Не стоить доверять даже самым близким, одалживая деньги

Для того чтобы получить свои деньги обратно перед тем, как давать в долг деньги, обязательно нужно брать расписку. В данных ситуациях особенно следует быть аккуратными, имея дело не с чужими, а наоборот, родными, близкими и друзьями, ведь мы, как правило, им доверяем больше всего.

   Многие из нас отдают деньги в долг знакомым людям, и очень часто это заканчивается и отсутствием возврата средств, и прекращения каких-либо отношений с этими людьми. Согласно закону,  такие отношения между гражданами в обязательном порядке должны регулироваться соответствующими нормами Гражданского кодекса РФ, а точнее статьями 807-814.

   В случае отсутствия расписки, либо других документов, подтверждающих передачи денег, если должник отказывается возвращать взятые в долг средства, вы вряд ли добьетесь справедливости даже через суд. Как заявляют специалисты, нужно понимать, что между человеческими отношениями и законами существует огромное количество противоречий, и если кажется, что в одном случае должно быть справедливо именно так, с точки зрения Гражданского кодекса все обратно пропорционально, казалось бы, вполне очевидным (моральным) моментам.

   Именно по этой причине перед тем, как выручить знакомого или родственника, одолжив ему определенную сумму, особенно если она крупного размера, не постесняйтесь оформить расписку. Если должник действительно не собирается вас обманывать, ему не составит особого труда пойти на такой шаг, тем более что здесь нет ничего сложного. Данный документ отдается в руки кредитору после того, как он передает деньги должнику. После полного погашения суммы и выполнения ранее установленных условий (сроков, процентов и т д), расписка отдается должнику, который, как правило, ее уничтожает.

   Если вы видите по поведению или каким-то образом чувствуете, что просто не можете полностью довериться человеку, просящему взаймы, лучше не рисковать и не давать деньги в долг. Разумеется, если для вас этот человек дороже занятых им средств, это уже дело ваше. Однако с точки зрения законодательства единственным вариантом, когда долг без расписки признается судом – это добровольное признание, собственно, должника. Даже если в момент передачи денег присутствовали свидетели, согласно правовым нормам, данный фактор не имеет абсолютно никакой юридической силы. Главное в этом деле – письменные доказательства, одним из которых является расписка.

 

Назад