Как узнать есть ли обременения на квартире

На сегодняшний день на рынке недвижимости высока вероятность столкновения с мошенниками, поэтому при покупке жилья следует проявлять максимальную внимательность к оформлению сделки, чтобы не лишиться и денег, и жилплощади.
Одной из неприятных неожиданностей для покупателя может стать наличие обременений на приобретенной квартире. Как действовать, чтобы этого избежать, рассказывается в данной статье.
Что это такое?
Под обременением понимается ограничение прав собственника на распоряжение жильем. Различают обременения в виде:
1. Залога. Чаще всего такое обременение связано с ипотекой. До полного погашения ипотечной ссуды жилье находится в залоге у кредитной организации и не может быть реализовано без согласия банка на совершение сделки;
2. Ареста. Такое обременение может быть наложено, если владелец имеет долги, взыскиваемые в судебном порядке, или в отношении него ведется иное судебное производство;
3. Договора доверительного управления. В этом случае право на распоряжение есть только у доверительного управляющего;
4. Ренты. В данной ситуации собственник имеет обязательства перед прежними владельцами: по выплате ренты, предоставлению квартиры для проживания и т.п.;
5. Аренды. При сдаче жилья в аренду в нем проживают граждане, которые наделены определенными правами в соответствии с договором об аренде.
Такие ограничения должны вноситься в базу Росреестра по факту направления сведений в адрес учреждения.
Способы проверки
Существует 2 способа проверить квартиру на обременение:
1. Через сайт Росреестра. Для этого потребуется ввести данные об адресе квартиры, условном номере, номере или ее кадастровом номере. После этого в карточке объекта нужно выбрать вкладку «Права и ограничения», где будут указаны данные об обременениях (при их наличии).
2. Если информация на сайте отсутствует, потребуется заказ выписки из ЕГРН. Ее можно получить как в бумажном, так и в электронном формате. В последнем случае потребуется наличие электронной цифровой подписи. Стоимость бумажного варианта – 460 рублей, электронного – 290 рублей.
Нюансы
Следует учитывать, что в определенных случаях информация может быть не внесена в базу Росреестра. Это возможно, если:
1. Жилье относится к объектам культурного наследия.
2. Срок договора аренды составляет менее года (такие договоры не подлежат госрегистрации).
3. В отношении квартиры ведется судебное разбирательство между наследниками.
4. При продаже доли не было получено согласие остальных собственников.
5. Жилье, принадлежащее супругам, было продано без согласия второго.
Кроме того, если в квартире прописан гражданин, на момент продажи отбывавший срок в тюрьме, или один из жильцов не участвовал в приватизации, следует учитывать, что данные лица имеют право на проживание в квартире.
Следует также принимать во внимание, что, если продавец находится в процессе признания его банкротом, все сделки, которые он осуществил в предшествующие 3 года, могут быть аннулированы судом.
Как действовать, если квартира имеет обременения?
Если, невзирая на наличие обременений, человек не отказался от намерения приобрести жилье, нужно учитывать, что, если речь идет о договорах аренды и ренты, к новому владельцу перейдут все имеющиеся обязательства по ним.
В случаях, когда квартира является предметом залога, ее продажа возможна только после одобрения таких действий банком, при этом также возможен переход на покупателя обязательств по кредиту, в случае его согласия на такую сделку.
А обременение жилья в виде ареста лишает собственника всех прав по распоряжению им до исполнения судебного решения, поэтому Росреестр просто откажет в регистрации такой сделки.
Если покупателю понравилось жилье, и он решил дождаться снятия продавцом обременения, следует убедится, что это действительно произошло, запросив соответствующие сведения в Росреестре
Заключение
Покупка жилья является серьезной сделкой, поэтому в случае ее неправильного оформления человек может в лучшем случае потерять время, а в худшем – остаться и без жилья и без денег. Поэтому, приобретая жилплощадь следует внимательно проверять всю правоустанавливающую документацию на квартиру, а также сделать запросы в уполномоченные органы, чтобы обременение или появление новых жильцов не стали неприятной неожиданностью. Если человек не уверен, что сможет самостоятельно справиться с грамотным оформлением сделки, лучше воспользоваться услугами опытного риелтора или юриста.

Назад