С 01.04.2020 г. изменения в законодательстве

С первого апреля 2020 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся поддерживающих мер и социальной жизни граждан в условиях пандемии. Вкратце рассмотрим главные изменения.

Изменения в пенсионном законодательстве
Пенсии, назначенные по государственному обеспечению, с 01.04.2020 года были проиндексированы на 6,1%. Сюда входят социальные и военные пенсии. В совокупности пенсионные выплаты были увеличены 3,8 миллионам российских граждан. Социальная пенсия в России имеет среднее значение 9,85 тысяч рублей.

Изменения в ипотечном кредитовании
С начала апреля этого года были снижены надбавки, касающиеся коэффициентов риска по ипотечному кредитованию. Размер надбавки будет уменьшаться по мере погашения ипотеки. Это касается кредитов, характеризующихся небольшим первым взносом и погашением средствами материнского капитала. Это решение было принято ЦБ РФ с целью обеспечения доступности ипотечного кредитования даже во времена эпидемии или негативной ситуации на рынке нефти. По прогнозам экспертов, ставки по ипотеке вернутся до значений 10%.

Изменения, коснувшиеся сферы денежных переводов
С апреля этого года Центральный Банк России сделал бесплатными свои услуги в сфере быстрых платежей для обычных граждан. Нулевой тариф будет действовать до 1 июля.

Изменения по ОСАГО
Коэффициент БМ (бонус-малус) будет перерассчитан на основании данных о том, попадал ли владелец полиса в аварию в прошлом году.

Изменения для призывников
С 01.04.2020 года начался весенний военный призыв в армию, согласно которому до 15 июля на службу отправится 135 человек. При этом все призывники будут протестированы на коронавирус. Попасть на свое место службы призывники смогут не ранее, чем 20 мая.


Изменения в материнском капитале
С 15.04.2020 года назначение маткапитала будет осуществляться без потребности в подаче заявления. О том, что сертификат был выдан, можно узнать на сайте ФС или госуслуг. Но если мать не зарегистрирована на этих сайтах, то ей все же нужно будет подать заявление о назначении материнского капитала. Напоминаем, что с 2020 года получить маткапитал можно и на первого ребенка. Такая выплата составляет 466,6 тысяч рублей на первенца и 616,6 тысяч на второго ребенка.

Уведомления от ФНС
С 01.04.2020 года ФНС получила право об информировании лиц, имеющих задолженность или недоимки по СМС. Но на это налогоплательщик должен дать предварительное согласие. При этом частота рассылки уведомлений не может превышать 2 раза за квартал.

Назад