Как написать в управляющую компанию о затоплении квартиры

Люди жилого дома порой сталкиваются с такой ситуацией, когда приходишь в квартиру, а там потоп, неприятный сюрприз и пятна на потолке, заставляют схватиться за сердце и обдумывать план мщения соседям. Для начала необходимо понять, по какой причине затоплена квартира и устранить проблему, спрятать ценные вещи. Затем уже стоит задуматься о взыскании денежных средств и вовремя подать бумагу о потопе помещения.

Мирное решение
После того, как человек осознаёт, какие действия необходимо предпринять, чтобы устранить неполадки, стоит составить документацию. Для этого нужно сделать фотографии, чтобы присутствовали доказательства, в основном на снимках выделяют повреждённые предметы, которые подверглись попаданию воды. Помимо фотографий составить акт о нанесённом ущербе в присутствии управляющей организации.
Любая ситуация может решиться мирным путём и без посещения суда. Ведь судебные дела требуют определённого количества времени, составления дополнительной документации и вложения денежных средств. Поэтому сначала нужно написать заявление о случившемся или претензию в управляющую организацию о том, чтобы возместили ущербы.
Достоинства мирного решения:
• не требует затрат денежных средств на иск и оплату государственной пошлины;
• экономия времени и сил, при разбирательстве в суде придётся потратить много месяцев.
Опираясь на статью 154 ГПК РФ, споры по затоплению квартир могут продлиться и до 60 дней. Тот из-за кого произошёл потоп, потом должен сразу связаться с соседом, возможно, получится исправить и без ущерба, поэтому проблема должна решаться сразу, а не через несколько часов. Если инцидент происходит без виновника, то заявление в компанию нужно отправить заказным письмом. Потерпевший хозяин предоставляет доказательства, чтобы тот, кто затопил, понимал размеры ущерба, который нанёс.
На практике часто можно встретить, когда две стороны составляют между собой определённый документ, который даёт согласие о возмещении ущерба из рук в руки. Документ составляется по особым правилам, это делается для того, чтобы потерпевшая сторона не оказалась ни с чем. Указание сведений в договоре:
• причины залитой квартиры;
• предметы, которые пострадали и цена;
• число произошедшей ситуации;
• дата и роспись обеих сторон.
Такой договор фиксирует все данные о затоплении помещения. При этом виновник предоставляет соглашение на то, чтобы возместить ущербы. Для этого в документе стоит установить сроки погашения.

Образец заявления
Претензии пишутся на руководителя, который предоставляет услуги на жилищные помещения. Все данные о потерпевшем указываются вверху справа в документе. Информация, которую несёт документ в управляющую организацию:
• дата, адрес квартиры, что затопили;
• данные о потопе;
• фиксирование факта;
• испорченные предметы;
• пострадавший объект;
• прошение о написании иска по устранению проблем.
Если человек, который затопил квартиру, не будет подписывать акт, о том, что он совершил потоп и соглашается возместить ущерб. То акт будет заполняться вместе с компанией на месте затопления.

Потопы по вине управляющей организации
Порой бывают такие ситуации, когда виновниками потопа оказываются управляющие организацию. В основном это случается из-за протечки крышу, неустойчивость и некачественный строительный материал не выдерживает погодные условия. Чтобы возместить убыток, необходимо оформлять документ, который отвечает за жилищное помещение.
Пункты, которые нужно сделать помимо написания заявления:
• связаться с ЖЭУ, чтобы приехали специалисты;
• совершить контроль при оформлении бумаг о случившемся, важно, чтобы все факты были зафиксированы, внимательно прочитать каждый пункт при оформлении;
• написать заявление о произошедшем потопе, указать подробности и потребовать возместить убытки.
Написанный акт организация обязуется оформлять по всем требованиям. При этом один бланк будет находиться у пострадавшего, а другой у секретаря. Оба документа должны иметь подпись и дату двух сторон.

Оценка ущерба
Когда управляющая организация не желает признать вину и пытается всячески убежать от ответственности, то лучше обратиться к экспертам. Конечно, это потребует дополнительного вложения денежных средств, но если убытки серьёзные, а компания отказывается выплачивать суммы за испорченные предметы, то это, того стоит. Заявителю необходимо помнить, что стоимость экспертов будет рассчитываться от компенсации.
Тот, кто пострадал от потопа, может обратиться в организацию, в которой имеет страховка. Страховая организация сможет выплатить убыток, а потом выпишет претензии в УК. Какая бы ситуация потопа не была, нужно помнить некоторые правила оформления документов и предъявления доказательств. Соблюдение требования приведёт к возмещению ущербов, которые возникли от потопа.
На практике происходят такие ситуации, когда обе стороны не могут найти реальную стоимость повреждённых предметов, которые пострадали от случившегося. В этом случае можно обратиться в бюро оценки, именно оно занимается установками объёмов таких убытков. Трата за процесс распределяется поровну между двумя сторонами.
Следует знать, что оформление расписки выполняется по статье 71 ГПК РФ – надлежащий документ, который доказывает стоимость ущерба. Если условия не будут выполнены по возмещению убытков, то с бумагой можно обратиться в суд. Там вынесут решение на основании предоставленных доказательств заявителем.

Обращение в суд
Если виновник не желает выплачивать за убытки, которые принёс пострадавшему, то остаётся только один выход, обратиться в судебную инстанцию. Для это нужно составить иск о затоплении квартиры.


По таким ситуациям не проводятся разбирательства до суда. Сторона, которая пострадала от потопа, может сразу направить претензии нарушителю. Если это действие не даёт результатов, то пострадавший имеет право обратиться в суд. Обязательно подготовить пакет документов, написать бумагу с требованиями, отдать в приёмную комиссию и прийти на заседание суда.
Если житель пострадал от потопа, а имущество требует компенсации, тогда необходимо сразу выяснить, по какой причине возникла неблагоприятная ситуация. После чего зафиксировать ущербы в квартире и мирно решить проблему с соседом. В случае несогласий обратиться в управляющую организацию или в суд. Если потом происходит по вине УК, тогда непосредственно стоит обращаться к руководителю организации и решать вопросы по предоставлению выплаты за ущербы.

Назад