Как оформить развод через суд. Условия для судебного разбирательства и основные этапы.

Для того чтобы расторгнуть брачные отношения, нужно обращаться в ЗАГС либо подавать на развод через суд и дожидаться судебного решения. Когда есть возможность наладить семейные отношения, супругам дают месяц на примирение.
Но если без суда не обойтись, то для начала важно определиться, куда следует обращаться. Ведь знание порядка предстоящего процесса позволяет избегать возможных проблем. В мировом суде рассматриваются только вопросы развода при неимении споров о детях, остальные случаи находятся в полномочии районных судебных органов.
Обстоятельства бракоразводного процесса
Развод происходит через суд в случаях:
- присутствия возражения супруга, даже за неимением несовершеннолетних детей;
- присутствия детей, не достигших совершеннолетия: родные или усыновленные (согласие разводиться и наличие договоренностей о детях не имеют значения);
- когда одна из сторон прибывает в МЛС сроком от 3 лет, признана пропавшей без вести или недееспособна;
- отсутствие явки одной из сторон в ЗАГС.
Важно отметить, что при наличии ребенка, не достигшего 1 года, жена имеет полное право отказать в разводе, и суд не сможет расторгнуть брак.
Мотивы расторжения брака не закреплены в Семейном кодексы, но наиболее распространенными являются: неверность, алкоголизм, наркомания, игромания, сексуальная неудовлетворенность, ссоры по финансовым вопросам, нарушение брачного контракта, отсутствие общих жизненных интересов.
Исковое заявление
В иске подаются сведения, требуемые гражданским процессуальным законодательством. Порядок их расположения значения не имеет, важность имеет наличие и грамотность оформления всей необходимой документации.
Исковое заявление (статья 131 ГПК РФ) оформляется с указанием:
- названия районного или городского суда, участка мирового суда, в который направлен иск;
- паспортные данные истца (при подаче иска представителем истца, ФИО, адрес представителя);
- данные и адрес ответчика;
- причины и мотивы развода;
- обстоятельства притязаний истца и доказательства, подтверждающие их;
- информация о том, почему нельзя разорвать брак в ЗАГСе;
- список поданной документации.
Помимо общих требований, следует заполнить:
- данные регистрации брака;
- ФИО и возраст детей;
- договоренность о воспитании и содержании детей (если имеется);
- наличие каких-либо еще притязаний, которые также будут рассматриваться;
- важная для принятия решения информация.
Перечень, приложенных к иску документов, указывается в самом исковом заявлении.
Копию искового заявления суд самостоятельно передает второй стороне. Оригиналы документации остаются у истца, они будут показаны судье по первому требованию. Могут понадобиться и другие документы, например, если истец инициирует расторжение по своему адресу жительства, прилагаются: или справочные сведения о состоянии здоровья, или подтверждающий совместное проживание с несовершеннолетним ребенком документ. Когда муж просит развод в период беременности жены или в период кормления (еще год после рождения), необходим письменный документ, подтверждающий согласие жены. Также наличие имущественного спора у супружеской пары является поводом для подготовки дополнительных документов (опись имущества, подлежащего разделу, справки о доходах супругов).
Таким образом, вспомогательный пакет документов зависит от количества и формы заявленных требований и частных обстоятельств.
Процедура развода
Прием заявления
Иск принимается и сразу же регистрируется в канцелярии суда. Судья вправе дать отказ в приеме заявления или потребовать исправления. Например, когда дело не подлежит данному суду или когда истекает срок, данный заявителю на коррекцию неточностей или ошибок.
Производство судебного заседания
Правильно составленный иск принимается к производству, подготавливается дело и объявляется дата.
Подготовка дела включает:
- рассылку копии дела имеющим отношение к разбирательству лицам;
- запрос по ходатайству истца о вспомогательных доказательствах (возможно, это решение принимает судья);
- привлечение надлежащих инстанций, напр. опеки.
После подготовки заседания определяется процессуальная дата, время, место и лица.
Извещение
По указанным в заявлении контактным данным рассылаются повестки. Извещение может быть направлено и телефонограммой или СМС.
Неявка в суд
Если нет возможности присутствовать на слушании дела, следует заранее уведомить суд. Когда истец не является в суд, а ответчик не настаивает на разбирательстве, дело может остаться без рассмотрения.
Если извещенный ответчик не приходит на заседание, слушание и вынесение решений возможно заочно.
Слушание о разводе
На слушания разбираются требования согласно иску, и принимается решение.
1. Установление условий для проживания детей.
Принимается к сведению материальное и финансовое положение обеих сторон, психологическая ситуация в семействе, взаимоотношения ребенка с той или иной стороной спора. Позиция ребенка от 10 лет принимается во внимание. Вызываются уполномоченные органов опеки.
2. Взимание алиментов.
Истцу наделяется право требовать выплаты для ухода за ребенком.
3. Совместное имущество.
Все достояние семьи делится поровну. Но сторона, с которой проживает ребенок, вправе рассчитывать на большую долю.
4. Установление регламента контакта с детьми.
Ограничивать общение ребенка с матерью или отцом не рекомендуется. Супруги в ходе судебного заседания приходят к соглашению о регламенте общения с ребенком.
5. Лишение прав родителей.
Приглашенные органы опеки и попечительства рассматривают доказательства, предъявленные сторонами. Понадобится характеристика со службы ответчика и со школы ребенка, опрос свидетелей, сведения о постановке на учет определенной инстанцией, если таковые имеются.
Решение суда
Определяется по результатам последнего заседания и поступает в действие по окончании времени апелляционного опротестования. Документ состоит из мотивационной, описательной, вводной и резолютивной частей. Каждая сторона получает копию решения о вхождении его в действие. Документы обязательно заверяются печатью. Выписка о решении будет отправлена в ЗАГС.
Продолжительность развода через суд
На бракоразводный процесс в мировом суде уйдет месяц.
Вхождение в законное действие акта суда требует еще один месяц, если не произойдет обжалование второй стороной.
Районный суд на эту процедуру с решением задач раздела имущества или места проживания детей тратит 2 месяца.
Необходимость сохранения семьи, оставляет за судьей привилегию назначения дополнительного срока на примирение (максимум 3 месяца).
Несколько дней потребуется для регистрации развода на основании судебного акта.
Если дело приостанавливается (например, для экспертизы, из-за болезни одного из супругов), то и продолжительность судебной процедуры также затягивается.
Чем больше притязаний заявлено в бракоразводном процессе, чем они объемнее, тем дольше будет срок разбирательства. Поэтому часто юристы считают, что лучше не объединять развод и другие притязания одним заявлением. Закон позволяет это делать, и при незначительных разногласиях такое объединение может быть даже удобным, однако в глубоко конфликтной ситуации отделение разрыва отношений от прочих требований ускорит процесс.
Если отсутствуют серьёзные споры, возможно рассмотрение вопросов в рамках одного заседания. Иск о разводе считается удовлетворенным, и решение суда передается местному ЗАГСу. Сторонам остается через месяц лично прийти в ЗАГС, предъявив паспорт и дубликат судебного решения, получить свидетельство о разводе.
Наиболее распространенные способы, которые использует ответчик, затягивающий процедуру:
- неявка в суд;
- наличие ходатайств об исчезновении доказательств, назначение экспертизы (например, экспертиза о более высокой степени привязанности ребенка к определенному родителю);
- настаивание на позволении испытательного срока для возможного примирения супругов;
- обжалование постановления.
Уклониться от подобных способов затягивания возможно, заранее согласовав мирный способ, урегулировав все имеющиеся разногласия. Ценную помощь при разводе способен оказать семейный юрист.
Итоги
Оформить развод через суд решаются пары, не пришедшие к единогласному мнению в вопросах раздела имущества, содержания несовершеннолетних детей, возможно, один из супругов вообще не согласен разрывать отношения. Для начала бракоразводной процедуры, истцу следует надлежащим образом провести исковое заявление и пакет прилегающих документов. Далее — дождаться заседания суда, выполнить свои обязанности, следовать итоговому решению суда.

Назад