Оспаривание отцовства (материнства)

Оспаривание отцовства (материнства) - процедура исключения из акта о рождении ребёнка записи, внесённой в графу «отец» или «мать» и аннулирование записи об отцовстве (материнстве) из книги рождений. Отцовство можно оспорить только в судебном порядке.

         С исковым заявлением в суд об оспаривании отцовства могут обратиться:

  • лицо, записанное в качестве отца;
  • биологический отец или мать;
  • опекун ребёнка;
  • опекун родителя (в случае признания последнего недееспособным);
  • ребёнок, после достижения им совершеннолетия.

        

         Сроки подачи заявления об оспаривании отцовства и территориальная подсудность

        

         Иск может быть подан в любой момент после рождения ребёнка, в случае подачи иска до рождения ребенка, суд не примет такого заявления, но это не лишит права заявителя на повторное обращение в суд после рождения ребенка.

         На такие требования срок давности не распространяется.

         Данную категорию дел рассматривают районные и городские суды. Территориальная подсудность определяется по месту жительства ответчика.

 

         Исковое заявление в суд об оспаривании отцовства

 

         В заявлении следует указать помимо сторон и суда отдел загса который поставил запись о рождении ребенка, далее в иске нужно изложить обстоятельства дела, приложить доказательства на те обстоятельства на которые ссылается Истец.

         Приложите документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны ваши требования, копии этих документов для ответчика. Это могут быть результаты проведённой ранее экспертизы, медицинские документы, фотографии и др.

Сумма госпошлины в суд за оспаривание отцовства - 300 рублей.

 

         В каких случаях можно получить отказ в иске

 

Существует несколько случаев, когда отцовство не будет оспорено

  1. Совокупностью доказательств по делу будет доказано, что лицо, указанное в графе «отец» в действительности является им (решающее значение будет иметь генетическая экспертиза).
  2. В соответствии с ч. 2 ст. 52 СК РФ «Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка»

В данном случае придется доказывать, что на момент признания отцовства лицо повергалось давлению, либо было не в состоянии отдавать отчет в своих действиях.

  1. Родитель не вправе оспаривать отцовство, если ребёнок был рожден с использованием суррогатного материнства или с помощью искусственной имплантации эмбриона. согласно ч. 3 ст. 52 СК РФ - Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
  2. По данной категории дел мировое соглашение заключить невозможно.

 

         Алименты при оспаривании отцовства

 

         В случае установления факта того что лицо выплачивающее алименты не является отцом ребёнка, оснований для уже выплаченных алиментов фактически не было, отсюда следует вопрос, возможно ли вернуть уже выплаченные суммы обратно. Выплаченные суммы алиментов могут быть возвращены только в следующих случаях:

  • отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Обстоятельства, касающиеся оспаривания отцовства, не включены в данный перечень. Таким образом, уплаченные суммы алиментов не подлежат возврату. Но после удовлетворения иска об оспаривании отцовства алиментные обязательства плательщика будут прекращены, как и все остальные права и обязанности в отношении несовершеннолетнего.

 

         Отличие оспаривания отцовства от лишения родительских прав

 

         Оспаривание отцовства (материнства) - процедура исключения из акта о рождении ребёнка записи, внесённой в графу «отец» или «мать» и аннулирование записи об отцовстве (материнстве) из книги рождений.    Лишение родительских прав – это санкция, применяемая в тех случаях, когда необходимо защитить ребёнка от его собственных родителей, когда физическое и психическое здоровье и развитие несовершеннолетнего подвергается опасности вследствие действий или бездействий родителей, список того за что суд может лишить родительских прав приведен в ст. 69 СК РФ, а именно:

  1. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
  2. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  3. отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  4. злоупотребляют своими родительскими правами;
  5. жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  6. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  7. совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

        

Последствия лишения родительских прав:

 

  1. Лицо, которого лишили родительских прав, теряет права в отношении ребёнка, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия для граждан, имеющих детей.
  2. Лица, лишённые родительских прав, не освобождаются от уплаты алиментов.
  3. Ребёнок сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также иные имущественные права, право на наследство от лишенного родительских прав.

 

В исках по оспариванию отцовства много нюансов поэтому лучше доверить данный вопрос организациям специализирующимся на данном вопросе. Контора ООО Контора Гитерман «Gitter Mann», оказывает полное юридическое сопровождение по данным вопросам, имея многолетний опыт мы профессионально защитим Ваши интересы.

 

Назад