Перевод нежилого помещения в жилое

Владельцы недвижимым имуществом частенько сталкиваются с такими ситуациями, когда им необходимо часть нежилого помещения превратить в жилое. Возможно, подобное коснется дополнительных комнат в общежитии, или же строения, расположенного на дачном участке, которое хотелось бы переоформить в жилое, чтобы начать полноценно жить.

До регистрации любых обновлений в Росреестре, придется дополнительно получить разрешение от администрации города. Если этого не проделать, то владельцу имуществом грозит административная ответственность, так как жить в нежилом строении просто не разрешается законом. Так давайте разберемся в тонкостях этого вопроса.
Что значит жилое или нежилое строение?
Под термином жилое помещение принято считать изолированное жилье, где практически каждый гражданин может жить в постоянном режиме. Данное строение должно отвечать всем санитарным нормативам. В виде жилого здания признаются следующие строения:
1. дом или его одна часть;
2. квартира, одна часть комнаты;
3. помещения.
Некоторые граждане давно приспособились к использованию своего жилья: кто-то в нем живет, а кто-то сдает в аренду. Все это осуществимо, если жилье признано жилым. Собственник в данном случае может получить прописку по месту нахождения данного жилья. Другие объекты будут считаться нежилым. К такому варианту можно отнести торговые базы, магазины, офисы, цеха, другие имущества.
Такую недвижимость обычно дают только в аренду. Прописку по данному адресу уже не оформляется.
Что гласит закон
При учете некоторых условий любое нежилое помещение можно переделать и сделать жилым. Правила по смене статуса данный вопрос рассматривается в главе 3 Жилищного кодекса РФ. При определенных моментах можно рассмотреть все это и в других нормативах:
1. градостроительном кодексе;
2. федеральном законодательстве;
3. постановлении Правительства страны;
4. СНиП;
5. региональных актах;
6. муниципальных нормативах.
Так, можно смело сказать, что процесс по смене статуса нежилого имущества четко регламентируется согласно с требованиями законодательства, состоящего из нескольких категорий права.
Основные условия для переоформления
Чтобы переоформить нежилое имущество в жилое придется осуществить ряд основных требований. Статус любого имущества можно поменять при наличии некоторых обязательств, к примеру:
1. если объект является личной собственностью;
2. если другие собственники согласны на изменение статуса недвижимого имущества;
3. если имущество оказывается заложен или арестован судебными приставами;
4. если имеются долги по коммунальным выплатам;
5. если учтены все требования СанПиНа, а также проведен осмотр согласно с пожарными нормативами;
6. в наличии имеются бытовые помещения (кухня или санузел);
7. если объект был подключен к электричеству, водопроводу, к тепловым носителям, канализации и другой инфраструктуры;
8. если переоформление не влечет в опасность всех жильцов здания;
9. если к помещению есть дополнительный выход.
1. Общеобразовательное учреждение обращается в суд с обращением переоформить нежилое помещение в жилое. Суд тут же выносит отказной вердикт. Мотивировано все это тем, что владельцем данной недвижимости является не директор учреждения и ни образовательная организация, а именно субъект Российской Федерации. Служба имущественных соотношений решил отказать в переоформлении основного статуса недвижимого имущества.
2. Гражданин Савельев М. А. обращается в судебные инстанции с заявлением в обжаловании отказного вердикта вологодской администрации в переоформлении нежилой комнаты в жилое. В ходе рассмотрения спора было выделено, что имущество расположено на техническом этаже дома, к нему не попасть с помощью лифта. Но при этом можно воспользоваться обычной лестничной площадкой. Поэтому данная схема частично противоречит установленному постановлению No47. Также в составе конструкции недвижимости есть водопровод, подключено отопление, имеется канализация, электроэнергия. Все эти условия могут позволить комфортно жить в том помещении. Студия строилась, как обычная квартира, с учетом всех нормативов и требований. Согласно с этими же обстоятельствами судья удовлетворяет просьбу гражданина Савельева М.А.
Следует помнить! Будущая жилплощадь не должна быть в недостроенном или в опасном для жизни человека состоянии. Если же нежилая недвижимость может нанести вред здоровью гражданина, то перенос в жилое будет запрещено. Если дом строился на участке садового товарищества, тогда для смены имущества придется выяснять основную категорию своего участка, то есть его должны использовать, как обычную дачу, место под хранение инструментов, но или земля была отводилась под определенный тип сооружения.
Ограничительные меры для переоформления
Не всякое нежилое помещение разрешается переоформить в статус жилого, так как в данном случае есть свои ограничения. Заинтересованные в этом учреждения могут и отказать только в тех ситуациях, если:
а) здание расположено не на жилом земельном участке, где нет коммуникационных подключений;
б) недвижимость не подлежит эксплуатации только из-за поломок и деформации, которые в результате могут нанести урон здоровью жильцов;
в) имеются утечки воды, используемой в бытовых условиях;
г) полностью отсутствуют инженерные и другие коммуникационные системы.
3. Бизнесмен обращается в судебные инстанции, чтобы переоформить нежилое помещение в жилое. Судья выделяет единственную формальность данного дела - жилье было реконструировано именно под торговый участок. Вход в комнату для проживания осуществляется только через общий торговый зал. Было установлено, что придется дополнительно сделать новый выход. Пока его не будет в иске будет отказано.
Следует знать! Если недвижимость находится в залоге, арендуется третьими лицами, то собственник обязательно получит отрицательный ответ. При покупке недвижимости с единственной целью переоформления ее в жилую, покупателю придется дополнительно убедиться с юридической прозрачности сделки.
Куда следует обращаться на переоформление?
Переоформиться и получить статус жилого помещения можно у службы муниципального учреждения. В обычных поселениях данный вопрос можно решить с местной исполнительной властью, то есть обратившись в администрацию города, поселка, района, региона и так далее. В больших городах для данной цели созданы специальные структуры, рассматривающие вопросы, связанные с управлением жил. фонда, департаментом гор.хозяйства, отделением жилищной политики и так далее.
Какие именно документации для этого могут понадобиться?
Согласно с жилищным кодексом Российской Федерации придется заполнить соответствующее заявление. В каждом новом субъекте РФ есть свой утвержденный бланк документа. В обращении должны быть следующие сведения:
1. полные инициалы собственника, организации, а также все необходимые контактные данные, чтобы немного позже можно было связаться с ними;
2. сведения о документе, полученном при оформлении право на владением имуществом;
3. прошение об осуществлении переоформления нежилого помещения в жилое;
4. общий список необходимых приложений;
5. обязательно потребуется вписать число и подпись.
Как скачать примерное заявление для переоформления с нежилого в жилой
Совместно с заявлением следует приложить необходимое количество документов:
1. оригинал основного документа, подтверждающий право собственности на помещение, или нотариально-заверенная ксерокопия;
2. обязательно технический план здания;
3. необходима проектная документация для проведения изменений в планировке дома или переустройства, если придется проводить именно данные работы;
4. план всего здания с учетом всех этажей.
Компетентные служба дополнительно могут попросить заключение определенной проектной организации. После того, как заявление будет подано, рассмотрением бумаг будет заниматься специализированное учреждение. Время на проведение подобных работ займет всего 45 рабочих дней. После заявителю будет направлено положительное, но или наоборот отрицательное решение.

Назад