Нарушение масочного режима

На текущий момент уже в 54 регионах страны введен масочный режим обязательный для исполнения всеми россиянами. Однако для граждан такое карантинное мероприятие повлекло за собой дополнительные расходы. Стоимость индивидуальных масок и одноразовых перчаток взлетела до небес, а проблему с их дефицитом почему-то до сих пор не решили. Но при этом власти штрафуют тех, кто рискнул оказаться на улице без средств защиты.

В этой статье будет рассказано о том, как нужно себя вести, если вас попытаются оштрафовать за отсутствие маски или перчаток. Конечно, не стоит бойкотировать масочный режим, однако ситуации бывают разными, а поддержка от государства настолько скромная, что отдавать последние деньги на оплату штрафа просто несправедливо.

Что делать если вас остановили и собираются составлять протокол?

Обычно протокол составляется по статье 20.6.1 КоАП РФ, штрафные санкции по которой составляют от 1 до 30 тысяч рублей. Одним из главных ее условий является введение режима повышенной готовности. На данный момент он введен во всех регионах страны. Масочный же режим введен в 54 регионах, там использование масок и перчаток в общественных местах обязательно, в то время как в других, носить СИЗ только рекомендуют.

Граждане часто жалуются, что полиция останавливает их на улице с попыткой составить протокол. Здесь стоит учесть, что ни в одном регионе не требуют ношения средств индивидуальной защиты на улице, поэтому и составлять протокол за подобное «нарушение» правоохранители не имеют право. Маску и перчатки следует надевать в магазине, ТЦ, общественном транспорте и на остановках.

Если сотрудники полиции начали составлять протокол, «нарушитель» должен указать свое несогласие с ним и подтвердить его аргументами. Также необходимо уточнить, правильно ли они квалифицируют административное нарушение. Если в регионе действуют другие нормативы, то должны применять именно их, а не вышеописанную статью.

Кроме того, следует спросить у сотрудника о его должности и звании, так как часто протоколы составляют неуполномоченные на это лица. Правительство утвердило список тех лиц, которые имеют право на составление протокола. Они представлены:

  • сотрудниками полиции;
  • росгвардейцами;
  • руководителями противопожарной службы и их замами;
  • руководителями структурного подразделения Минпромторга.

 Все остальные на составление документа не имеют права.

Государство не обеспечило граждан СИЗ

Многих возмущает, что власти не обеспечили людей средствами индивидуальной защиты, ведь в условиях кризиса государство должно это сделать, применив программу по обязательному медстрахованию.

Адвокаты и юристы советуют применять следующие способы, позволяющие избежать штрафов. Если гражданина остановили правоохранители в общественном месте без перчаток или маски, он может сказать, что местные власти не обеспечили его ими, а у него не возможности самостоятельно приобрести СИЗ.

Хотя закон это прямо не предусматривает, но при разговоре с полицией можно сослаться на Правительственное Постановление №417, регламентирующее правила поведения граждан и организаций при введении ЧС и режима повышенной готовности.  При его введении гражданам следует эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС либо применить средства индивидуальной и коллективной защиты или прочее имущество, предназначенное для защиты граждан при ЧС в случае получения соответствующих инструкций от уполномоченных лиц, СМИ или сотовых операторов.

Люди, которые использовали данное объяснение, утверждают, что полиция не выписывала им штраф, а только ограничивалась беседой без процедуры протоколирования. Если других аргументов у гражданина не будет, он может использовать описанный выше и с большой долей вероятности ему удастся оспорить вменяемый ему штраф.

Удачный пример

Юристы и адвокаты отмечают, что по делам, касающимся нарушения масочного режима, уже есть случаи успешной судебной практики. Стоит рассмотреть один из них. Пресненским районным судом города Москвы не было найдено состава административного правонарушения у гражданки, на которую правоохранители составили протокол за отсутствие перчаток и индивидуальной маски при выходе из торгового центра.

Документ составлялся рядом с входом из торговой точки на улице, при этом женщина сообщила сотрудникам полиции, что в магазине она была в изделиях индивидуальной защиты, но при выходе сняла их и выбросила в урну. Сотрудникам полиции не удалось предоставить доказательств ее вины, а на улице ношение СИЗ не является обязательным.

Важно помнить, что составленный протокол должен учитывать все нормативы КоАП РФ, а также содержать сведения предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ. Если каких-то данных из статьи «нарушитель» в нем не обнаружит, то он может не переживать, ведь на основании такого протокола постановление вынесено не будет.

Назад