Освобождение от уплаты алиментов



В отношении нуждающегося человека назначаются алименты. Воспользоваться правом на получение такой материальной поддержки могут несовершеннолетние граждане, нетрудоспособные и недееспособные лица. В основном алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей при разводе их родителей. Как правило бывшая супруга судебным решением взыскивает с бывшего супруга алименты на содержание оставшихся проживать с ней несовершеннолетних детей.

Обязать уплачивать алименты можно не только родителей, но и иных родственников. Ограничения существуют только в отношении родственных границ и статуса получателя алиментов.

Основания для освобождения от долга

Полный перечень оснований, по которым гражданин может быть освобожден от обязанности по уплате алиментов, оговаривается в статье 120 СК РФ:

  • Смерть алиментоплательщика или алиментополучателя. В первом случае выплата алиментов прекращается, так как обязанность по материальному содержанию третьего лица не передается по наследству. Однако у судебных приставов есть право взыскать всю имеющуюся задолженность по платежам с наследников, но начислять новые долги с них нельзя.
  • Наступление случая, оговоренного в соглашении между супругами, заключенного о порядке содержания ребенка. Этот документ имеет юридическую силу только если он составлен в соответствии с нормами законодательства и заверен у нотариуса.
  • Достижение ребенком совершеннолетия или получения полной дееспособности ребенком до наступления совершеннолетия.
  • При усыновлении (удочерении) ребенка, на которого взыскиваются алименты.
  • Признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получения алиментов.
  • Вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак.

Также если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Сюда нередко входит случай, когда ребенок проживающий ранее с матерью переезжает на постоянное место жительство к отцу- плательщику алиментов.

      Происходит это по разным причина (ближе школа, лучшие условия, мать злоупотребляет спиртным и ведет аморальный образ жизни), алименты, ранее взысканные продолжают перечисляться на счет взыскателя. Этот случай как раз подпадают под иной заслуживающий внимание интерес сторон. Для того что бы суд мог принять сторону отца, который просит об освобождении от их уплаты необходимо доказать, что ребенок проживает именно с отцом, а не просто приехал в гости, что отец полностью материально его обеспечивает. Также к иску нужно приложить копию судебного решения либо приказа о взыскании алиментов.

Куда обращаться?

    Если взыскание алиментов осуществляется на основании судебного решения, отменять приказ нужно через эту же инстанцию. Чаще всего разрешением таких вопросов занимается мировой суд. Обращаться следует в суд в районе проживания ответчика. В районный суд следует обращаться при одновременном рассмотрении вопросов об ограничении или лишении родительских прав.

Документы.

Обращение в судебный орган должно быть составлено в письменном виде и предоставлено в канцелярию суда в виде заявления. К нему обязательно прилагается несколько документов:

  • Паспорт истца.
  • Копии свидетельства о заключении/расторжении брака.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Документы, подтверждающие отцовство, в случае необходимости.
  • Документы, которые подтверждают факт перевода денежных средств.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины.

Госпошлина.

Что касается размера госпошлины при обращении в суд с данным исковым заявлением то однозначного подхода нет. Некоторые судов пропускают оплату государственной пошлины из расчета по искам, не подлежащим оценке, а именно в размере 300 руб. Но бывают случаи, когда суд оставляет иск без движения и требует уплаты госпошлины как по искам имущественного характера мотивируя свое требование тем, что сторона, просившая об освобождении от уплаты алиментов тем самым, защищает свое материальное положение. В таком случае цена иска складывается из расчета суммы удержанных алиментов за последний год. Можно вначале заплатить 300 руб. и в случае если суд все-таки оставит иск без движения, рассчитать и доплатить оставшуюся сумму.

В любом случае каждое дело индивидуально, одинаковые случае если и бывают, то очень-очень редко, поэтому человеку, не знающему законов и всех тонкостей трудно в этом разобраться. Бывают злостные неплательщики алиментов, ну а бывают случае, когда человек действительно попал в сложную ситуацию, или поступающие деньги на содержание ребенка по факту ему не достаются.

Кто прав, кто виноват, но прежде чем создать семью и на свет появится ребенок, нужно безусловно заглянуть в себя и спросить- ГОТОВ ЛИ ТЫ К ЭТОМУ, ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ!

ИБО РЕБЕНОК- НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ!

Автор статьи юрист Конторы Гитерман Игорь Сарычев!

Назад