Раздел недвижимого имущества супругов

Как правило, у большинства разводящихся супругов возникают те или иные сложности при разделе совместно нажитого имущества. Особенно остро стоит данный вопрос при разделе недвижимого имущества. Дорогостоящее и подлежащее в ряде случаев реальному разделу имущество, такое как: квартира, дом, нежилое помещение (кладовые, подвалы, гаражи) или земельный участок довольно часто вызывают массу споров и сложностей при разделе имущества, как в рамках расторжения рака, так и отдельно от него.

            Общим имуществом признаётся:

            Доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.

            Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

            Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

            Какое недвижимое имущество подлежит разделу?

Чаще являются совместной собственностью, а значит, подлежат разделу при разводе такие объекты как:

  • квартира,
  • жилой дом,
  • комнаты,
  • земельный участок,
  • прочее нежилое недвижимое имущество.

            В п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этих объектов. Общим имуществом супругов являются, в том числе, приобретенные за счет общих доходов недвижимые вещи и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч. 2 ст. 34 СК РФ). Согласно ч. 1 ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Какая недвижимость разделу не подлежит?

  • недвижимое имущество полученные кем-то из супругов в дар или в виде наследства;
  • имущество, оформленная на одного из супругов до официального вступления в брачные отношения;
  • объект недвижимости, оплаченный на средства, заработанными одним из супругов до вступления в брачные отношения;
  • Имущество право на которое было установлено за одним из супругов по брачному договору.

            Порядок раздела общей недвижимости

            Совместно нажитой недвижимостью считаются те объекты, которые супруги приобрели в собственность в течение того времени, когда они находились в законном браке, (гражданский брак не признаётся государством).

В настоящее время законодательством предусмотрено несколько вариантов решения данного вопроса:

  • использование брачного договора, согласно ст. 40 СК РФ, брачный контракт — это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Он может быть заключен как до вступления в брак, так и во время брака. Брачный договор, заключенный до брака, вступит в силу только со дня государственной регистрации заключения брака;
  • нотариальное оформление добровольного соглашения по данному вопросу;
  • в случае если согласия в разделе в добровольном порядке добиться не удалось.

            Супругам, участвующим в разделе имущества необходимо принять во внимание тот факт, что суд имеет право увеличить долю одного из супругов в случае проживания с ним несовершеннолетнего ребенка. Правда в этом случае он или она должны представить доказательства того, что запрошенное ими перед судом увеличение осуществляется исключительно в интересах ребенка.

В судебном порядке существуют следующие варианты раздела имущества

  • Объект недвижимого имущества подлежащий разделу остаётся за одним из супругов, с свою очередь второму супругу выплачивается компенсация в сумме определённой судом согласно доли второго супруга ;
  • Оставление объекта в собственности одного из супругов и присуждение второму супругу иного имущества в долях, равных по стоимости объекту недвижимости;
  • Реальный раздел объекта недвижимости, данный вариант возможен только если недвижимое имущество в реальности возможно разделить.
  • Продажа объекта с дальнейшим распределением полученных средств между супругами.

            Раздел нежилых помещений, предназначенных для бизнеса, также может осуществляться в рамках раздела бизнеса как совместного имущества супругов, в том числе в составе активов компании.

            Раздел приватизированных жилых помещений

            Когда приватизация жилья оформлена на обоих супругов, то они является равноправными собственниками, а процесс раздела жилого помещения будет происходить в общем порядке. В результате мероприятий по разделу имущества муж и жена будут признаны собственниками с равными долями.

            В случае, если же квартира или дом приватизированы только на одного из супругов, второй не имеет права претендовать на приобретение какой-либо доли квартиры. Прописка в на данной  жилой площади не даёт оснований для приобретения прав на часть имущества при разделе.

            Практика в этом вопросе весьма однозначна: жилье, приватизированное на одного из супругов, приобретает статус его индивидуальной собственности. Однако, стоить учесть следующий момент: в случае, если по закону не имеющий доли в собственности супруг имел на нее право и не отказался от приватизации в установленном законом порядке, он может требовать признания права собственности на долю в приватизированном имуществе.

            Если же оснований для получения доли в приватизированном имуществе нет, то другой супруг вправе требовать права использования указанной жилой площади в течение определенного периода, например до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

            Кроме того, сторона по делу, не имеющая права собственности на приватизированное имущество, а также не имеющая иного жилья, вправе при выселении его из принадлежащей бывшему супругу жилплощади обратиться к суду с требованием об обеспечении его пригодным помещением для проживания.

            Раздел муниципального имущества

            Поскольку в соответствии законодательством РФ, разделу подлежит лишь то имущество, на которое у супругов имеется право собственности, муниципальное (а также служебное) жилье не может подлежать разденлу. Супруги могут вне судебного процесса договориться о совместном использовании жилья, однако право собственности в рамках раздела имущества ни за кем из них не будет признано!

Контора ООО Контора Гитерман «Gitter Mann», оказывает полное юридическое сопровождение по данным вопросам, имея многолетний опыт мы профессионально защитим Ваши интересы.

 

Назад