Незаконное увольнение: как отстоять свои права

Заключая трудовой договор, человек рассчитывает на постоянный источник доходов. В современном мире многие работодатели идут на многие ухищрения, для того чтобы не платить обязательных взносов на своих работников, поэтому не спешат трудоустраивать работников, как, то обязывает делать Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ). Но даже если работник трудоустроен, сегодня никто не застрахован от таких ситуаций, как незаконное увольнение. Знание порядка оспаривания неправомерных действий поможет восстановить справедливость.

Увольнение с работы — это прекращение действия трудового договора и регулирует вопросы, связанные с увольнением глава 13 ТК РФ. В соответствии с указанной главой предусмотрено, что трудовой договор может быть расторгнут на основании:

статьи 78 ТК РФ по соглашению сторон;

статьи 79 ТК РФ по истечению срока действия (для срочных договоров);

статьи 80 ТК РФ по желанию работника;

статьи 79 и 81 ТК РФ по инициативе работодателя;

статьи 77 ТК РФ в связи с переводом на другую работу;

статьи 83 ТК РФ по обстоятельствам, независящим от воли сторон

            В  ТК РФ нет такого понятия как незаконное увольнение, однако оно может быть признано судом при наличии хотя бы одного из 6 признаков:

Шесть признаков незаконного увольнения.

  1. работодатель сделал это за нарушение трудовой дисциплины без предварительно применения более мягких наказаний: предупреждения и выговора;
  2. уволенный работник относится к льготной категории (беременная женщина, «предпенсионер») и для его увольнения отсутствовали такие основания, как ликвидация организации и окончание срока срочного трудового договора при отсутствии других подходящих рабочих мест;
  3. работодатель вынудил написать заявление об увольнении обманом или другими способами, без реального желания самого работника;
  4. причина увольнения не предусмотрена Трудовым кодексом или другими законами;
  5. увольнение произошло во время нахождения работника на больничном (исключение — ликвидация организации).
  6. работодателем не были соблюдены законодательные требования к процедуре увольнения.

 

Порядок действий незаконно уволенного работника

 

Пострадавший сотрудник вправе сначала обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. И уже на основании предварительного расследования прибегнуть к судебному разбирательству. Также допускается прямое обращение в судебные инстанции. Главное при этом придерживаться сроков для обращения, установленных трудовым законодательством (один месяц с момента издания приказа или выдачи трудовой книги). Кроме того, закон не запрещает обращение одновременно в трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд. В принципе, в прокуратуру в рамках досудебного разрешения спора между работником и работодателем обращаться особо смысла нет, поскольку законодательство обязывает суд при рассмотрении трудовых споров привлекать к участию в деле прокурора. В суд, размещённый по месту расположения ответчика, подаётся исковое заявление, оформленное согласно 131-й статьи ГК РФ. В шапке документа указывается наименование судебного органа, фамилия, имя и отчество сотрудника, подающего документ, и его домашний адрес. Также здесь вписываются реквизиты работодателя (адрес предприятия, его название). В теле документа излагается суть жалобы, и описываются все обстоятельства допущенного нарушения. Устанавливается цена иска. Перечисляются все документы, служащие доказательством нарушения и прилагаются к иску. Вместе с тем перед подачей иска в суд необходимо направить работодателю и всем участникам процесса копии искового заявления и документов к нему приложенных с обеспечением контроля вложения и получения адресатами указанных документов.

 

Если вина руководства организации или предприятия будет доказана, правовые последствия для него будут следующими:

 

  1. Согласно исполнительному листу, предъявленному сотрудником на работе, издаётся приказ о восстановлении его на прежнем месте с возвращением установленных выплат заработной платы и премиальных начислений.
  2. В обязательном порядке возмещается невыплаченная заработная плата за весь период вынужденного бездействия работника (согласно 234-й статьи ТК). В среднем период компенсации может включать до двух месяцев (сюда входит период с момента подачи иска до окончания его судебного рассмотрения).
  3. В некоторых случаях дополнительно взимается компенсационная выплата за нанесённый сотруднику моральный ущерб (согласно 237-й статьи ТК).
  4. Если рабочее место уже занято другим работником, с ним разрывается контракт (83-я статья ТК). Причём решение об этом может принять не только суд, но и трудовая инспекция. Новому сотруднику предлагается вакантное место либо оформляется его увольнение с начислением выходного пособия за две последние трудовые недели (178-я статья ТК).
  5. Взыскиваются судебные расходы: Денежные суммы, потраченные на возможные экспертизы, также суммы, уплаченные юристу или адвокату, который представлял интересы работника.

Как уже было сказано выше, работник, который считает, что его уволили незаконно, может пожаловаться в ГИТ и прокуратуру. Они могут оштрафовать работодателя и даже привлечь его к уголовной ответственности, если уволенный работник находится пред пенсионном возрасте или является беременной женщиной.

Однако нужно помнить, что реально восстановить на работе и обязать работодателя компенсировать все убытки может только суд. Поэтому обращаться туда нужно как можно быстрее. По нормам статей 391, 392 и 394 ТК РФ, а также статей 24,28 и 29 ГПК РФ срок подачи искового заявления о нарушении трудовых прав в суд составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. А точнее дня, когда работник узнал о нарушении своих прав. Поэтому затягивать с этим не нужно.

Следует понимать, что описанные ситуации являются базовыми и для выработки верной правовой позиции необходимо индивидуально подходить к каждому случаю. Потому как существуют более сложные ситуации, для решения которых необходимо проводить соответствующие экспертизы (почерковедческие, товароведческие, бухгалтерские и др.). В Конторе Гитерман «GITTER MANN» работают юристы, имеющие уникальный опыт работы по трудовым спорам, поэтому обратившись к профессионалам Вы всегда сможете защитить нарушенные права.

Автор статьи ведущий юрист представительства

ООО Контора Гитерман «GITTER MANN» в г. Барнауле Игорь Сарычев.

Назад