Как пожаловаться на военкомат

Армия, место своеобразное, так как там могут принять негодного, а годного отпустить, в связи с тем, что призыв наступает в каждом году, то информация по данной теме релевантная. Проблем в статье довольно много, но основной, пожалуй, будет некомпетентность со стороны военкомата.

Немного об армии
Как известно, служба в армии для мужчины является обязательной (хотя есть страны где служат ещё и женщины), что не сильно то радует, особенно когда это прописано законодательством. Что еще сильнее напрягает, а скорее пугает, что за попытку уклониться от армии, можно пересесть с мягкого дивана, на скамью подсудимых по ч.1 ст.328 УК РФ. Однако не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд, ведь есть весомые причины, по которым можете не проходить службу в армии. Одной из таких причин является слабое физическое здоровье, хотя если действительно есть проблемы со здоровьем, то лучше обратиться с этим к врачу и зафиксировать недуг. Хотя, глядя на комиссию военкомата, которая смотрит на медицинскую карточку призывника, а затем пишут “Годен”, кажется, что у них явные проблемы с головой. К тому же так могут сделать специально, под каким-нибудь странным предлогом, вполне вероятно, что вместо объяснений могут начать нести какой-то бессвязный бред, иногда даже не имеющий отношения к армии. Кстати, тех, кто каким-то образом смог уклониться от службы, смело можно разделить на четыре вида:
1. Заплатил за военный билет, либо дал взятку;
2. Не годен по состоянию физического/психического здоровья;
3. Сбежал или уехал из государства;
4. Имеют знакомых/друзей/родственников в суде/прокуратуре/комиссии или других федеральных органах, либо кого-то из перечисленных в правительстве.
Отдельно, по праву можно выделить самых умных, тех, кто пошёл учится в высшие учебные заведения, такие как: институт/ВУЗ/академию. По закону обучающегося не имеют право призвать к службе, хотя прохождение комиссии является обязательным.
Кстати, если гражданин уже отслужил или проходит альтернативную службу, то имеет полное право не служить.
Отдельного упоминания стоят сайты, предлагающие купить у них военные билеты. С началом каждого призыва, активизируются мошенники, которые захотят предложить любому желающему свои услуги. Федеральным службам регулярно приходится отыскивать и блокировать такие сайты, а преступников, предлагающих такие услуги, найти и наказать. Всем этим занимается федеральная служба по надзору, а если быть точнее Роскомнадзор, который периодически блокирует сайты, они предлагают граждан мужского пола услуги по уклонению от армии. Например, с апреля 2019 года был запрещён доступ к более чем 25 ресурсам, и что самое забавное, с каждым годом таких “помощников” всё больше. Военный билет является основным документом, выдача отслужившему осуществляется только после окончания службы, военной комиссией, ни в каких других случаях выдача не производится. Так что все, кто предоставляют подобного рода услуги, мошенники, которые выдадут фальшивую бумажку за большие деньги и так же незаметно исчезнут, как и появились. Подделка любых документов незаконна, так что за фальшивые бумажки, придётся отвечать по всей строгости перед законом, а преступнику предстать перед судом.

За что можно пожаловаться
При работе с призывниками, все, без исключения работники военкомата должны соблюдать законодательство. Если на призывника пытаются оказать психологическое давление, попробуют подменить документы, или начнут угрожать физической расправой, то это весомый повод пойти написать жалобу в вышестоящие органы, либо судебные.
Причин, которые могут обжаловать решение военкомата вполне достаточно, примером может послужить следующее:
• были нарушены правила медицинского осмотра;
• отказ в отправлении призывника на альтернативную службу;
• игнорирование отсрочки;
• была нарушена процедура призыва;
• отказ выдачи каких-либо справок;
• применение насильственных действий по отношению призываемому.
Учитывать стоит и тот факт, что в если не хватает призывников, то как раз-таки вышеперечисленные нарушения могут совершаться. Очень важно сразу обратиться за помощью к юристам, имея при себе копию вердикта военной комиссии, однако законом не предустановлены сроки подачи исковых заявок, так что реагировать как можно быстрее в интересах самого пострадавшего.
При более плохом раскладе, если вовремя не обратиться куда нужно, военкомат расценит этот поступок как правонарушение. При таком раскладе есть вероятность, самолично оказаться подсудимым.

Форма заявления
Одному подать заявление будет довольно трудно, так что рекомендуется привлечь юриста. Жалоба будет являться официальном документом, составить который необходимо грамотно и правильно. Указать требуется следующее:
• название военкомата;
• должность, фамилия, имя и отчество сотрудника, принимающего жалобу;
• личная информация, номер телефона, домашний адрес и прочие контакты;
• обоснованная причина с подкреплёнными к ней доказательствами;
• дата написания;
• подпись документа;
• ФИО предъявившего жалобу.
У сотрудников военной комиссии есть всего три дня, чтобы зарегистрировать заявление. Также, нужно обязательно писать два экземпляра, чтобы один был у предъявителя, а второй отдается канцелярии РВК.

Куда ещё следует обратиться
Кстати, осуществить подачу жалобы на различные нарушения сотрудников военкомата, можно при помощи других государственных органов, к примеру, такие государственные инстанции как прокуратура и суд.
Следует помнить, что прокуратура-это орган надзора, следящий за деятельностью других органов власти, который выявляет нарушения закона, а суд-это орган исполнительной власти.
Если собрались писать жалобу, стоит учесть, подается она не в гражданскую, а в военную прокуратуру. У гражданской прокуратуры просто нет таких полномочий, чтобы лезть в дела армии и проводить там какие-либо проверки. Но если вышла ошибка, а заявка из-за этого отправилась не туда, то она будет перенаправлена в ведомство. К сожалению, из-за того, что подобные процессы занимают чересчур много времени, проблему призывника решить не удалось.
Существует несколько способов подачи, а конкретно целых три, одним из которых нужно воспользоваться:
1. Самому явиться с распечатанным в количестве двух штук заявлением, затем пойти с ним к прокурору или канцелярию;
2. При помощи заказного письма;
3. Через официальный сайт прокуратуры отправить онлайн письмо.

Заключение
Итак, если оказались призывником, лучше всего пойти в военкомат и честно пройти комиссию. Безусловно, тратить год жизни просто так вряд ли кто-то захочет, скорее всего, многие выберут другой способ. Только нужно помнить, что за свои поступки придётся отвечать, и только призывнику решать какую повестку выбрать, в военкомат или суд. Обращаться к помощи государственных инстанций, стоит только тогда, когда это действительно нужно.

Назад