Можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников?

В различных жизненных обстоятельствах может возникнуть желание или необходимость переписать свою долю в квартире на другое лицо. Нужно ли для дарения получать согласие других собственников? Для ответа на этот вопрос следует уточнить, что из себя представляет доля в квартире, когда она появляется и что с ней можно сделать.
Что такое общая собственность?
Гражданское законодательство России определяет нахождение какого-либо имущества в собственности у двух или большего количества субъектов как общую собственность. Это понятие включает в себя полномочия по владению, распоряжению и пользованию вещами материального мира.
Общая собственность может существовать с выделением долей каждого собственника (долевая) и без выделения таковых (совместная). Когда законом или договором величина долей не определена, они предполагаются равными. Основания появления совместной собственности конкретно установлены законом, например, у супругов. Во всех остальных ситуациях общую собственность принято считать долевой.
Необходимо понимать, что говоря о доле в квартире, имеется в виду не комната или коридор, а доля в праве на всю квартиру, без выделения ее составляющих частей в действительности.
Способы получения
Долевая собственность на квартиру появляется после приватизации жилого помещения, получения его в наследство, купле-продаже, когда на стороне покупателей выступает несколько человек, участии в долевом строительстве и так далее.
Закон предусматривает ряд ситуаций, когда жилую недвижимость необходимо оформлять в собственность всех членов семьи, например, при использовании материнского капитала.
Как можно распоряжаться?
В силу определения права собственности, каждый собственник вправе не только использовать свой объект и получать от него доходы или иную выгоду, но и самостоятельно определять судьбу объекта, то есть распоряжаться им.
Применительно к общей собственности, распоряжение имуществом возможно только по соглашению всех его собственников. Один из владельцев не может продать квартиру без участия остальных. Если же каким-то образом ему это удастся, другие участники уполномочены признать такую сделку недействительной и через суд потребовать приобретения прав и обязанностей покупателя.
Что касается доли в праве, то любой сособственник может распорядиться ей по собственному усмотрению: продать ее или обменять, подарить, заложить или оставить в наследство. Законом установлено преимущественное право участников долевой собственности на приобретение доли другого участника в результате возмездной сделки. Это значит, что прежде чем продать или обменять с доплатой свою долю в праве, владелец должен письменно предложить ее остальным совладельцам, указав цену и другие условия сделки. Только если все сособственники откажутся или ничего не ответят, продавец может передать свою долю постороннему человеку. Срок на ответ у сособственников недвижимости составляет 30 дней, у владельцев движимого имущества-10 дней с даты получения письма. Зафиксировать свой отказ от приобретения доли сособственники могут у нотариуса, оформив соответствующий документ.
Раздел имущества
Когда сособственникам не удается мирно договориться о порядке распоряжения общим имуществом, они могут заключить соглашение о его разделе. Тогда каждому участнику достается фактически выделенная часть имущества.
Один из владельцев имеет право потребовать выделить свою долю из общего имущества. Остальные сособственники должны выдать ему часть имущества или с его согласия выплатить компенсацию стоимости. При возникновении спора, решить его поможет суд.
Если же раздел невозможен без существенного причинения вреда объектам или противоречит закону, тогда стоимость доли может быть заменена денежным эквивалентом. Например, физически разделить охраняемое государством произведение искусства по закону невозможно. Получив стоимость доли, собственник утрачивает свое право на общее имущество.
Безвозмездные сделки
Учитывая, что дарение - это безвозмездная сделка, не предполагающая выплаты какого-либо вознаграждения одаряемым дарителю, преимущественное право к ней не применяется. Таким образом, подарить долю в квартире без согласия и участия других владельцев недвижимости можно. Это же касается и других безвозмездных способов распоряжения правами, например, оставление доли в наследство или предоставление в безвозмездное пользование. Более того, собственник может передать свою долю не одному, а нескольким разным людям, как из числа сособственников, так и посторонним.
В идеале, когда хозяева квартиры действуют сообща, никаких разногласий между ними не возникает. Но если кому-то из собственников захочется распорядиться своим правом без согласия других, он способен это сделать, подарив свою долю кому угодно, хоть физическим, хоть юридическим лицам и даже государству.

Назад