Процесс отключения электроэнергии за неоплату коммунальных услуг

С каждым годом власти страны стараются найти выходы из достаточно острой ситуации, а именно накопившимися долгами за жилищно-коммунальные услуги. Именно этот вопрос будет рассмотрен в этой статье, а также меры воздействия, которые утверждены и уже практикуются на территории страны.

Совершенствование сферы ЖКХ.

Уже порядком долгий период времени правительство страны пытается усовершенствовать и дать толчок новому развитию такой сложной и для многих непонятной сферы жилищно-коммунального хозяйства. Обусловлено же это тем, что с каждым годом долги за жилищно-коммунальные услуги растут с невероятной скоростью, что порождает за собой неспособность управляющих организаций рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями за поставленные ресурсы в многоквартирные дома, в которых они являются исполнителями коммунальных услуг.
Каждый новый год начинается с нового этапа внедрения направлений развития этой сферы. За последние годы было очень много сделано для этой отрасли, положительные же или отрицательные последствия от таких внедрений решать только обычным жителям, мнения которых зачастую просто не интересует правительство, и остается им только лишь довольствоваться теми результатами, в которых заинтересованы власти.

Население, как источник накопившихся долгов.

Каким бы образом власти не решили изменить систему ЖКХ, основным виновником накопившейся задолженности за жилищно-коммунальные услуги все же остается обычный житель. Связаны такие неоплаченные суммы в первую очередь с непомерным ростом тарифов на такие услуги, в свою очередь когда у большинства жителей страны заработная плата составляет сумму равную прожиточному минимуму, а в каких-то регионах и того меньше.
Второй же причиной скопившегося долга, является недоверие и принципиальная позиция многих граждан в том, что их обманывают и произведенные начисления неправомерны. К сожалению, переубедить такую часть населения очень сложно и решение таких вопросов остается практически всегда на решение судебного органа.
Также львиную долю населения в нашей стране занимают граждане, которые не имеют официального трудоустройства, и проживают в асоциальных условиях, в связи с чем долги за коммуналку растут с огромной скоростью, и вероятнее всего долг за их использование погашен не будет.
В силу сложившейся ситуации власти страны максимально пытаются переложить ответственность за эти долги на управляющие организации, отказываясь рассмотреть ситуацию в полном объеме. Для борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги правительство во многом за последние годы развязало руки управляющим компаниям, с целью выявления и истребления долгов.

Нормативная база при урегулировании вопросов ЖКХ.

Правительством страны разработана и закреплена определенная нормативная база правовых документов, на основании которых построена вся система предоставления жилищно-коммунальных услуг населению страны, а именно:
1. Жилищный кодекс РФ;
2. Постановление Правительства №354, принятое название Правила оказания коммунальных услуг;
3. Постановление Правительства №491, или Правила содержания общего имущества;
4. Постановление Правительства №306, или Правила определения нормативов.
Также на региональном уровне для каждого региона разработаны и утверждены нормативы потребления коммунальных услуг, с учетом технических характеристик многоквартирных домов.
К коммунальным услугам относятся:
горячее водоснабжение;
холодное водоснабжение;
отопление;
водоотведение;
электроэнергия;
газоснабжение;
твердые коммунальные отходы.
Для каждой из вышеперечисленных услуг должен быть рассчитан норматив индивидуального потребления.

Пути воздействия на должника за жилищно-коммунальные услуги.

Сумма долга за коммуналку при которой управляющая компания может предпринять меры в отношении жителя, установлена Правилами №354, и равняется задолженности равной сумме начисленной за одну коммунальную услугу за два календарных месяца, при этом независимо установлен ли у жителя в квартире индивидуальный прибор учета, сумма должна быть рассчитана исходя из нормативов потребления, например:
Ежемесячный объем потребления электроэнергии по показаниям индивидуального прибора учета составляет – 180 кВт;
Норматив установленный и утвержденный на региональном уровне составляет 150 квт на человека постоянно и временно проживающего в помещении;
Тариф при этом утвержден в размере 2,77 руб./кВт;
Количество проживающих в данном помещении равно четырем;
Задолженность за 2 месяца будет равна: (150кВт*4чел) *2мес * 2,77= 1 662,00 руб.
Это значит, что житель накопит такую задолженность при средних показаниях индивидуального прибора учета электрической энергии за четыре месяца.

Порядок информирования задолжника о наличии просрочек платежа.

Управляющая организация наделена достаточно расширенными правами в борьбе с должниками. Максимальной мерой воздействия является приостановление подачи коммунальной услуги. На пути к этому управляющая компания имеет право производить манипуляции для ознакомления жителя о сформировавшейся задолженности доступными способами:
1. передача смс-сообщения;
2. звонок на телефон с записью телефонного разговора;
3. по средствам электронной почты;
4. отправки сообщения в личный кабинет на портале ГИС ЖКХ;
5. размещение соответствующей информации на официальном сайте компании;
6. передача голосовой информации по телефону.
Дальнейшем шагом управляющей компании, при бездействии со стороны должника является отправка уведомления.

Уведомление о возможных последствиях неоплаты долга.

Важным этапом в отношении должника и управляющей компании, является отправка извещения о долге.
Соответствующее уведомление должно быть отправлено:
под расписку курьером, или с помощью услуг почты заказным письмом, с обязательным уведомлением о вручении;
путем размещения сведения о задолженности на квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг;
другим доступным способом, при котором имеется возможно подтвердить факт получения такого уведомления.
После получения такого извещения у должника имеется в запасе 20 дней для произведения оплаты долга, иначе управляющая компания имеет право применить более жесткие меры.

Ограничение должника-потребителя от услуги электроэнергии.

При бездействии жителя по уплате задолженности по коммунальной услуге электроэнергии, управляющая компания вправе перейти к крайним мерам.
По истечении двадцати дней с даты отправки уведомления, управляющая организация вводит ограничение предоставления электроэнергии, посредством уменьшения подачи объема электрической энергии, а именно напряжение сводится до минимума.
С даты введения такого ограничения у жителя имеется возможность погасить образовавшуюся задолженность в течение десяти дней. Если же и это будет проигнорировано управляющая организация производит приостановление предоставление коммунальной услуги электроснабжение, т.е. прекращает полностью подачу эклектической энергии в помещение.

Оплата жителем задолженности.

После произведенного отключения помещения от подачи электрической энергии, житель имеет полное право оплатить образовавшийся долг.
При погашении задолженности за электроэнергию, управляющая компания обязана в течение двух дней произвести восстановление подачи коммунальной услуги электроснабжение.
Важным моментом во всех этих манипуляциях является то, что те расходы, которые понесла управляющая компания при реализации мер по ограничению и приостановлению коммунальной услуги электроснабжения, возлагаются на должника. Другими словами житель, который вовремя не производил оплату за электроснабжение обязан будет возместить управляющей компании расходы понесенные в ходе работ по его помещению, а именно это затраты на оплату работ и услуг подрядной организации, с которой заключен договор подряда.

Возмещение долговых обязательств через суд.

В большинстве случаев должники не сильно торопятся производить оплату своих просроченных платежей, а ищут пути обхода и, в частности, самовольно возобновляют себе подачу электроснабжения. В этом случае при установлении такого факта, управляющая компания вправе наложить штрафные санкции на жителя в размере стоимости нормативного потребления с применением повышающего коэффициента 10.
При еполучении оплаты долга управляющая компания имеет право подать исковое заявление о возмещении в суд.
В большинстве случаев такие судебные заседания длятся недолго, и судья принимает стороны компании-исполнителя и обязывает должника возместить всю имеющуюся задолженность с учетом штрафных начислений и расходов по договору подряда.

Назад