Оформление права собственности на гаражи в 2020 году

Не для кого не секрет, что в связи с ростом числа автомобилей на дорогах России не только становится все меньше  места на парковках возле жилых домов и супермаркетов, но и растет спрос на гаражи. К оформлению документации на гаражи люди относятся не настолько внимательно, как к приобретению права владения на жилплощадь или машину. Очень часто случается так, что владельцы не могут продать гараж или сдать его в аренду, потому что постройка возведена очень давно, не по правилам или же является частью кооператива. Источником информации о том, как в 2020 году можно оформить гараж в собственность, если у владельца нет документов, является Гражданский Кодекс РФ. А учитывая принятие в скором времени нового закона, процедура их приватизации может стать обязательной для всех граждан. Юридическое обоснование и процедура приватизации земли и построек представлены в Гражданском кодексе. В статье 131 «Государственная регистрация недвижимости» указано, что все имущество граждан подлежит обязательной регистрации, а также в документе описаны полномочия органов власти в данном вопросе.

            Гаражная амнистия в 2020 году. По предварительным оценкам в ходе гаражной амнистии будет легализировано около 4 млн подобных построек по всей территории Российской Федерации. После легализации они будут подлежать налогообложению на общих условиях. Причиной для создания законопроекта об амнистии послужили неоднократные жалобы от владельцев гаражей о том, что у них возникают проблемы с проведением купли-продажи построек. Ожидается, что новый закон вступит в силу с 2020 года, но в данный момент он находится на этапе рассмотрения и говорить о конкретных датах внедрения новой нормы не приходится.

            Риск иметь в собственности неоформленный гараж. На сегодняшний день в городах идет массовая урбанизация, то есть политика градостроительства направлена на увеличение жилплощади за счет возведения многоэтажек на местах гаражных кооперативов.  Если случится так, что оформленная постройка находится на месте, которое отдадут под застройку, владельцу строения возместят сумму убытка (согласно рыночным ценам). Важно понимать, что возмещение рыночной стоимости такого гаража возможно только при условии надлежащей регистрации прав собственности на данную постройку. В противном же случае владелец незаконно возведенной постройки лишается права на компенсацию.

            Как оформить гараж если нет документов. В целом, для внесения недвижимости в единый реестр владельцу нужно предъявить документы о праве владения, паспорт или кадастровый план, справку о легальном использовании земли. В процессе оформления могут возникнуть сложности с получением технического паспорта. Однако это совершенно не страшно: решение БТИ можно обжаловать и постараться устранить нарушения, на которые укажут сотрудники службы.

            Если гараж расположен на придомовом участке. В этом случае процесс оформления собственности будет достаточно простым. Если участок уже оформлен на владельца, никаких дополнительных разрешений на постройку брать не придется. Владелец должен изготовить технический паспорт на гараж, а затем подать в службу регистрации недвижимости такие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • кадастровый паспорт;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • копию домовой книги, где должна быть указана цель предоставления земли;
  • декларацию;
  • заявление;
  • квитанцию об уплате пошлины.

В составе ГСК. Из-за того, что чаще всего кооператив представляет собой просто ряды с гаражами, персонально оформить право собственности не получится. Для начала нужно обсудить вопрос с владельцами всех построек в линейке, потому что оформлять нужно будет не один гараж, а сразу все. Затем нужно раздобыть документ, подтверждающий право на эксплуатацию построек.

После получения разрешения на эксплуатацию можно начинать процедуру:

  • получить справку от председателя кооператива о полной выплате цены пая;
  • сделать кадастровый паспорт;
  • обратиться в отделение ЕГРН с заявлением и пакетом документов;
  • самостоятельно забрать свидетельство.

Земля под кооперативом является неделимой, поэтому каждый из совладельцев должен оформить право на долю от кооператива. Чтобы избежать лишних проблем, нужно убедиться в том, что все кооперативные взносы были внесены своевременно и в полном объеме.

По  приобретательной давности. Для тех кто открыто использует имущество более 15 лет при этом не имея документов на землю и само строение подойдет такой способ. В этом случае получить право на владение имуществом можно только через суд. При этом необходимо соблюдение ряда условий, прописанных в ст. 234 ГК. Таким путем могут пойти либо наследники, которые никак иначе не могут доказать свое право на строение, либо же лицо, пользующееся имуществом, истинного владельца которого установить невозможно. В таком случае процедура оформления гаража начинается с составления искового заявления.

Напоминаю, что описанные случае это лишь базовая информация собранная воедино, каждый случай является абсолютно индивидуальным и требует подробного изучения прежде чем начать действовать. В нашей компании  Контора Гитерман работают юристы обладающие уникальным многолетним опытом, которые способны найти выход из самой сложной ситуации. Вы всегда можете нам позвонить либо оставить свои контакты бесплатному консультанту и мы с Вами обязательно свяжемся.

Автор статьи ведущий юрист Барнаульского представительства

ООО Контора «GITTER MANN» Игорь Сарычев!

Назад