Официальное согласие на вывоз несовершеннолетнего ребенка заграницу

Нередко супруги приходят к выводу, что им пора разорвать семейные узы. Кто-то из супругов заводит новую семью и меняет место жительства, уезжая заграницу. Либо, планируется поездка заграницу в связи рабочим контрактом, или длительным отдыхом. Возможно, ребенок занимается спортом, и его ожидают соревновательные сборы. 

Что делать, если у бывших супругов есть несовершеннолетние дети? Нужно ли получать одному из родителей какое-либо официальное согласие на вывоз несовершеннолетнего ребенка заграницу? 

В этой ситуации, законы РФ учитывают пожелания несовершеннолетнего ребенка. 

Основные законы, которые регулируют пересечения государственной границы РФ:

- Постановление Правительства России №273 от 12.05.2003г.;

- ФЗ № 114 от 15.08.1996г.;

- Приказ ФМС № 26 от 03.02.2010г.

Вообще, вывоз ребенка за границу без согласия одного из родителей считается вполне законным. Это допустимо в том случае, если один из родителей этому не противостоит. Однако, некоторые страны устанавливают свои правила пересечения государственной границы, требуя разрешение от второго родителя. Тут стоит подготовиться, ведь если семья давно находится в разводе, и отец ребенка на контакт не выходит, получить разрешение на вывоз ребенка заграницу можно только по решению суда. 

Шаги, которые нужно предпринять:

- обратиться к юристу для правильного составления искового заявления и полной поддержки на всех этапах судебных прений;

- подать заявление в суд о возможности временного вывоза несовершеннолетнего ребенка заграницу.

- оплата судебного сбора, который составляет 2/10 от МРОТ;

- получение судебного решения по факту вступления его в законную силу. 

Что можно ожидать от решения суда:

- получение разрешения на вывоз ребенка заграницу на определенный период времени;

- получение разрешения на вывоз несовершеннолетнего ребенка заграницу до момента достижения последнего шестнадцатилетнего возраста (актуально, в случае отсутствия выхода на контакт ответчика).

При поездке заграницу, в первую очередь следует узнать порядки пересечения государственной границы той страны, куда Вы собираетесь ехать. Отталкивайтесь далее от полученной информации, и при необходимости получения согласия на вывоз ребенка, обратитесь за помощью к юристу.

ООО Юридическая Контора Гитерман «Gitter Mann», оказывает полное юридическое сопровождение по любым спорным вопросам. Мы имеем многолетний опыт работы, и гарантируем Вам профессиональную защиту Ваших прав.

Назад