Как получить грамотную юридическую консультацию: советы по выбору специалиста и подготовка к процедуре

Вы столкнулись с проблемой правового характера, но не знаете, у кого проконсультироваться? Кто может помочь юрист или адвокат? Сколько стоит юридическая консультация и что она в себя включает? Не хотите попасть к дилетанту или остаться без ответа на важные вопросы? Тогда нижеописанные советы по поиску юриста и дальнейшему общению с ним будут вам полезны.

Почему к выбору юриста следует подходить ответственно?

Получение грамотной юридической консультации способно оказать существенное влияние на дальнейший ход разрешения проблемного вопроса.

Именно на стадии консультирования происходит формирование правой позиции по интересующему вопросу, определяется предмет спора, его возможные решения, а при желании клиента и заключение договора со специалистом на дальнейшее ведение его дела и подготовку документальной базы.

Но как найти такого специалиста, который будет обладать необходимыми профессиональными качествами и на что следует обратить внимание в первую очередь?

Именно обширность российского законодательства и сложности в трактовке законодательных актов превращают выбор юриста для далеких от юриспруденции граждан, в целую проблему.  Однако если следовать рекомендациям, приведенным ниже, вы сможете не только подобрать компетентного специалиста, сэкономив на консультации, но и получить ответы на интересующие вопросы.

Что нужно учитывать при выборе опытного юриста?

Вот несколько простых советов, которые помогут выбрать специалиста для получения консультации.

Кто лучше: адвокат или юрист?

При подборе специалиста для оказания юридических услуг, следует учитывать, что право защитника при рассмотрении дел уголовного характера имеют только адвокаты. По этой причине, если вы нарушили закон и вам грозит уголовная ответственность, следует обращаться к адвокату. В остальных случаях помочь может и юрист.

Стоимость консультативной помощи

Проще всего обращаться к юристам, которые оказывают первичные консультации на бесплатной основе. Обычно подобные предложения можно найти в крупных или средних юридических компаниях, оказывающих юридические услуги в определенных правовых отраслях.

Обратиться за получением платной консультации можно и позже, а прибегнув к бесплатному консультированию на начальном этапе можно сэкономить до 3 000 рублей.

Где найти правоведа?

Юристов и адвокатов, практикующих в различных отраслях права можно найти в интернете. Обычно их визитной карточкой являются корпоративные или личные сайты. Именно на их ресурсах и можно получить первичную консультацию, узнать стоимость услуг и изучить отзывы клиентов, чьи проблемы уже решили интересующие специалисты.

Рекомендации знакомых и друзей                    

Существенную помощь в выборе правоведа могут оказать родственники, друзья и знакомые, которые уже обращались к тем или иным специалистам.

Когда юрист или адвокат найден и назначена первая встреча, следует детально продумать план предстоящей беседы с ним.

В первую очередь нужно сконцентрироваться не только на главной проблеме, но и на ее незначительных деталях, которые могут сыграть не последнюю роль в разрешении интересующего вопроса.

Далее пойдет речь о том, как подготовиться к консультации у специалиста.

Подготовка к консультации юриста

Чтобы консультация прошла успешно и ответы на все важные вопросы были получены, крайне важно подготовиться к процедуре, учтя следующие нюансы:

  • формулировка и подготовка вопросов к специалисту. Подготовка к предстоящему общению с юристом должна начинаться с составления списка вопросов, касающихся интересующей проблемы;
  • подготовка документов. Для того чтобы юрист или адвокат смог вам помочь, ему следует предоставить все необходимые по делу бумаги. Правовой оценке специалиста подвергаются показания свидетелей, акты и прочие правоустанавливающие документы. Для правового анализа нужно собрать достаточное количество материалов, имеющих отношение к существу спора. Достаточно одного сохраненного письма или другого документа со значимыми для юриста сведениями, чтобы он смог решить даже самое, казалось бы, безнадежное дело;
  • честность, прежде всего. При сборе на консультацию к юристу или адвокату, следует учесть, что для получения грамотных советов нужно честно отвечать на поставленные правоведом вопросы. Утаивание информации только навредит и сведет к минимуму шансы на решение вашей проблемы.

Также крайне важно записывать все, что будет говорить вам юрист. Это нужно для того, чтобы в будущем суметь разобраться с незнакомыми терминами и важной для дела информацией.

Критерии оценки качества оказанной юридической помощи

Чтобы оценить качество проведенной консультации, нужно ответить на ряд следующих вопросов, дабы понять, предоставил ли вам специалист информацию о:

  • своих правах в возникшем споре или уголовном деле;
  • сведениях о правоприменительной практике по похожим вопросам;
  • наличии у вашей ситуации перспектив судебного разрешения;
  • необходимых документах, требуемых для обоснования позиции по делу;
  • первоначальных действиях требуемых для защиты нарушенных интересов;
  • примерной сумме предстоящих судебных расходов, включая оплату услуг юриста.

Консультация считается успешной, если вы смогли в процессе общения со специалистом разработать четкий план действий по дальнейшему разрешению возникшего вопроса.

Следует учитывать, что главной целью консультации юриста является не только получение ответов на волнующие вопросы, но и решение возникшей проблемы в перспективе.

Именно по этой причине в процессе общения со специалистом нужно помнить о возможных перспективах дальнейшего сотрудничества с ним и о заключении соглашения на оказание правовых услуг.

Если первичная консультация позволяет составить дальнейшую стратегию действий по вашей проблеме и предположить ее исход, то заключение договора на юридическую помощь даст возможность восстановить свои права и гарантировано защитить личные интересы, разрешив проблему в свою пользу.

Назад