Как не платить за капремонт в 2020 году


г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, офис 607

(смотреть адрес на сайте Яндекс. Карты)


Список услуг юриста / Стоимость юридических услуг / Образцы заявлений

  


Заполни завку на консультацию и получи скидку на юридические услуги 10 %


Собственники квартир в многоквартирном доме должны платить за обслуживание, содержание, а также, если необходимо, и за ремонт многоквартирного дома. С основными положениями можно ознакомиться в ст.39 ЖК РФ, в которой идет речь о содержании общедомового имущества. Что касается самих взносов за капитальный ремонт, то об этом можно прочитать в статье 169 ЖК РФ. Стоит отметить, что проводилось множество попыток отметить плату за капремонт дома через судебные инстанции, в том числе и высшие, но они успехом не увенчались: Конституционный суд Российской Федерации признал полную законность данной меры. И все-таки есть ряд законных случаев, когда возможно частично или полностью освободиться от уплаты налога. Первое, с чего необходимо изучать данный вопрос является регулирование вопросов с точки зрения законодательства.

В 2012 году были внесены поправки в Жилищный Кодекс, согласно которым государственные и муниципальные власти являются ответственными лицами за проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Об этом гласит Федеральный закон N271- ФЗ от 25 декабря 2012 года. В каждом регионе Российской Федерации есть свои нормативные документы, благодаря которым возможно осуществление порядка оплаты за капитальный ремонт. Данное положение подробно описывает закон N185-ФЗ. Региональные власти вправе определятьдопределять минимальные ставки оплаты за капитальный ремонт, ориентирующиеся на ТСН или УК. Подробное описание возможно получить в Приказе Министерства строительства и ЖКХ РФ от 7 февраля 2014 года под номером N41.

Сбор средств.

Сбором занимается специальная региональная организация, или сборы средств на капитальный ремонт могут перечисляться на выделенный счет. Более подробную информацию возможно получить из закона гл.16 ЖК, гл. 17 ЖК, в котором подробно написано про фонды капитального ремонта. Стоит отметить, что по умолчанию собственники квартир в многоквартирном доме переводят взносы региональной структуре, которая в последующем и распределяет средства. Если есть необходимость оформления спецсчета, собственники должны принять решение об этом на общем собрании ТСН. Права собственников на проведение капитального ремонта. Если открыть специальный счет, то у жильцов многоквартирных домов появляется возможность полностью контролировать поступление и расход средств. На собрании появляется возможность самостоятельно определять когда и какой ремонт необходим без ожидания очереди у регионального оператора.

Расчет оплаты.

Размер оплаты за капитальный ремонт полностью зависит от площади квартиры и высчитывается индивидуально, т.к. ставка определяется за каждый кв. метр жилплощади. В случае, если у жильцов есть подозрения, что ремонт производился достаточно давно или состояние дома не удовлетворительное, то они вправе потребовать необходимую документацию и о сроках проведения последнего ремонта, а также о расценках у руководства ТСН.

Понятие региональный оператор.

Региональный оператор представляет собой организацию, которая создает специализированные фонты, средства которых идут на капитальный ремонт, обслуживание и улучшение жилых зданий. Для открытия фонда создаются счета в российском банке с общим капитолом не менее 20 млрд. руб.

Основными функциями регионального оператора являются:
1) Решение организационных вопросов с муниципальными властями
2) Контроль за поступлением и расходомзрасходом средств граждан, которые поступают на счет
3) Выбор подрядчика, контроль за выполнением работ, проверка смет и выполнение ряд других обязательств заказчика.
4) На основании региональных программ проводить необходимые работы в определенные сроки.
5) Контроль, проверка, а также устранение недостатков после проведения необходимых работ.
6) Публикация отчетов о деятельности на сайте организации.

Какие услуги входят в капитальный ремонт.

Представители регионального оператора должны взаимодействовать с жильцами и ТСН, принимать участие на общих собраниях, а также уведомлять о планах по проведению капитального ремонта с полнейшим согласованием сроков и объемов необходимых работ.

В капитальный ремонт жилых домов входит:
1) Утепление и восстановление фасадов и внутренних стен.
2) Проверка герметичности швов между панелями и при необходимости проводить герметизацию.
3) Ремонт систем водостоков и кровли
4) Проведение ремонтных работ в подвальных помещениях и ремонт самого фундамента
5) Ремонт и замена лифтовой кабины, лифтовых механизмов, а также ремонт самой шахты лифта.
6) Замена окон, дверей и лестниц
7) Ремонт и замена коммуникаций: вентиляционных систем, водо- и газопроводов, электросетей и т.д.

Стоит учитывать, что капитальный ремонт требует больших средств, поэтому идет постепенное накопление финансовых средств при помощи ежемесячных авансовых платежей. Это необходимо для того, чтобы в нужный момент были средства для проведения ремонта. Стоит отметить, что некоторые жильцы многоквартирных домов не платят принципиально за капремонт, поэтому при продаже недвижимости, накопленный долг переходит к новому собственнику согласно статье 158 ЖК ч.3.

В каких случаях снижается оплата.

Стоит отметить, что в определенных случаях снижается оплата за капитальный ремонт или предоставляется возможность вообще не платить за него, а именно:
1) В случае, если многоквартирный дом признан аварийным и подлежит ликвидации.
2) Земельный участок, находящийся под домом, используется государственной или муниципальной властью для собственных нужд.
3) Отсрочка платежей предусмотрена от трех до пяти лет, если жилье относится к новостройкам.
4) Жильцы многоквартирного дома не являются собственниками квартиры и проживают на условиях соцнайма, в котором определяются права и обязанности наймодателя согласно договору социального найма. Более подробно данную ситуацию описывает статья 65 ЖК.
5) Пенсионеры при достижении 80 лет полностью освобождаются от оплаты, а при достижении 70 лет оплачивают только 50%.
6) Инвалиды 1 или 2 группы с отсутствием трудоустройства оплачивают только 50%. Также этот процент относится и к родителям детей инвалидов.
7) По решению местных органов администрации освобождаются от уплаты налога на капитальный ремонт льготные категории граждан, ветераны ВОВ, боевых действий, ветераны труда, многодетные семьи и прочие.

Для освобождения от налога на капремонт при наличии льготного положения необходимо сдать документы, подтверждающие данное положение, и заявление в МФЦ. Запись в МФЦ возможна на портале Государственных услуг.

Помимо снижения оплаты возможны еще и субсидии для малообеспеченных граждан. К примеру, если коммунальные платежи превышают максимально допустимое значение при общем доходе семьи, а именно 18-20% от семейного бюджета, то вступает в силу статья 159 ЖК, которая содержит в себе информацию об оформлении необходимых субсидий для уменьшения платежей касаемо коммунальных услуг и оплаты жилья. Стоит отметить, что максимально допустимый процент устанавливают региональные власти. При наличии льгот, все равно оплачивается полная стоимость услуг, но потом положенную сумму все же компенсируют. Одним из известных способов компенсировать расходы на капремонт можно при помощи рекламных объявлений на фасаде зданий. В таком случае доходы от рекламных объявлений будут поступать на счет, и жильцы общим голосованием сами смогут распоряжатся на какие нужды направить средства.

Что будет, если не платить за капремонт.

Как и любая система, система сбора средств на капитальный ремонт и обслуживание дома не идеальна, поэтому многие не вносят оплату из-за недоверия. Это приводит к нарастающей задолженности и начислению пенни, а в последующем взысканию задолженности через суд. Если задолженность не будет погашена, судебные приставы вправе будут арестовать имущество, заблокировать банковские счета, а также запретить выезд за границу. В особых случаях неплатильщик может быть выселен, но согласно закону данная мера не может быть применена к должнику, если это единственное жилье согласно статье 446 ГК.

Заключение.

В заключении хотелось бы отметить, что если владелец квартиры категорически не намерен оплачивать капитальный ремонт, то он может деприватезировать квартиру, то есть вернуть ее государству. Тогда обязательства переходят на нового собственника, но вы теряете возможность распоряжаться данным имуществом: продавать, дарить и завещать.

Назад