Раздел Ипотечного имущества



При разводе супругов недвижимость «в ипотеке» может стать предметом спора. В зависимости от того на каких условиях квартира появилась с собственности супругов зависят варианты раздела ипотечной квартиры

            Квартира куплена не в браке

            При разводе и разделе имущества квартира, приобретенная до брака, останется в собственности у того из супругов, кому она принадлежала до вступления в брачные отношения. 

            В соответствии со ст. 36 СК РФ, квартира, принадлежавшая каждому из супругов до вступления в брак, а также полученная одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, по договору приватизации, является его собственностью.

            Однако стоит отметить, что в случае совместной выплаты ипотеки один из супругов вправе потребовать компенсацию за средства вложенные по кредитным обязательствам одного из супругов.

            Чаще всего, в суде предоставляются доказательства того, что оплата проводилась за счет общего имущества супругов. Суд принимает решение о возмещении другому супругу части стоимости недвижимости либо о выделе доли в квартире.

            Квартира куплена в браке

            Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Квартира, приобретенная за счет общих доходов, является общим имуществом супругов, независимо от того, на чье имя она оформлена. Кроме того в п.5. ст.244 ГК РФ, указанно, что по соглашению участников совместной собственности может быть установлена долевая собственность этих лиц.

            Исходя из вышеописанного, супруги могут приобрести недвижимость в общую совместную собственность без выделения долей или в общую долевую собственность в которой доли будут распределены.

            Если изначально в договоре купли-продажи квартиры размер долей супругов не был определен, а в последующем супруги решают установить за каждым долевую собственность, то они могут заключить соглашение об определении долей, такое соглашение следует заверить у нотариуса..

            Брачный договор

            Супруги вправе разделить общее имущество и определить доли, заключив соглашение об определении долей, как описано выше. Или заключить брачный договор, прописав в нем раздел имущества в случае развода. В брачном договоре следует указать, какое имущество будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

 

            В соответствии со ст. 40 СК РФ, брачный контракт — это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Он может быть заключен как до вступления в брак, так и во время брака.

            Брачный договор, заключенный до брака, вступит в силу только со дня государственной регистрации заключения брака.

            При наличии брачного контракта имущество будет разделено так, как это в нем прописано. Поэтому при заключении брачного договора важно предусмотреть, как распределятся долги супругов в случае развода.

            При наличии несовершеннолетних детей

Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей. В этом случае доля супруга с кем останутся дети может быть увеличена. «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи» говорится в п.2 ст. 39 СК РФ. 

            Квартира куплена с привлечением материнского капитала

Материнский капитал имеет специальное целевое назначение, следовательно, не является совместно нажитым имуществом. Эти средства не могут быть разделены между супругами.

Согласно п.4 ст. 10 ФЗ, квартира, приобретенная с использованием средств или части средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Закон предусматривает обязательное оформление приобретаемого с использованием указанных средств жилья в общую долевую собственность всех членов семьи

            Доли детей

Несовершеннолетние дети признаются участниками долевой собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала. Поэтому после развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.

 Это значит, что каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется обратиться в суд за решением спорного вопроса.

Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.

Если квартира куплена с привлечением материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.

Контора ООО Контора Гитерман «Gitter Mann», оказывает полное юридическое сопровождение по вопросам раздела имущества, имея многолетний опыт мы профессионально защитим Ваши права.

Назад