доносе. И учитывая официальную фиксацию всех данных по обвинению в клевете, у этого иска будет больше шансов на реализацию.

Что будет, если клевету докажут?

Если суд примет решение признать факт клеветы, то наказание виновного зависит от степени тяжести преступления. Выделяют два вида клеветы: простую и обвинение в тяжком преступлении.

Если распространяемые ложные сведения порочат человека, мешают его жизни или очерняют его имя, то это простая клевета. За нее суд назначит до 160 часов принудительных общественно полезных работ и штраф до 500 тысяч рублей. Объем наказания определяет судья.
Хуже, когда человек очевидно обманывает, обвиняя другого в особо тяжком преступлении. Тогда доказанная клевета обойдется в сумму до 5 миллионов рублей, а время принудительных работ составит 480 часов.

Часто основой для обвинения в клевете выступают ложные обвинения в действиях сексуального характера. При доказательстве клеветы ответчику грозит 400 часов принудительных работ и штраф до 3 миллионов рублей.

Публичные ложные обвинения в СМИ тоже выделяются особо. В таких случаях принудительные работы на 240 часов и выплата штрафа до миллиона грозят тому, кто оклеветал другого человека. Такие обвинения тоже часты, так как доказать их проще всего.

Клевета – это серьезное обвинение, которое нуждается в твердых доказательствах. Обвинять в клевете есть смысл только в тех случаях, когда распространяемые ложные сведения причиняют вред, вызывают жизненные сложности. Если же клевету сложно доказать, то обвинять в ней лишь из-за личной обиды не стоит.

Назад