Как взять в аренду землю у государства под бизнес

Многих терзают смутные сомнения по поводу того, как можно получить у федеральных органов власти необходимую площадь под собственные экономические нужды, дабы заниматься предпринимательской деятельностью. Конечно, ничего нового этот вопрос не подразумевает, так как ключевое слово здесь «аренда», но и не отменяет аспекты, которые необходимо рассмотреть поподробнее.

Основы

Актуальное законодательство Российской Федерации действительно позволяет взять земельный надел в аренду; некоторые это делают, что впоследствии выкупить, а у остальных в этом нет необходимости. По сути, любое физическое, а также юридическое лицо, являющееся гражданином России/имеющее регистрацию на её территории соответственно, имеет право на договор аренды земельного участка по нормативам, установленным гражданским законодательством. Но тут возникает одно обязательное требование – предприниматели должны построить здание, которое также будет играть роль недвижимого имущества. Такое требование обосновано необходимостью упрочнить имущественные права, которыми пользуется арендатор. С другой стороны, это и так логично – не в палатке же бизнесмены будут реализовывать свои планы.
Есть ещё одна закономерность, которую тоже легко понять – далеко не любая земля может стать объектом договора аренды. Объяснение здесь элементарно – некоторые регионы имеют особый статус, которые не позволяют им перейти в пользование частными лицами. Такими территориями могут быть:
• заповедники, национальные парки, заказники;
• военные части, связанные с ними предприятия, ведомства Федеральной службы безопасности;
• Закрытые территориальные образования;
• места захоронения ядерных, химических, биологических и других опасных для общества отходов;
• полигоны.
Наконец, землю не отдадут, если её уже кто-то занял, будь то орган государственной власти или вольное юридическое лицо. Специально для выбора существует Росреестр – на его сайте обычно содержится вся информация о свободных земельных наделах, процедурах получения имущественных прав и подобное. Но, так или иначе, вопрос об аренде государственной земли необходимо решать через орган местного самоуправления – городская администрация, сельский совет и так далее.
Не исключены также ситуации, когда в заключении договора аренды будет отказано. Такие проблемы можно решать через суд, приложив не только разрешение на ведение бизнеса, но и постановление об отказе – прочесав гражданский кодекс, суд установит, правомерно ли было отказано, или же нет.

Дело техники

Как было сказано, земельный участок для своего бизнеса может получить любое лицо, связанное правами с Российской Федерацией. В то же время при подаче документов нужно иметь чётко сформулированные цель и план действий, которые надо будет объяснить местным органам власти. При подготовке договора аренды есть ряд важных мероприятий, связанных с земельным участком – выбор подходящего расположения, которое будет удобно для коммерческих планов, а затем технические работы: межевание, кадастровая регистрация, профилактика, обработка и всё в этом духе.
В гражданском кодексе есть шестьсот десятая статья, которая регламентирует сроки арендования земли под предпринимательскую (да и вообще любую) деятельность: если сроки никак не прописаны в соглашении, это автоматически делает их неограниченными, что позволяет расторгнуть договор в любой момент, но перед этим инициатор прекращения сотрудничества должен за три месяца до расторжения предупредить о своей задумке вторую сторону.
Когда стороны будущего соглашения определились с территорией, которой суждено будет стать предметом договора, начинается самое увлекательное занятие – подготовка документации. Это пакет включает в себя не только подлинник и копию удостоверения личности, но и всех учредительных документов, позволяющих вести бизнес, а также заявление с указанием выбранного земельного участка, где отражены все основные параметры и цели его дальнейшего применения. Далее начинается рассмотрение полученных документов – этот процесс может затянуться более, чем на месяц. Но и в случае одобрения радоваться рано.
Землю надо заслужить! Поэтому департамент имущественных отношений предлагает два стула: либо аукцион, где будут участвовать такие же желающие позариться на участок, либо заключение договора аренды без торгов, но тогда ждать придётся едва ли не до возвращения Христа к людям. Чем обусловлена такая длительность? Администрации города приходится самостоятельно проводить разъяснения о причастности земельного участка к резервному фонду и о его владельце.
Торги же проходят в одно мероприятие, но этому соответствуют несколько этапов:
• подготовка и составление технического паспорта земельного участка;
• регистрация прав собственности государства на участок;
• выявление и формирование возможности дополнения территории и будущих объектов на участке водопроводными, электрическими и газовыми коммуникациями;
Сам же аукцион характерен тем, что участники вносят залог, который возвращается им в случае поражения, а в случае победы становится первым взносом за договор аренды, который торжественно заключается с победителем.
Тут и наступает финишная прямая – остаётся только подписаться, зарегистрировать договор аренды и получить законные имущественные права на землю для ведения бизнеса. Если по условиям договора срок аренды превышает один календарный год, то необходимо будет провести ещё одну регистрацию – на этот раз, в регистрационной палате.

Дополнение

К слову, соглашение имущественного найма – договор аренды – это не единственный способ получить площадь под бизнес. Есть несколько других способов, каждый из которых по-своему уникален. Например, бессрочное пользование – земля выделяется из резервного фонда на постоянное и бессрочное пользование. В данном случае плата не взимается, но арендатор несёт гораздо больше ответственности за содержание земли. Другой путь – наследование, которое стало возможным благодаря изменениям в земельном кодексе; при этом, получатель земельного участка обязан либо оформить на себя собственность, либо отказаться от неё. Самый трудный для понимания способ – предоставление сервитута, что позволяет юридическому или физическому лицу одновременно владеть и не владеть землёй; это рассматривается, как разновидность аренды.

Заключение

На основе всего разобранного можно сказать, что Российская федерация никогда не мешала предпринимателям развивать свои бизнесы. Да, процедура достижения кажется нелёгкой, но она выступает своеобразным фильтром для отсеивания неспособных вести упорную работу и добиваться поставленных целей.
В общем, на этом можно заканчивать. Не стоит забывать, что данная статья написана для ознакомления — при желании осуществить желаемое необходимо консультироваться с законодательством, обученными юристами.

Назад