Переходят ли долги по кредитам от детей к родителям?

Тогда когда человек принимает для себя решение обратиться в банк за получением кредита, он должен понимать что несет ответственность за взятые им кредитные обязательства. Возникают ситуации, когда человек не выполняет свои обязательства по кредитному договору. Хотелось бы рассмотреть ситуацию, когда долги ребенка по кредитам переходят к его родителям.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:
- ребенок жив, но не совершает оплату по кредитному договору;
- долги по кредиту перешли родителям по наследству в связи со смертью ребенка.

В первую очередь стоит отметить, что банковская организация не имеет права выставлять претензию к родителям. Если совершеннолетний ребенок самостоятельно заключил договор с банком о получении кредитных средств, а родители при этом никаких документов не подписывали, в случае не исполнения заемщиком кредитных обязательств перед банком, сотрудники банковской организации или коллекторы не могут требовать от родителей должника погашения долга.

В случае если родители являются поручителями по кредитному договору, им будет необходимо отвечать перед банком по долговым обязательствам своего ребенка, на основании заключенного кредитного договора, и они могут быть лишены части своего имущества.

Необходимо отметить, что действия судебных приставов осуществляются строго по решению суда, согласно исполнительному листу. Судебные приставы имеют право на опись имущества родителей в случае если:
- совершеннолетние дети проживают совместно с родителями;
- должник имеет постоянную регистрацию в квартире родителей, что подразумевает его право на эту жилищную площадь.

Следовательно, приставы делают выводы о том, что на данной жилплощади присутствует имущество должника, которое они имеют право описать.

Чтобы этого избежать родителям должника необходимо доказать принадлежность данного имущества. В качестве доказательства помогут документы, которые подтверждают факт приобретения данного вида имущества.

Тогда когда должник не проживает совместно с родителями, не имеет прописки в родительской жилплощади, основания для наложения ареста родительского имущества нет. Родителям следует получить выписку из домовой книги, в которой указывается дата снятия с регистрации ребенка по данному адресу.

К сожалению, иногда дети уходят из жизни раньше, чем родители. В случае ухода из жизни заемщика происходит рассмотрение о вступлении в наследство. Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ граждане, получившие права наследования, несут ответственность, в том числе, по долговым обязательствам наследодателя перед кредитными организациями.

Согласно этому:
- наследники получают обременение по долгам исключительно в пределах стоимости имущества, перешедшего к ним по наследству;
- кредиторы могут требовать от наследника полного погашения задолженности наследодателя в пределах исковой давности;
- все наследники несут ответственность за долги наследника в равных долях.


В ситуациях, где сумма долгового обязательства значительно выше стоимости наследуемого имущества, нет смысла принимать наследство. Родители имеют право оформить отказ от наследства и передать его нотариусу. Тогда ни банковская организация, ни коллекторские агентства не имеют права требовать у родственников возврата долга заемщика.


Согласно ст.69 п.4 ГК РФ, судебные приставы описывают имущество должника, если у последнего отсутствуют банковские депозиты, либо денежных средств на них недостаточно для полного погашения долга. Приставы могут описывать исключительно то имущество, которое является собственностью должника, и никакое другое. Не имеет значение кому сейчас принадлежит данное имущество, и кто им пользуется.


Иногда коллекторы открыто угрожают родителям умершего, что не законно, требуя возврата долга. В данном случае родственникам должника следует обратиться в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия сотрудников кредитного учреждения.


Могут возникнуть споры, в случае если судебные приставы провели опись имущества ошибочно. Тогда родителям должника необходимо подать исковое заявление в суд по месту жительства. Заявление пишется на имя судьи, с целью того, чтобы снять ограничения с имущества. Согласно статье 119 «Закон об исполнительном производстве», родители должника имеют право подать исковое заявление в суд по отношению к приставам о возмещении ущерба, причиненного их неправомерными деяниями.

В ходе судебных разбирательств необходимо собрать доказательную базу, подтверждающую правоту родителей должника, а также обеспечить показания свидетелей.
В таких сложных судебных спорах требуется квалифицированная помощь юриста, который проведет консультацию, изучит все документы по настоящему делу, и подскажет какие действия предпринять в дальнейшем.


Юридическая Контора Гитерман, оказывает полное юридическое сопровождение по любым спорным вопросам. Мы имеем многолетний опыт работы, и гарантируем профессиональную защиту Ваших прав.

Назад