Работа по договору подряда в 2020 году


г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, офис 607

(смотреть адрес на сайте Яндекс. Карты)


Список услуг юриста / Стоимость юридических услуг / Образцы заявлений

  


Заполни завку на консультацию и получи скидку на юридические услуги 10 %


Нередко получается так, что работники начинают свою работу по договору подряда. Чаще всего таким образом закрепляется проектная работа. Иными словами, человек делает конкретную работу, за которую ему платят.
У договора есть 2 стороны:
1. Заказчик. Даёт задание и оплачивает его.
2. Подрядчик. Делает данное задание и в заранее оговоренные сроки сдаёт его.
Данный договор можно охарактеризовать как:
1. Консенсуальный. Указывает гражданские права и обязанности с момента подписания. После сдачи объекта подрядчик не имеет к нему никакого отношения. Таким образом, все права остаются у заказчика.
2. Возмездный. Предусматривает оплату.
3. Двусторонний. Он указывает на права и обязательства обеих сторон.
4. Синаллагматический (взаимообязывающий). Он указывает на встречные обязательства и делает их условиями друг для друга. Также этот документ является посредником между встречными обязательствами.
В Гражданском Кодексе Р.Ф. нет условий для участия сторон в подобных договорах. Таким образом для обеих сторон действуют лишь общие правила об участии в различных сделках.
Общее правило гласит, что если подрядчик должен произвести какие-либо несложные работы маленького объёма, он может сделать это самостоятельно.
Однако, если предстоит слишком большой объём работ и подрядчик не может всё сделать сам, появляется термин “генеральный подрядчик”. В свою очередь он имеет право набирать других людей для выполнения своей работы. Исключениями являются только те ситуации, когда договор подразумевает подрядчика, как единственное лицо, которое должно выполнять данную работу. Об этом написано в ст.706 Г.К. Р.Ф. Если у него всё же есть право привлечь кого-то, то появляется такой термин, как “субподрядчики”. Между ними также заключается договор подряда.
Если же подрядчик не имеет право привлекать дополнительных лиц, но в обход закона сделал это, то на него могут быть наложены штрафные санкции вплоть до расторжения договора. Если незаконные “субподрядчики” принесли какие-либо убытки заказчику, оплачивает их прежде всего первый подрядчик. И только потом он, если был заключён договор, имеет право запросить штрафы с тех лиц, которые он привлёк.
Генеральный подряд - что это?
Прежде всего, именно генеральный подрядчик несёт ответственность перед заказчиком за выполнение всех видов работ, порученных ему. Это обусловлено договором, в котором прописано всего 2 стороны.
Генеральный подрядчик также является ответственным лицом и перед субподрядчиками за неисполнение условий по договору. Например, за неоплату работы.
Таким образом, генеральный подрядчик - единственное лицо, связанное двумя договорами. Заказчик и субподрядчик не взаимодействуют друг с другом на юридическом уровне и не в праве предъявлять друг к другу никаких требований. Исключения могут быть, но они должны быть заранее прописаны в договоре.
Такая ситуация ставит генерального подрядчика в невыгодное положение. В свою очередь, он может потребовать компенсацию за убытки с того юридического или физического лица, кто их причинил.
Заказчик имеет право заключать договор и с другими подрядными организациями, но только с разрешения основного подрядчика. Таким образом, принцип генерального подряда не действует, так как исполнители равны и не взаимодействуют друг с другом на юридическом уровне. Таким образом, все подрядчики несут ответственность перед заказчиком, а заказчик- перед подрядчиками.
Участие нескольких подрядных организаций курируется статьёй 707 Г.К. Р.Ф. Если 2 и более юридических лица занимаются выполнением одной работы, они признаются равными друг другу. Таким образом, они имеют право требовать равные условия труда и равную оплату.
Чем договор подряда отличается от остальных?
Можно выделить несколько отличительных черт от договоров передачи в собственность.
1. Договор подряда регулирует производство и создание вещи, как результата.
2. Любой результат (даже если это просто переработка или обработка чего-то) по окончании работы передаётся в собственность заказчику со всеми правами на данную вещь. Подрядчик не в праве требовать её обратно.
Есть несколько различий между договором подряда и договором об оказании услуг.
В данном договоре результатом выступает только вещь. В договоре об оказании услуг результатом может быть всё, что угодно. Кроме того, результат нельзя отделить от самого человека. Например, репетиторы могут заключить договор об оказании услуг. Также могут сделать и музыканты или простые перевозчики.
От трудового договора есть 2 важных отличия. При нём работник заключается в штат и следует всем штатным правилам. Кроме того, такой договор не ограничен сроками. То есть, человек может быть принят в штат на месяц или на 20 лет. Работник рассматривается как физическое лицо, работающее на работодателя. При договоре подряда заранее обговариваются все сроки и те работы, которые должны быть выполнены. Подрядчик выступает, как отдельное лицо, которое лишь заключает договор с заказчиком. Таким образом, он сам несёт убытки, если что-то случается. Если же работник имеет возможность работать на дому, он не зависит от правил внутреннего распорядка.
В чём главное отличие трудового договора от договора подряда?
По трудовому договору, работник выполняет определённую работу, которая нормируется законодательством. Результат может быть не связан с какой- либо вещью в качестве результата. Также трудовой договор подразумевает различные льготы, устанавливает определённые условия труда, оплаты, социального страхования и т.д.
Условия договора подряда.
Тут стоит обратиться к статьям 702 и 708 Г.К. В них пишется об обязательности установления конкретного предмета и срока проведения работ. Также стоит обратить внимание на статью 709. В ней описываются правила оплаты работы.
Предмет договора подряда:
Стоит помнить, что предмет данного договора должен быть обязательно прописан. В ином случае бумага считается недействительной. Результатом может являться определённая вещь, если есть договорённость об изготовлении чего-то. Также продуктом может оказаться состояние какой-либо вещи. Но это только при условии того, что договорённость подразумевала обработку чего-то. Примером может служить постройка или капитальный ремонт дома. Документами регламентируется в каком виде или состоянии он должен быть. Если же результат не был соблюдён, заказчик имеет право потребовать переделать данную работу или расторгнуть контракт, запросив штраф и возмещение убытков.
Статья 721 Г.К. говорит о том, что наиболее важной характеристикой любого предмета договора является качество самого предмета. То есть в договоре подряда должны быть прописаны условия или требования к предполагаемому результату, технологиям работы (или обработки) и т.д. если этого нет, то рассматриваются общие или государственные требования к работам такого рода. Кроме того, важным пунктом является срок использования продукта. Он также должны быть прописаны. Если срок не предусмотрен- он устанавливается автоматически и считается, как средний для подобных предметов. статьи 722 и 708 ГК Р.Ф. регламентируют требования к качеству и срокам работы.
Цена работ по договору.
Цена складывается из 2 частей:
1. Компенсация издержек, которые несёт подрядчик.
2. Причитающаяся награда за работу.
Правила расчёта цены описаны в статье 709 Г.К. Там написано, что итоговая цена также прописывается в самом договоре подряда. В ином случае нужно обращаться к п.3, ст.424 Г.К.
Часто составляется смета. Она нужна только в тех случаях, если объём работ достаточно большой и состоит из нескольких видов. Такая смета может быть составлена любой стороной, но чаще всего она разрабатывается подрядчиком. Причиной этому является то, что данное лицо- профессионал своего дела. Но для того, чтобы она начала действовать, заказчик должен письменно подтвердить её.
Конечно, изначально трудно рассчитать точную цену работы. Поэтому, вывели такие термины, как “приблизительная цена” и “твёрдая цена”. Что будет использоваться в конкретном договоре- зависит от обеих сторон. Но стоит отметить, что во втором случае превышение данного значения строго не допустимо.
В тоже время, согласно статье 710 Г.К. если фактические расходы оказались меньше, заказчик обязан заплатить ту сумму, которая изначально была указана в договоре.
Также часто в договоре подряда прописывают риски получения увечий или смертей в ходе работы. В статье 705 написано, что за подобные инциденты ответственность несёт именно подрядчик. В случаях поломки или порчи изделия до приёмки его заказчиком - ответственность лежит также на подрядчике. Если же есть договор субподряда, то основной подрядчик может требовать возмещение ущерба со своих коллег.
Таким образом, нужно убедиться, что в договоре подряда прописаны все детали, и описаны все возможные ситуации. При этом, сам договор не должен противоречить закону. Поэтому, он должен составляться юристами в присутствии обеих сторон. Либо, юристы могут представлять одну из данных сторон. Однако, нужно помнить, что первичная договорённость о цене, объёмах заказа и сроках должна быть сделана заранее.

Назад