Материнский капитал: Обновление по выплатам на 2020 год

Ежегодно российские власти предпринимают меры, позволяющие улучшать демографическую ситуацию в государстве. В 2020 году правительство также не оставило без внимания молодые семьи, введя ряд улучшений уже имеющихся мероприятий касающихся финансовой поддержки.

Выплаты по материнскому капиталу в этом году также изменились. В качестве новшества власти презентовали увеличение соцпомощи на второго ребенка. Согласно указу главы государства на получение сертификата имеют право и те семьи, в которых появился первый малыш.

В чем смысл маткапитала?

Материнский (семейный) капитал представляет собой один из видов господдержки молодых родителей. Она была введена властями с целью:

  1. Улучшить демографическую ситуацию в стране.
  2. Повысить социальное положение и финансовое благосостояния в многодетных семьях.

«Важная информация! Семейный капитал имеет свою целевую группу назначения. Этот вид господдержки не подлежит налогообложению и не делится при разводе».

Для большинства семей с детьми маткапитал является отличной возможностью решить многие насущные вопросы, которые требуют существенных вложений.

Нововведения, касающиеся семейного капитала 2020

В начале этого года Владимир Путин своим указом определил изменения в выплатах маткапитала и порядок его предоставления. Новшества затронули ряд важных для молодых семей аспектов:

  • был отменен трехлетний мораторий и использование государственной помощи. Однако отмена коснулась только оплаты дошкольного образования;
  • средствами, выделенными по маткапиталу, разрешили оплачивать не только детсады государственного типа, но и частного в том случае, если их деятельность одобрена государством;
  • оформлять сертификат на получение господдержки разрешили в онлайн режиме;
  • получать детские выплаты стало возможно до исполнения ребенку трех лет.

Кроме того, требования к молодым родителям, имеющим право на получение детских выплат стали не такими строгими как в прошлом. Теперь для получения помощи от государства следует представить справку о том, что средний номинальный доход семьи ниже двух, а не полутора прожиточных минимумов, какими они были ранее.

Как изменились суммы выплат по маткапиталу в 2020 году

Изначально семейный капитал выплачивали только после того, как второй ребенок достигал трехлетнего возраста. Однако нововведения этого года несколько изменили эти правила. Теперь выдача госпомощи проходит в два этапа:

  • после достижения первым ребенком трехлетнего возраста семья получает 466 тысяч рублей;
  • когда второму ребенку исполняется три года, начисляется сумма в размере 150 тысяч рублей.

В целом на двух детей молодая семья может получить помощь в размере 616 тысяч рублей.

Увеличение суммы маткапитала произошло благодаря проведению индексации, размер которой составил 3%.

«Примечание! На третьего и последующих детей государство не предусматривает выплат материнского капитала ».

Цели, на которые можно потратить деньги маткапила

Как уже говорилось выше, семейный капитал является для многих молодых семей хорошей возможностью решить ряд важных проблем. Однако следует учесть тот факт, что средства выданные государством можно тратить только на те цели, которые установило правительство. В текущем году в этот список внесли некоторые изменения.

Итак, средства, выданные по маткапиталу можно потратить на:

  1. Детские выплаты. Малообеспеченные семьи смогут потратить государственную помощь на выплаты их малышу. В этом году они будут действовать до исполнения ребенку трех лет.
  2. Улучшение условий проживания. Деньги, полагающиеся по маткапиталу можно потратить на строительство загородного дома, покупку жилой недвижимости, оплату первоначального взноса по ипотечному займу или рефинансирование действующей ипотеки, капитальный ремонт жилья. Следует учесть, что при возведении дома или ремонте квартиры для осуществления данных процедур нельзя нанимать частные бригады на средства выданные государством.
  3. Образование ребенка. Маткапитал можно потратить на дошкольное, начальное, среднее, общее или высшее образование. Заведение, в котором ребенок будет проходить обучение, должно обязательно пройти государственную аккредитацию.
  4. Нужды матери. Средства можно перечислить в ПФ на имя мамы ребенка.
  5. Реабилитацию и социализацию ребенка инвалида.

Иногда разрешается потратить деньги на покупку транспортного средства отечественного производства.

Кто может получить семейный капитал

Чтобы оформить сертификат на получение госпомощи, следует соблюсти ряд условий. Для получения материнского капитала родители должны соответствовать ряду критериев:

  • иметь паспорт гражданина РФ. Ребенок также должен быть гражданином государства;
  • возраст родителей не должен превышать 35 лет.

Сертификат обычно выдают матери за второго рожденного ребенка. Однако есть и исключения, когда его оформляют на других лиц.

При наличии соответствующих обстоятельств, выплаты по семейному капиталу могут быть перечислены:

  1. Отцу, в случае если мать трагически погибла, и он является единственным родителем второму или третьему ребенку.
  2. Усыновителям, если они приняли в свою семью ребенка лишившегося родителей. Однако в их семье обязательно должен быть уже один ребенок: свой или также усыновленный.
  3. Самому ребенку, если родители утратили возможность его использования госпомощи из-за противоправных действий.

У опекунов нет прав на распоряжение маткапиталом, а также они не смогут его получить.

Как получить семейный капитал

Для получения сертификата следует обратиться в отделение ПФ по месту прописки или жительства. Посетить Пенсионный фонд можно как сразу после появления малыша на свет, так и позже. Заявку на получение маткапитала можно подать через доверенное лицо, оформив на него доверенность, которую нужно заверить нотариально.

Кроме того, оформить госпомощ можно на сайте Госуслуг либо воспользоваться возможностью оформления электронного сертификата без посещения Пенсионного фонда.

Пакет документов

Для оформления материнского капитала нужно подать в ПФ следующие документы, представленные:

  • заявлением;
  • сканом паспортов родителей;
  • свидетельствами о рождении каждого из несовершеннолетних детей;
  • справками из миграционной службы о подтверждении гражданства ребенка.

Если ребенка усыновили, следует приложить документ об усыновлении.

Особенности выдачи маткапила в регионах

В некоторых регионах, власти к материнскому капиталу выдают дополнительные сертификаты при рождении третьего ребенка.

«Примечание! Региональные сертификаты финансирует местный бюджет».

Кроме того, дополнительное финансирование назначают и тем семьям, которые живут в сложных климатических условиях.

Итоги

Семейный капитал является материальной помощью выданной государством на определенные цели. При попытке незаконного использования сертификата путем его оформления при помощи поддельных документов, лиц прибегнувших к обману могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество. Поэтому следует помнить, что государство не только помогает молодым семьям, но и жестко наказывает в случае попытки обмана и присвоения средств незаконным путем.

Назад