Права ребёнка в школе

Каждый гражданин России, начиная с рождения имеет права и обязанности. Когда ребенок подрастает, и идет в школу, родители хотят удостоверится в том, что их сын или дочь защищены юридически. Для этого необходимо знать, на какие привилегии можно рассчитывать со стороны государства, учебного заведения. Знания — мощное орудие, благодаря которому детки почувствуют себя в безопасности. Эта статья расскажет о некоторых правах школьников на сегодняшний, 2020 год.
Нормативная база, которая описывает права и свободы детей школьного возраста
Основные права и свободы детей школьного возраста базируются на таких нормативных актах:
• международная конвенция о правах ребенка;
• конституция государства;
• школьный устав.
Согласно российским законам, в каждом учебном заведении должен быть человек, уполномоченный по правам ребенка. Он обязан проводить профилактические меры, чтобы защитить деток от неправомерного давления и рукоприкладства. Также в его обязанности входит просветительная деятельность, рассмотрение жалоб от учащихся. К сожалению, такой специалист имеется далеко не в каждой школе страны.
Основные права и свободы школьников РФ в 2020 году
Если объединить и выделить законы из нормативных актов, приведенных выше, то можно подчеркнуть десять основных прав и свобод:
• бесплатное оказание медицинской помощи, во время школьных занятий, перемен;
• комфортные, приемлемые условия(температура в помещениях, отремонтированные классы, вспомогательное оборудование);
• свободный доступ к школьной библиотеке;
• самостоятельный выбор учебного заведения, возможность перехода из одного лицея(школы) в другой(другую);
• выбор религии, свободное выражение убеждений;
• возможность(при желании) посещать внеклассные занятия, секции, кружки(на коммерческой или бесплатной основе);
• бескорыстная помощь педагогов в процессе обучения;
• возможность проходить обучение на дому(при наличие особых обстоятельств);
• гендерное равенство;
• доступ к сведениям об успеваемости.
Граждане не только имеют право на получение среднего образования, — они обязаны пройти обучение(минимум 9 классов). Обучение в школах осуществляется бесплатно, чтобы гражданин любого достатка имел возможность получить знания.
Здание школы должно соответствовать определенным требованиям. В помещении должны располагаться санузлы, столовая, спортзал, летняя спортивная площадка, гардеробная комната.
Права во время занятий
Во время уроков, ребенок имеет право на следующие действия:
• отлучится в туалет(с разрешением учителя);
• высказывать собственное мнение;
• выйти из классной комнаты после звонка на перемену;
• владеть сведениями об успеваемости(сразу, как оценка выставлена).
Права на качественное обслуживание и обучение в комфортной среде
Безопасность и комфорт — обстановка, которая должна царить в школе. Дети имеют право на консультацию и добропорядочное обслуживание в медицинском пункте. Медсестра или врач, должны иметь опыт работы, чтобы при необходимости оказать первую помощь ребенку.
Другие требования к обстановке:
• чистота на всей территории заведения;
• наличие гигиенических принадлежностей в санузлах(бумажные полотенца, туалетная бумага, жидкое мыло и так далее);
• благоприятный температурный режим;
• хорошее освещение в классных комнатах.
Права и возможности во время классного часа
Каждый классный руководитель раз в неделю проводит специальное занятие, на котором обсуждаются проблемы класса, и другие интересные тема. Такой урок называют классным часом.
Дети имеют право:
• выбрать тему для обсуждения(зачастую путем голосования);
• подготовить захватывающее выступление;
• свободно высказываться, ожидая, что его не станут перебивать.
Классный час включен в школьную программу, и обязательный для посещения. Но он должен проходить в дружеской атмосфере, где дети имеют право открыто выражать свое мнение.
Когда права ребенка в школе нарушаются
Хотя права и свободы граждан школьного возраста закреплены законодательством, случается, что некоторые педагоги нарушают требования нормативных актов. Нарушения могут проявляться в следующих ситуациях:
• прилюдное разбирательство с учеником, который отличился недостойным поведением. Учитель не должен выяснять отношения с учеником на глазах у класса или других педагогов. Преподаватель должен поговорить с нарушителем наедине, в спокойной обстановке. Терпеливо слушая, может исправить школьника;
• учитель не имеет права изымать личные вещи учащегося. Недопустимо, когда преподаватель отнимает телефон, канцелярские принадлежности во время занятий. Парадоксально, но учитель не может забрать у ребенка даже сигареты. Его полномочия заканчиваются просьбой убрать предмет;
• учитель не имеет права выгнать ребенка с урока, или не допустить к занятиям. Отсутствие сменной обуви или опоздание, не является основанием для недопуска к урокам(нарушение прав на получение образования).
В случае нарушения свобод ребенка, пишется обращение на имя директора, а затем вышестоящие инстанции.
Травмы в школьном здании или на уроке
Нередко дети и подростки создают потасовки и драки. Бывает, что такие ситуации случаются на уроках физической культуры. В таком случае, за последствия отвечают не виновники драки, а учитель и администрация школы. Причем, в большей степени ущерб покрывает именно школа(в лице директора и других уполномоченных лиц). Если ребенок травмирован, то именно администрация учебного заведения покрывает все расходы на лечение ребенка.
Даже если дети отпросились с занятий, и подрались вне стен школы, отвечать за происходящее будет школа. Поэтому родителям пострадавшего ребенка, нужно обращаться непосредственно к директору школу(за прояснением ситуации). Если не удается найти понимание со стороны администрации, можно обратиться в гражданский суд.
Травля ребенка в стенах школы
Сегодня многие дети озлобленны, и проявляют вражду. Когда травля случается в стенах учебного заведения, отвечает за происходящее учитель(также администрация школы). Однако, когда словесные оскорбления, всякого рода унижения происходят в социальных сетях, разбираться в ситуации должны родители. Они вправе воздействовать на обидчиков с помощью педагогов, директора, и его заместителей. Никто не вправе оскорблять, унижать достоинство и честь ребенка.
Случается, что педагог оскорбляет ребенка или даже применяет силу. Учитель не имеет право унижать ученика, и заниматься рукоприкладством. В таком случае, родители вправе собрать коллективную жалобу, и отправить ее на имя директора. Это может помочь, и учителя отстранят от должности. Иногда, уместно записать такой недоброжелательный разговор на диктофон, и дать прослушать его директору. Однако, такие записи не имеют под собой юридического основания. В гражданском суде таких доказательств будет недостаточно, потребуется голосовая экспертиза.
В этой статье шла речь об основных правах и свободах детей школьного возраста. Дети обязаны получать школьное образование не бесплатной основе, и никто не вправе им помешать обучаться в учебных заведениях. Школа должна иметь комфортные условия, и соответствовать санитарным нормам. В здании должно быть светло, чисто, тепло, уютно. Санузлы должны содержать средства гигиены, классы должны оборудоваться техникой. Хочется, чтобы детям было приятно учится в школе, чтобы они чувствовали себя безопасно и защищено. Важно помнить, что никто: ни учителя, ни администрация, ни ребята, не должен оскорблять, унижать и подвергать детей насилию. Дети бесценны, они сокровище нации, поэтому их нужно оберегать, не попирать права(прописанные по закону), и следить, чтобы другие придерживались установленных норм.

Назад