Куда жаловаться при отсутствии горячей воды

Обеспечение граждан России водой регулируется Жилищным кодексом РФ, где указываются нормы двусторонних отношений между людьми и управляющей компанией. Поэтому в случае, когда нет горячей воды, жилец может подать жалобы в соответствующие инстанции. Максимально допустимые сроки отсутствия водоснабжения рекомендуется смотреть в договоре с управляющей компанией.

Причины отключения горячей воды



Нужно помнить, что запланированное отключение водоснабжения допустимо лишь с предварительным оповещением жильцов, по крайней мере, за 10 суток. При этом наибольший период отсутствия горячей воды обязан длиться не больше 14 календарных дней. А при возникновении аварийной ситуации возможно отключение водоснабжения не более чем на месяц.

При отсутствии воды в кране за неё платить не надо, также можно сделать перерасчёт, если вода не подавалась в нужном по закону объёме. Можно подать жалобу и в случае отсутствия предупреждения об отключении горячей воды, однако это не вернёт её в трубы, так что какая-то практическая польза в этом отсутствует.

Обычно горячую воду отключают в период профилактических работ, когда оценивают состояние труб и при необходимости меняют их на новые. Все эти работы проводятся в летнее время. Поэтому если отключили горячую воду без предупреждения или работы вынужденно проводятся в зимнее время, то причиной этого является аварийная ситуация на трубопроводе.

Причин для профилактических работ всегда достаточно много. Коррозия металла в последнее время ликвидирована пластиковыми материалами и нержавеющими сплавами. Однако трубы портятся из-за перепада температур, высокого давления, действия почвенных бактерий. Аварию проще предотвратить, чем устранить, поэтому на профилактический ремонт уделяется максимально возможное время.

Можно позвонить в аварийную службу, чтобы узнать причину отключения и примерные сроки возобновления водоснабжения. Но придётся сообщить свой точный адрес и другие данные (Ф.И.О и прочую информацию). Диспетчер обязан сообщить причину аварии, но может не знать примерных сроков работ. Если он не владеет информацией о том, почему нет горячей воды, то рекомендуем позвонить в Жилищную инспекцию или горводоканал.

Есть вероятность, что отключение воды произошло планово, просто вас об этом не оповестили. Информация должна быть представлена в письменной форме, обычно объявление вывешивается на специально отведённой для этого доске. Иногда его срывают недобросовестные жильцы, заклеивают другими объявлениями. Поэтому рекомендуется сначала посетить сайт вашего ЖКХ или УК и посмотреть график ремонтных работ.

Другой причиной являются неоплаченные счета за водоснабжение. Иногда причиной становится незаконное подключение к городской системе водоснабжения, в этом случае вся вина ложится на управляющую компанию.

Где можно узнать, из-за чего отключена горячая вода? Для этого надо позвонить в службы:

  • Водоканал;
  • Аварийную службу;
  • Жилищную инспекцию;
  • ЖЭК;
  • Управляющую компанию.



Телефоны можно посмотреть в интернете или в квитанции водоканала за оплату. Онлайн также можно составить письменную жалобу. Если городские службы никак не прореагировали на обращение в течение трёх суток, то можно писать жалобу на коммунальные организации.

Интересной аномалией является ситуация, когда вместо холодной воды идёт горячая. Это происходит из-за разницы в давлении. В холодных трубах оно ниже, поэтому при одновременном открытии обоих кранов горячая вода поступает, а холодная отсутствует. В этом случае сначала включите кран с холодной, а потом с тёплой. Если это не помогает, то надо писать жалобу в ЖЭК.


Нормы закона



Согласно постановлению правительства от 27.02.17 под номером 232 стандарты и порядок водоснабжения одинаков в любом населённом пункте нашей страны. В нормативных документах можно обнаружить следующие параметры:


  1. При уменьшении давления в трубопроводе на 25% почасовая оплата услуги снижается на 0,1%. При этом уменьшение тарифа касается только того периода, когда было зафиксировано снижение давления. Нормой давления воды является 0,3-6 атмосфер для холодной и 0,3-4,5 атмосферы для горячей.


  2. Не является нарушением отсутствие горячей воды суммарно на 8 часов в месяц, при условии, что разовое отключение было меньше 4 часов. При этом отступление от правил допустимо при сезонных профилактических работах на трубах, а также при аварийной ситуации, которые соответствующие службы должны устранять в 24 часа.

  3. Гигиенические нормативы под номером 20 от 2009 года устанавливают стандарт температуры для горячей воды от 60оС до 75оС в центральной системе водоснабжения. Отклонение от этого стандарта обязано быть не выше 3оС днём и 5оС ночью.

  4. При уменьшении температуры условно горячей воды ниже уровня 40оС её следует считать и оплачивать как холодную. Если в квитке отсутствуют изменения, то следует составить жалобу на перерасчёт оплаты.


Все факты нарушения качества воды (температуру, давление) нужно фиксировать, для чего следует обратиться в ЖЭК или любую юридическую фирму. Помните, что эта информация может пригодиться в суде.


Куда жаловаться жильцам дома



Куда звонить, если нет горячей воды? Если она отсутствует в течение длительного срока или вне графика, то наберите номер управляющей компании или аварийной службы для прояснения информации. Они обязаны предоставить полную информацию о причинах аварии, а также при возможности назвать сроки возобновления водоснабжения. Обратите внимание, что писать жалобу можно и при некачественной воде (с низкой температурой, ржавчиной и т.д.).

Кому жаловаться, если нет горячей воды:

  1. Департамент ЖКХ и ЖКУ.

  2. Организации по защите прав потребителей.
  3. Жилищный комитет.
  4. Администрация города.
  5. Районная прокуратура.



Для того чтобы получить выплату компенсации за отсутствие горячего водоснабжения, юристы советуют писать жалобу в Роспотребнадзор или прокуратуру. При этом рекомендуется вовлечь в процесс всех людей или хотя бы часть жильцов.

Коллективная или персональная жалоба на отсутствие в кране горячей воды должна сопровождаться следующей информацией:

  1. Причина для жалобы (отсутствие горячего водоснабжения).

  2. Адрес дома.
  3. Название и адрес управляющей компании.
  4. Информация о жильцах: ФИО, адрес, подпись.
  5. Дата написания жалобы, а также дата начала отключения водоснабжения и суммарное время отсутствия воды.
  6. Указание нормативных документов, в которых излагаются стандарты водоснабжения, которые были нарушены.
  7. Полезно будет кратко описать неудобства, которые испытывают жильцы (отсутствует возможность соблюдать гигиену, стирать одежду и пр.).
  8. Просьба в вежливой форме вернуть горячее водоснабжение и наказать ответственные за отсутствие водоснабжения организации.
  9. Если при этом ежемесячная оплата не была снижена из-за отсутствия горячей воды, то следует указать на данный факт и прикрепить к жалобе квиток за оплату, который доказывает это.



Прокуратура проверит работу организаций, ответственных за поддержание водоснабжения, и привлечёт их к ответственности с помощью:

  • штрафов;
  • возмещения материального ущерба, который понесли жильцы, но для этого он должен быть указан в жалобе и сопровождаться соответствующими документами;
  • увольнения работников, ответственных за нарушение нормативов;
  • в тяжёлых случаях возможно и уголовное преследование.



При этом следует разобраться, как написать заявление в жилищную инспекцию, так как исполнительные инстанции требовательны к правилам и могут просто не принять жалобу.


Перерасчет стоимости



При перерасчёте суммы оплаты учитывается только период недополученного объёма услуг. При этом перерасчёт проводится лишь при отсутствии счётчиков, а при их наличии оплата проводится по показаниям. За каждый час отсутствия горячей воды из квитка должна вычитаться сумма в 0,15% месячной оплаты (доля одного часа в минимальном месяце в 28 дней).

Если пришёл квиток об оплате, где не учтён период отсутствия воды, то следует написать письменную жалобу в Единый информационнo-расчетный центр, к которой надо прикрепить квитки. Если ЕИРЦ игнорирует вашу жалобу, то тогда уже следует обращаться в Роспотребнадзор или в Госжилинспекцию.

Как уже указано выше, стандартом температуры для горячего водоснабжения является 65оС-75оС при допустимых отклонениях в 3-5 градусов. Поэтому перерасчёт возможен только, когда горячая вода остывает до 62оС и ниже днём и 60оС – ночью. При этом за каждые 3оС ниже нормы (65оС, а не 60-62оС) из стоимости оплаты следует вычитать 0,1%.

Если вместо горячей воды из крана идёт холодная, что делать? Сначала надо уяснить, что холодной считается вода, температура которой не достигает 40оС. Если «горячая» вода остыла до такой степени, то её можно погашать как холодную. Но при этом если температура воды 41оС, то она считается горячей и оплачивается исходя из схемы перерасчёта приведённой выше.

Назад