На какое имущество не могут обратить взыскание даже по судебному решению

В ситуации, когда у заёмщика возникает задолженность по кредиту, сначала с ними работает служба банковской безопасности или коллекторская организация. Если на контакт заёмщик не идёт и отказывается от выполнения своих долговых обязательств, кредитная организация, как правило, передаёт данное дело в судебные инстанции, в процесс включаются судебные приставы.
Когда служба судебных приставов получает от судебных органов решение о взыскании с заёмщика долга, начинается процесс исполнительного производства. Это выглядит так: домой к должнику являются судебные приставы, осуществляют опись всего имущества, которое принадлежит человеку. Следует отметить, что при некоторых кредитных программах: ипотека, автокредит, заём под залог недвижимости или имущества, когда у заёмщика возникает долг или он не может произвести его ликвидирование, банковские организации просто продают залог. Согласно законодательству РФ у службы судебных приставов, есть право накладывать арест на ценные бумаги, предметы роскоши (транспорт, ценные бумаги, бытовая техника).
Однако, есть такое имущество, которое судебные приставы конфисковать не могут. Что включается в список такого имущества?
- Жилые помещения (дома, квартиры, доли в жилых квартирах) в ситуации, когда помещение является основным и единственным местом проживания заёмщика и его семьи.
- Земельные участки, на территории которых находятся домовладения, если они — единственное жильё должника. То же самое можно сказать про земли сельскохозяйственного назначения — пастбища, пашни, огороды, пасеки.
- Не подлежит конфискации рабочий и племенной скот, молочное поголовье, семена, корм для скота, хозяйственные постройки.
- Приставы не могут произвести конфискацию имущества, без которого невозможна профессиональная деятельность. К таким предметам можно отнести книги, музыкальные инструменты, компьютеры. Исключением в данном случае могут быть те изделия, стоимость которых будет больше 100 МРОТ.
- Не конфискуют энергоресурсы, которые нужны для приготовления пищи и отопления жилых помещений.
- Не подлежат конфискации именные и государственные награды, призы, памятные знаки.
- Транспорт и другое имущество, которое является необходимым при наличии инвалидности, вещи личного пользования, предметы домашнего обихода.
- Приставы не могут произвести конфискацию денежных средств в размере одного прожиточного минимума на должника и на каждое лицо, которое имеется у него на иждивении.
Не стоит забывать о том, что те люди, которые проживают на одной площади с должником, могут лишиться своего имущества. Чтобы избежать такой ситуации, следует обладать документами, которые будут указывать на принадлежность имущества. Такими документами являются гарантийные талоны, кассовые чеки, кредитные договоры и договоры о купле-продаже и проч.
Если то или иное имущество всё-таки попало в долговую опись, следует обратиться в суд с исковым заявлением на взыскателя — чтобы суд освободил имущество должника от наложенного ареста. Истец должен предъявить в суде свидетелей и веские доказательства.

Назад