Как получить отсрочку по выплате аренды во время карантина: Советы юриста

Время самоизоляции крайне тяжело переносится не только обычными россиянами, но и частными предпринимателями, которые терпят существенные убытки. Относится это и к тем, кто арендует помещения под свой бизнес, ведь им приходится вносить арендную плату, в то время как работа стоит.

Можно ли получить отсрочку у арендодателя, чтобы сократить свои расходы и реально ли это сделать? Что советуют юристы в данной ситуации, читайте ниже.

Важные условия для отсрочки по арендной плате

Чтобы получить арендные каникулы, ИП или юрлицу следует соблюсти несколько условий:

  1. Бизнес арендодателя должен входить в перечень самых пострадавших экономических отраслей.
  2. Аренда должна быть оформлена на коммерческую недвижимость любой из форм собственности, включая частную.
  3. Договор с арендодателем должен быть заключен до момента введения РПГ.

На протяжении всего РПГ арендатор не должен платить никаких платежей, кроме коммунальных и тех, которые идут на содержание арендованного имущества.

Кроме того, если арендатор не использует арендованные им помещения во время карантина, он может потребовать не только снижения арендной платы, но и ее отсрочки.

Также арендатор должен оплачивать только половину аренды с момента окончания режима особой готовности. Этим правом он может пользоваться до 1 октября текущего года. Задолженность же образовавшуюся за время карантина обе стороны арендных отношений должны урегулировать, заключив отдельный договор о каникулах.

К данному документу имеются свои требования:

  • начинать выплачивать задолженность следует не раньше 1 января 2021 года;
  • оплату следует совершать равными платежами раз в месяц;
  • размер платежа не должен превышать половину месячной оплаты по арендному соглашению.

Арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение в течение месяца с момента обращения к нему с подобным предложением арендатора. Вне зависимости от даты его подписания, соглашение действует на установленных правительством РФ условиях.

Государство предоставляет арендодателю меры поддержки в виде льготных займов и снижения налоговых выплат на имущество. Также снижается земельный налог и аренда на землю, на которой находится его недвижимость.

Как арендатору получить отсрочку по арендным платежам на время коронавирусной эпидемии?

На самом деле, отнесение той или иной экономической отрасли к самой пострадавшей от пандемии, является обычной условностью, так как на самом деле в поддержке государства нуждаются все отрасли, а не только те которые прописаны в правительственном постановлении. 

На данный момент многие предприниматели и юрлица, чей бизнес не попал в заветный список, самостоятельно справляются с нанесенным им ущербом. Практически каждый из них столкнулся с проблемой, касающейся оплаты офиса. Что делать если средств едва хватает, а в список помощи попасть не удалось?

Хорошо, если арендодатель понимает сложность сложившейся ситуации и в вопросе арендных выплат идет на уступки. Но как быть, если он отказывается или уменьшает платежи всего на 10 или 20%? Здесь есть только два решения:

  1. Первое заключается в проведении переговоров. Арендатор должен определить приемлемый для него вариант, который позволит ему не работать в убыток и при этом хотя бы частично выполнять прописанные в договоре обязательства. После того как он будет выбран, нужно поговорить о нем с арендодателем и объяснить, что если с вашей стороны последует обращение в суд, то он скорее всего признает сложившуюся ситуацию форс-мажором и ничего хорошего это арендодателю не сулит. Кроме того, он должен учитывать и тот факт, что государство заранее составило сценарии платежей, используемых самыми пострадавшими экономическими отраслями и даже теми, которые к ним не относятся.
  2. Второе – это обращение в суд. Если арендодатель не соглашается с предлагаемой арендатором схемой, в этом случае последнему нужно обращаться в суд. Ранее предложенный арендодателю план о порядке внесения арендных платежей плюс признание судом обстоятельств спровоцированных эпидемией форс-мажорными, возможно и не дадут полностью избежать платежей, зато позволят получить арендные каникулы и избежать штрафов.

Хотя на данный момент юристы и не уверены до конца, но, скорее всего, что именно так будут заканчиваться все споры, возникающие между арендаторами и арендодателями после того, как правительство снимет режим повышенной готовности.

Назад