Оскорбление личности. Статья и ответственность

Находясь в социуме, мы, так или иначе, взаимодействуем с окружающими нас людьми. Среди окружения могут быть друзья, соратники, коллеги, члены нашей семьи и прочие. К сожалению, не всегда люди относятся друг к другу с должным уважением и не переступают границы дозволенных рамок общения. Некоторые граждане позволяют себе оскорбление, или унижение чужого человеческого достоинства, за что подразумевается административная ответственность перед законом. 

Оскорбление подразумевает унижение чести и достоинства человека в неприличной, агрессивной форме. 

Оскорбления характеризуют собой:

- агрессивное, негативное высказывание в адрес другого человека, как в письменной, так и устной форме;

- публичные оскорбления и высказывания в сети Интернет, а также в социальных сетях.

Ответственность за оскорбление чести и достоинства личности отражены в статье 5.61 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. В 2020 году за оскорбление личности предусмотрено наказание в виде штрафа, в размере:

- 1000 - 3000 рублей для физических лиц;

- 10000 - 30000 рублей для должностных лиц;

- 50000 - 100000 рублей для юридических лиц.

Суд принимает на рассмотрение собранные сторонами доказательства, после чего устанавливает размер взыскания. 

В современной жизни общение между людьми активно происходит внутри социальных сетей и на интернет - форумах. Т.к. профили у многих анонимные, пользователи сети искренне считают, что в Интернете могут говорить, что угодно, когда угодно и кому угодно. Это мнение ошибочное, поскольку оскорбление в социальных сетях подлежит административному наказанию. Не совсем справедливо то, что согласно законам РФ, оскорбление в социальных сетях приравнивается к обычным оскорблениям, в то время, как они наносятся, чаще всего, публично. Доказать в суде факт публичности такого оскорбления весьма непросто.

Необходимо отметить, что за публично нанесенные оскорбления размер штрафа несколько выше. Оскорбление считается публичным, если при совершении правонарушения присутствовали свидетели. Количество свидетельских показаний влияет на размер установленного наказания. Обычно оскорбления совершаются публично на различных мероприятиях, собраниях, в средствах массовой информации.

Штраф за публичное оскорбление чести и достоинства личности равен:

- 3000 - 5000 рублей для физических лиц;

- 30000 - 50000 рублей для должностных лиц;

- 100000 - 500000 рублей для юридических лиц.

Чаще всего словесные перебранки происходят на рабочем месте, когда из-за морального и физического напряжения, сотрудники или работодатель не могут сдержать своих эмоций, и переходят границы дозволенного. Данные административные правонарушения влекут за собой ответственность согласно статье 5.61 КоАП РФ.

Исключения составляют:

- оскорбление чести и достоинства работника, который является представителем власти, предполагает наказание по статье 319 и статье 336 Уголовного Кодекса РФ;

- при доказательстве факта клеветы, помимо нанесенного оскорбления, нарушителя ждет ответственность по статье 128.1 Уголовного Кодекса РФ.

Оскорбление со стороны работодателя, предполагает потерпевшему дополнительное обращение с заявлением в Трудовую инспекцию.

Какие действия предпринять, если Вам нанесли оскорбление:

- в первую очередь, стоит попытаться решить конфликт мирным путем;

- не удалось мирно договориться, необходимо незамедлительно писать заявление на имя начальника местного отделения полиции. В качестве документов Вам потребуются: копия паспорта, доказательства нанесенного оскорбления, информация о правонарушителе;

- сотрудники правоохранительных органов осуществляют подготовку материалов дела, опрос участников конфликта и свидетелей, с дальнейшей передачей дела в суд; 

- суд привлекает обидчика к административной ответственности, а также высылает Вам приглашение на судебный процесс в виде повестки. Однако если материалов дела хватает, судья может принять решение о судебном процессе без Вашего присутствия. 

Оплата штрафа производится в течение 60 дней с момента вступления судебного решения в силу. При не согласии с решением суда, ответчик может его обжаловать.

Данный штраф взыскивается с ответчика в пользу госбюджета. Если Вас получили моральный вред, и у Вас есть на руках постановление суда о наложении ответственности по данному правонарушению, следует подавать заявление в суд, основываясь на статью 151 Гражданского Кодекса РФ, для получения моральной компенсации.  

Действия, которые необходимо предпринять в подаче искового заявления на получение компенсации за моральный вред:

- необходимо обратиться к опытному юристу, поскольку дела о нанесении морального вреда достаточно сложные;

- исковое заявление подается по месту регистрации ответчика;

- сумма денежной компенсации за моральный вред, которую Вы желаете получить, необходимо указывать в максимальном размере, поскольку в ходе судебного процесса ее будут снижать;

- необходимо обеспечить себя доказательной базой, которая будет подтверждать факт нанесенного оскорбления (видеозапись, фотографии, аудиозаписи, скриншоты переписки и прочее);

- важны свидетельские показания, которые могут описать происходившее событие, а также Ваши моральные переживания истца.

Исход данного судебного процесса, скорее всего, будет положительный для истца. Однако судья имеет право уменьшить размер компенсации морального вреда, указанного в исковом заявлении. 

Любой из нас должен уважать честь и достоинства другого человека. Знать, что мы за все несем ответственность за свои слова и поступки. И даже если размер наказания в виде денежного штрафа не будет существенно бить по бюджету, то совесть и личное время обидчика, во время судебных слушаний и разбирательств, пострадает точно. 

Юридическая Контора Гитерман, оказывает полное юридическое сопровождение по любым спорным вопросам. Мы имеем многолетний опыт работы, и гарантируем профессиональную защиту Ваших прав.

Назад