Оформление разрешения на реконструкцию нежилого помещения

До начала реконструкции нежилого помещения обязательным условием является получение разрешения на такие работы. После их окончания в Росреестре проводится регистрация всех совершённых изменений. Если это условие не будет выполнено, то за такие действия будет наложен штраф.
Работы, на которые требуется разрешение
Под реконструкцией помещения понимается комплекс мероприятий связанных с изменением всех его параметров. Это касается этажности, площади, фасада и инженерных систем. На такие работы берётся разрешение.
Документ берётся в том случае, когда проводятся следующие работы:
1. Изменяется количество этажей.
2. Чердачное помещение переделывается в мансарду.
3. Достраивается дополнительное нежилое помещение.
4. Ведётся усиление существующей конструкции здания.
Весь этот список работ требует наличия разрешительных документов. Выдаются они в отделе архитектуры, который может находиться в городе или районе. Иногда требуется обращаться и в другие организации. Это зависит от объёма предстоящих работ.
Согласование действий
Согласование работ по реконструкции нежилого помещения ведётся в следующей последовательности:
1. Следует обращение в БТИ, где собственнику выдаётся копия технического плана помещения.
2. Полученный на руки документ передаётся в отдел архитектуры. Для составления новой проектной документации по месту жительства выезжает архитектор с целью осмотра объекта.
3. Специалистом подготавливается проект, который в дальнейшем передаётся в архитектурный отдел для прохождения процедуры утверждения.
4. Если реконструкция включает в себя новый монтаж газовых или водопроводных труб, то на такие работы нужно получить дополнительные решения в коммунальных службах.
На этом подготовительный этап заканчивается.
Требуемые документы
На следующем этапе собственнику необходимо получить разрешение на строительство. Для этого в местные органы самоуправления подаётся заявление. К нему прикладывается следующий пакет документов:
1. Паспорт заявителя.
2. План местности с расположением недвижимости.
3. Документы на объект.
4. Проект планируемой реконструкции.
5. Экспертное заключение о техническом состоянии недвижимости.
Если помещение представляет собой многоквартирный дом, то все его собственники должны подписать документ, указывающий на их согласие в проведении реконструкции. Кроме того, должен быть предоставлен поэтажный план с чертежами всех помещений, где будут проводиться изменения.
Заявка в местном самоуправлении рассматривается на протяжении 10 дней. После получения разрешения собственник может начинать проведение работ. Если будет дан мотивированный отказ, то проект следует доработать и снова попытаться получить разрешение на реконструкцию объекта.
Возможные штрафы
Не всегда собственники совершают реконструкцию нежилого помещения после получения разрешающего документа. Самовольные работы заканчиваются для них серьёзными проблемами. Если этим делом заинтересуются судебное органы, то стройка может быть остановлена и выпущено постановление о ликвидации совершённых изменений.
Нарушителям устанавливаются штрафные санкции. Для граждан штраф может составить 2000 - 5000 рублей. Юридическим лицам он выписывается в пределах 500 000 - 1 миллиона рублей. Причём ответственность несут как собственник, так и подрядчик, совершающий данные работы в незаконном порядке.

Назад