Как вернуть средства, затраченные на забронированную турпутевку при коронавирусе

В начале текущего года на мир обрушилась коронавирусная пандемия, которая привела к тому, что многие страны закрыли свои границы и ввели карантин. Подобная ситуация негативно отразилась на туристическом бизнесе и на туристах, которые заранее забронировали путевки и утратили шанс ими воспользоваться.

Как же быть в этой ситуации? Деньги потрачены, а полететь на отдых нет никакой возможности, и в ближайшее время она вряд ли появится. Однако есть выход, и заключается он в возврате денег за путевку. Вернуть потраченные на путешествие средства можно, детально ознакомившись с информацией приведенной ниже.

Можно ли осуществить возврат денег за турпутевку?

Согласно действующей законодательной базе, туристы, приобретшие путевки, к примеру, в Грецию или другую страну, закрывшую свои границы на карантин, имеют право вернуть потраченные деньги. Эта возможность обеспечивается действующим ФЗ №132 «Об основах туристического бизнеса».

«Важная информация! Полную стоимость путевки удастся вернуть, если вылетать турист должен был в ту дату, в которую страна уже закрыла свои границы для посещений. Вернуть средства можно двумя способами: обратиться к туристическому оператору и он самостоятельно вернет платеж либо обратиться к государству, которое поможет возместить убытки ».

Никаких штрафных санкций и дополнительных комиссионных сборов не будет, если гражданин собирался отдохнуть в стране закрытой на карантин.

Когда деньги за путевку вернуть не получится?

К сожалению, не всегда туристы могут вернуть деньги, потраченные на отдых в другой стране. Государство может отказать в возврате выплат если:

  • страна куда собирался поехать отдохнуть гражданин, не вводила карантинные мероприятия и не закрывала свои границы;
  • турист самостоятельно выбирал и бронировал гостиницу, а также покупал авиабилеты через специальный сайт;
  • путевка приобреталась на лето.

Однако даже в этих ситуациях есть исключения. При желании турист может получить за купленную турпутевку только половину потраченных средств, заплатив штрафы, компенсации и прочие предусмотренные неустойки. Но иногда они оказываются гораздо больше по стоимости, чем сама путевка и поэтому зачастую их оплата оказывается просто нецелесообразной.

Как поддерживает пострадавших туристов наше правительство?

Российские власти стараются всячески помогать своим гражданам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за разразившейся пандемии.

Государство выделяет несколько мер поддержки туристов:

  1. Правительство оказывает помощь туристам желающим вернуть деньги, потраченные на путевки и не имеющим возможности ею воспользоваться из-за эпидемии.
  2. Власти помогают своим гражданам вернуться домой из стран, закрытых на карантин.

Все вернувшиеся с других государств россияне по приезде домой, должны обязательно в течение двух недель пройти карантин у себя дома либо в медицинском учреждении. Все будет зависеть от правил принятых в их регионе проживания.

Какие страны на данный момент закрыты для путешествий?

Туристы из России уже давно составили для себя список любимых мест для отдыха. Однако сейчас большинство из облюбованных ими туристических курортов закрыты на карантин.

Сейчас туристам из РФ не удастся попасть в:

  1. Шри-Ланку и Таиланд;
  2. Доминикану и страны ЕС;
  3. Кубу и Мальдивы;
  4. Турцию и ОАЭ;
  5. Мексику.

Надеяться на полное возвращение потраченных на путевку средств, можно лишь тем гражданам, приобретшим ее в те страны, которые сейчас закрыты на карантин.

«Примечание! Не следует надеяться на оформление визы на границе, чаще всего это оказывается бессмысленно. Лучше всего заранее получить разрешение в своей стране, чем вернутся домой ни с чем».

Возврат средств по различным статьям расходов

При планировке отдыха турист обычно вкладывает средства сразу в несколько видов расходов. Однако не каждый из них знает, как можно их вернуть в экстренных ситуациях, к которым относится и пандемия.

Возврат денег за путевки при коронавирусе                                

Вернуть деньги за путевку полностью можно только при выполнении определенных условий. Одно из них заключается в запрете на посещение выбранной страны. Для оформления денежной компенсации турист должен написать заявление на имя главы туристического агентства и приложить к нему данные по своему банковскому счету или карте.

Следует учесть, что сейчас в туристической сфере по всему миру наблюдается большой хаос, поэтому моментального поступления средств на счет за купленную турпутевку ждать не стоит. Заявка на их отправку рассматривается в порядке очереди. Туроператоры предупреждают, что ждать компенсации, возможно, придется около полугода.

Можно ли вернуть деньги, потраченные на билеты

Помимо бронирования отелей по туристической путевке, туристы тратят деньги и на приобретение билетов. Обычно эта сумма составляет примерно 50% от всех затрат на будущий отдых.

При возврате средств за авиабилет нужно учитывать, что зарубежные авиалинии оформляют только частичный возврат. Полностью могут вернуть потраченные средства только российские авиаперевозчики и то, при соблюдении определенных условий.

Назад