Ликвидация фирмы через офшор

Это один из методов, с помощью которых прекращается деятельность той или иной компании. Сегодня этот способ трудно назвать очень популярным, и на это есть причины. Дело в том, что данная процедура отличается повышенной степенью сложности. Еще в этом случае также есть все шансы, что вашу сделку просто могут признать недействительной, и вы просто потеряете драгоценное время. Однако, несмотря на все минусы, ликвидации компаний через офшор по-прежнему являются одним из действенных методов, к которым редко, но все-таки прибегают предприниматели.

   Этот способ прекращения деятельности фирмы, естественно, имеет свои преимущества. Одним из главных плюсов закрытия компании с помощью офшоров – это закрытие предприятия без обязательного погашения имеющихся долгов. Проверки, которые связаны с остановкой работы, также отсутствуют. С бывших учредителей, а также руководителей компании полностью снимается вся ответственность. Вся процедура перерегистрации длится не больше, чем один месяц. Необходимая документация может быть передана через почту, что также экономит время и средства. В конце концов, это полностью легальный способ, с помощью которого можно прекратить деятельность компании.

   Однако, кроме очевидных плюсов, здесь также есть и свои недостатки,  которые особенно нужно учитывать перед тем, как прибегать к данному методу.

   Прежде всего, нужно сказать, что закрытием компании через офшор чаще всего пользуются те руководители, которые имеют долги без возможности (или желания) их выплачивать. Зачастую они начинают продавать по частям свои предприятия, чего делать нельзя, исходя из действующего законодательства РФ.

   Именно по этой причине налоговая служба может провести проверку, и если обнаружится, что компании продаются только с целью получения прибыли, да еще и в условиях долгов, она имеет право подать иск в суд, в процессе разбирательства которого могут выплыть на поверхность не хорошие для руководителя компании факты. А именно, наличие задолженности, сомнительных банковских операций, информации, исходя из которой, предпринимались попытки прекратить деятельность фирмы еще раньше. Еще может выясниться, что компания-покупатель уже раньше участвовала в сделках подобного рода.

   После обнаружения всех этих, а также и других обстоятельств суд вполне может вынести решение, которое признает ликвидацию компании через офшор недействительной.

Назад