Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры

Сдача жилья внаем позволяет с выгодой использовать пустующую жилплощадь. Однако при этом можно столкнуться с разного рода неприятностями, одна из которых заключается в нежелании жильцов покидать квартиру, когда владелец решил с ними расстаться.
Как действовать, если жильцы отказываются съезжать, будет подробно рассказано ниже.
Может ли собственник выселить жильцов?
Являясь собственником, человек вправе осуществлять любые действия с жильем, в том числе заселять или выгонять квартирантов. Поэтому в случае нарушений со стороны жильцов у него есть право на расторжение договора найма и выселение.
Основания
Собственник вправе выселить жильцов, если они:
• нарушают условия договора (если он был заключен);
• мешают соседям, нарушая их интересы (шум, драки и т.п.);
• используют жилье как офис или склад;
• наносят ущерб квартире и общедомовой собственности;
• не оплачивают аренду, услуги ЖКХ.
Владельцу потребуется доказать факт нарушений.
Если заключалось соглашение, оно может быть расторгнуто за неуплату:
• в случае краткосрочного (до года) договора – свыше 60 дней;
• долгосрочного (от года до 5 лет) – свыше полугода.
Если договор не заключался
В этом случае выселение происходит в следующем порядке:
1. Владелец извещает жильцов о выселении, предоставив срок на переезд.
2. Ожидает окончания срока.
3. Если жильцы не покинули квартиру, обращается с жалобой в правоохранительные органы.
Выселение таких жильцов не представляет большой сложности, поскольку в силу отсутствия договора, у них нет оснований находиться в квартире. Если они отказываются покинуть квартиру добровольно, следует вызвать полицию и сотрудников МЧС (если квартиранты сменили замки). Им потребуется предъявить:
1. Паспорт.
2. Документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
Главным риском в данном случае является то, что квартиранты съедут, не заплатив, а взыскать долг с них будет невозможно, так как отношения не были оформлены документально. Кроме того, обиженная сторона может обратиться в правоохранительные органы и в налоговую с жалобой на незаконное получение дохода собственником (без уплаты налога).
Если заключался договор
Когда с квартирантами был подписан договор, выселить их без всякой причине владелец не сможет. Если достичь договоренности не удалось, вопрос придется решать путем обращения в судебные органы. Следует учитывать, что для выселения должны быть законные основания (к примеру, невнесение арендной платы, порча имущества и т.п.), иначе даже в суде не получится добиться результата.
Процедура выселения происходит в несколько этапов.
1. Владельцу следует побеседовать с квартирантами, указать на нарушение договора и потребовать его устранения, к примеру, погасить задолженность за аренду, указав срок для оплаты.
2. В случае если квартиранты проигнорировали обращение хозяина, следует уведомить их о расторжении договора и дать срок на выселение.
3. Если жильцы не покинули квартиру, нужно собрать необходимую документацию и подать заявление в судебные органы.
4. Дождаться вынесения судебного акта и получения исполнительного листа, который передается судебным приставам.
5. Вместе с приставами выселить жильцов и составить акт приема-передачи жилья.
Отрицательный момент в данном случае – длительность судебного разбирательства, которое может затянуться на несколько месяцев, в течение которых жильцы будут продолжать проживать в квартире.
Если у жильцов есть регистрация
В этом случае выселить посторонних из квартиры будет сложнее, поскольку регистрация дает им право находиться в квартире на законных основаниях. Если они не дадут согласия на переезд, выселение также придется осуществлять через суд.
Согласия не потребуется, если:
1. Квартирант более полугода не живет в квартире.
2. Человек ушел в армию по призыву;.
3. Жилец был приговорен к длительному тюремному заключению.
4. Гражданин признан пропавшим без вести.
5. Прописанный человек скончался.
6. Жилец нарушает правила проживания в квартире.
7. При оформлении прописки были представлены поддельные документы.
Сроки
Если хозяин не заключал договор с квартирантами, выселение не займет много времени, и будет зависеть от сроков, установленных самим владельцем (в случае, если сторонам удалось договориться мирно), или от оперативности сотрудников полиции, к которым обратиться собственник.
Если же был оформлен договор, который придется расторгать в судебных органах, процедура может занять несколько месяцев.
Заключение
У владельца жилья есть право на выселение квартирантов, независимо от того, заключалось между ними соглашение или нет. При этом следует учитывать, что расторгнуть соглашение без всякой на то причины нельзя, и суд вряд ли встанет на сторону владельца.
Если же соглашение отсутствует, выселить жильцов будет несложно, в случае отказа освободить жилплощадь, достаточно будет вызова полицейских. Однако в этом случае собственник не сможет взыскать с них плату за квартиру, если она не была своевременно внесена. Поэтому владельцам, перед тем, как заселять квартирантов, следует взвесить все риски, и принять решение, будут ли они документально оформлять арендные отношения.

Назад