Реальная процентная ставка

Таким экономическим термином, как процентные ставки пользуются далеко не только специалисты. По сложившимся обстоятельствам этим также активно интересуются и обычные граждане. Данное явление началось во времена, так называемого кредитного бума, где каждый заемщик, в том числе и потенциальный, обязательно должен обладать информацией об изменениях процентных ставок, ведь именно то этого зависит общая стоимость кредита, а значит и его прибыль. Заемщикам также очень важно быть в курсе данного вопроса, ведь в этом случае можно будет взять кредит на максимально выгодных условиях.

Существует два вида ставок:

  • реальная;
  • номинальная

   Наибольший интерес вызывает именно первая, поскольку она скорректирована на уровень инфляции, что делает ее действительно значимой, особенно в нынешние суровые экономические времена.

Основные характеристики реальной процентной ставки

   Уровень реальной ставки на будущее не определяется с точки зрения настоящего времени. Единственный вариант прогнозирования заключается в анализе экономического роста в определенный период, и конечно, с учетом всех допустимых рисков.

   В этом вопросе ситуация осложняется тем фактом, что кредитор, а также заемщик не могут обладать совершенно точными данными по поводу будущих темпов инфляции. Все, что остается – это полагаться только на прогнозы, а они, как известно, сбываются не всегда.

   Когда на рынке формируется уровень реальной процентной ставки, на ее значение влияет, прежде всего, ожидаемый темп инфляции, а фактические показатели за прошлые периоды переходят на второстепенный план. К примеру, если наблюдается непредвиденная инфляция, в этом случае выгоду получает заемщик, поскольку в таких условиях деньги, которыми он рассчитывается, обесцениваются. И наоборот, когда цены уменьшаются, выигрывает кредитор.

   Реальные процентные ставки с отрицательным значением имеют место, когда в экономике наблюдается гиперинфляция, то есть, состояние стремительного спада. В такой ситуации спрос на кредиты неминуемо понижается, и по всем рыночным законам ставки также падают. Когда реальные ставки имеют значение со знаком «+», это говорит об увеличении экономических показателей, что сопровождается повышением уровня дохода кредиторов.

Реальная процентная ставка на примере банковского кредита

   Имея теоретические знания, можно понять, кто именно и в каких ситуациях остается в выигрыше. Например, человек берет кредит в банке под 20%-ю годовую процентную ставку, при этом темп инфляции на текущий момент составляет 10 процентов. В этом случае, реальная процентная ставка составляет разницу между этими двумя показателями, то есть она будет равна 10%.

   Таким образом, если за период использования кредитных средств инфляция вырастает, скажем, на 20%, тогда очевидно выигрывает именно заемщик, так как он будет расплачиваться с кредитором более обесцененными деньгами.

   Из этого простого примера следует тот факт, что повышение уровня инфляции гарантирует рост номинальной и реальной процентной ставки. Нужно также понимать, что это естественные рыночные законы, а ни желание банка получить, как можно больше средств.

   При высоких темпах инфляции растут цены вместе с процентными ставками, и это очень удобный момент, чтобы спасти деньги от обесценивания. Для этого нужно просто вложить их в банк под высокие процентные ставки.

   Любой человек, понимающий суть реальных процентных ставок, может оценить с правильной точки зрения, когда именно брать кредит, поскольку в этом случае можно будет легко рассчитать точный уровень оплаты и переплаты по нему.

Назад