Как не попасть в число «счастливчиков» под проверку налоговой

Проверки, осуществляемые налоговой инспекцией, могут быть плановыми или неплановыми, а также выездными и невыездными. Если смотреть на сегодняшнюю картину, то можно заметить, что в целом количество проверок вроде бы сокращается, однако, что касается неплановых, то их число, наоборот, возрастает. Именно поэтому каждому бизнесмену всегда нужно работать с особой тщательностью и бдительностью, чтобы максимально снизить шансы от попадания в поле зрения налоговой службы.

   Если вы только начинаете деятельность, в этом случае волноваться нет причин, так как в первый год после открытия компании налоговые проверки вообще не предусмотрены законом. Причиной этому является тот факт, что по закону такого рода инспектирования должны проводиться не больше 1 раза в календарный год.

   План-график, по которому осуществляется инспекция, составляется раз на квартал, и официально держится втайне от проверяемых компаний. Официальное уведомление, которое сообщает о будущей проверке, приходит не менее 10-ти дней от ее начала. Как правило, основными критериями, которые больше всего попадают под инспектирование, являются налог на прибыль, а также НДС.

   Наиболее часто бизнесмены попадают под внеплановую проверку (выездную или невыездную) по отдельно взятой операции с конкретным контрагентом. Основной причиной этому всегда выступает обнаруженная в ходе операций, так называемая «налоговая яма». И здесь совершенно не имеет значения, имеет ли она отношение к вам, как прямой поставщик или нет.

   Для того чтобы максимально обезопасить себя от проверок, уплаты штрафных санкций, а также избежать других неприятностей, связанных с этим, лучшим вариантом будет изучить нормативно-правовые нормы, чтобы всегда держать показатели на безопасных отметках.

   Так, например, один из главных пунктов является состояние налогоплательщика. Если данный показатель равен отметке «0», то это значит, что налогоплательщик является добропорядочным. Налоговая инспекция также часто «ловит» компании на том, что у них функции бухгалтера и директора выполняет один и тот же человек, что напрямую запрещено законом. Нужно сказать, что это совсем не та ситуация, где стоит экономить на зарплате. Кроме этого, в компании должно работать, то есть, числиться официально, не менее 5-ти сотрудников. Следите за уровнем уставного фонда предприятия, так как налоговики также часто обращают внимание именно на это.

   Если бизнесмен получает официальный запрос на документацию по взаимодействию с потенциально «сомнительным» контрагентом, в этом случае, прежде всего, нужно непосредственно у самого контрагента узнать о текущей ситуации. После этого необходимо тщательно перепроверить каждый документ, касающийся любой операции с этим партнером. Если в ходе этого будут обнаружены нарушения, несоответствия или ошибки, нужно максимально оперативно все исправить, а также полностью восстановить имеющиеся изъяны в обороте всей документации.

Назад