Пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или отказаться?

Большая часть отечественных автолюбителей являются законопослушными и даже не допускают мысли о том, чтобы сесть за руль в состоянии опьянения. Ответственному водителю не грозит лишение прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, любой водитель должен представлять себе порядок проверки на состояние опьянения. Это нужно хотя бы для того, чтобы исключить злоупотребления сотрудников ГИБДД и не получить незаслуженное наказание. В первую очередь хочу отметить, что если водителю, который управляет автомобилем абсолютно в трезвом состоянии, и кроме того, знаком с правилами процессуальных действий по освидетельствованию водителей на состояние алкогольного опьянения, фиксации результатов последнего, направления на медицинское освидетельствование на состояние  опьянения никакие проверки не страшны. Решительный настрой водителя в 90 процентах случаев отпугнет сотрудников ГИБДД, и никакое освидетельствования на состояние опьянения вообще проводиться не будет.

Данная статья направлена не на то, чтобы каким-то образом оправдать управление автомобилем под воздействием любых веществ, изменяющих сознание (лекарственных препаратов по назначению врача в том числе) и научить водителей уйти от предусмотренной законом ответственности за данное деяние. Главная цель состоит в том, чтобы не позволить сотруднику ГИБДД совершить противоправные действия в отношении водителя.

Стандартная проверка водителя на состояние опьянения.

а) Если сотрудник ГИБДД выявил у водителя признаки опьянения, то это является достаточным основанием для отстранения от управления. К признакам опьянения относятся: 1), запах алкоголя изо рта, 2), неустойчивость позы, 3), нарушение речи, 4).резкое изменение окраски кожных покровов лица, 5), поведение, не соответствующее обстановке.

Основаниями для проведения освидетельствования на состояние опьянения являются те же признаки.

Сотрудник ГИБДД до проведения измерения должен рассказать Вам о том, что он будет делать и показать, что он использует качественный алкотестер. Он должен ознакомить Вас с документами о поверке прибора и показать, что клеймо на приборе целое. И отстранение от управления, и освидетельствование проводится в присутствие двух понятых, а также применением видеозаписи.

Когда отправляют на медосвидетельствование.

Административный закон предусматривает основания, в которых водитель может быть привлечен к медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения:

- отказ от прохождения теста на состояние опьянения, проводимого сотрудниками ГИБДД;

- наличие у сотрудников правоохранительных органов веских оснований подозревать, что водитель находится в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации, несмотря на то, что алкотестер не показал присутствия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе;

- нанесение водителем травм и увечий другим людям в результате ДТП;

- подозрение водителя в правонарушении.

      - в случае не согласия с результатом теста, проведенного служителями закона.

Последствия отказа от медицинского опьянения.

Многие люди, обладая недостаточными знаниями по теме, путают освидетельствование, которое проводят сотрудники ГИБДД по горячим следам с медицинским освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения, которое осуществляет врач. От проверки служителей закона отказаться можно без последствий, а уклонение от медицинского обследования — строго наказуемо.

Важно помнить, что некоторые сотрудники правоохранительных органов могут воспользоваться незнанием водителя не в его пользу. При отказе исследовать выдыхаемый воздух с помощью алкотестера, сотрудник ГИБДД может задать вопрос, отказывается ли подозреваемый от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Ключевое слово здесь «медицинское». Невнимательный или незнающий водитель может ответить на вопрос утвердительно, и это становится причиной крупного штрафа и лишения водительского удостоверения на длительный срок.

Последствия отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения подробно описаны в статье 12.26 КоАП, часть 1:

 

  1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,

- влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

 

Для водителя, лишенного удостоверения ранее, предусмотрено следующее наказание:

  1. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,

- влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

            Водителей же, которые уже привлечены к административной ответственности за управление в нетрезвом состоянии, либо в отношении которых срок наказания закончился, но с момента окончания не прошел один год и которые вновь уличены в управлении автомобилем, будучи нетрезвыми либо отказываются от прохождении медицинского освидетельствования ждет уже уголовная ответственность вплоть до реального лишения свободы.

Чтобы на ровном месте не лишиться прав и не платить огромный штраф в 30 000 рублей, нужно запомнить, что стандартное освидетельствование и медицинское — это две разные вещи, и отказ от медицинского освидетельствования чреват негативными последствиями. Отказавшись от медицинского освидетельствования на состояние опьянения водитель несет ответственность не за управление авто в нетрезвом виде а за то, что не выполняет законного требования сотрудника полиции пройти указанную выше процедуру.

Необходимо понимать, что перечисленное выше является базовой информацией, каждый случай индивидуален по своей юридической природе и требует более детального анализа. В нашей команде ООО «Контора Гитерман» работают юристы, обладающие уникальным юридическим опытом. Прежде чем делать скоропостижные выводы лучше воспользоваться бесплатной консультацией по интересующему вопросу. По крайней мере, это сэкономит Ваши деньги.

 

Автор статьи, ведущий юрист компании Контора Гитерман «GITTER MANN»

Игорь Александрович Сарычев

Назад