Сбил лося. Все тонкости ДТП и какой штраф.

Сбивать специально животных, конечно, никто не хочет. Но часто на дороге возникает ситуация, когда животное попадает под машину случайным образом. Чтобы избежать наказания, нужно оплатить небольшой штраф. А обо всех остальных действиях, которые нужно предпринять в этой ситуации, расскажет эта статья. Будет описано, что сделать в первую очередь и после приезда сотрудников ГИБДД.

Если водитель сбил животное на дороге, это авария. Под ДТП понимается авария, произошедшая на дороге и имеющая хотя бы двух участников. В результате аварии машине или человеку может быть причинён ущерб.
Но лось не считается участником дорожного движения. По статье 137 Гражданского кодекса, лось представляет собой движимое имущество, как и любое животное.

Статья гласит:

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
Значит, у лося должен быть хозяин. В статье ФЗ No52 "О животном мире" статье 4 написан, что собственником диких животных считается государство. И государство вправе требовать возмещение за сбитых животных, в том числе и лося.
Если водитель сбил животное на дороге, он должен включить аварийный сигнал и вызвать дорожные службы для дальнейшего разбирательства.

Штраф за сбитого лося

Водителя действительно могут оштрафовать, если он является виновником ДТП. Также водителя могут оштрафовать, если он причиняет вред окружающей природе. За жизнь и здоровье животных отвечают специальные государственные организации, например, Министерство природы. Если водитель умышленно причиняет вред здоровью и жизни животных, с него могут взять огромный штраф. Любые диких животные по закону являются имуществом государства. Если водитель нанёс непоправимый ущерб какому-либо животному, он должен заплатить компенсацию. Возместить нужно именно нанесённый ущерб.
ДТП считается столкновение разных участников дорожного движения. Если лось идёт по дороге, то он участник дорожного движения. Если лось был не только сбит, но и нанёс ущерб машине, можно расценивать ситуацию как аварию.

Если управляющий машиной человек сбил лося, он должен предпринять следующие шаги:
1. Остановка машины.
2. Включение аварийного оповещения.
3. Установка знака аварийной остановки. Знак устанавливается в 15 метрах от происшествия в городе, и в 30 метрах от происшествия в сельской местности.
4. Запрещено перемещение предметов, участвовавших в ДТП.
5. Все повреждения, которые получила машина, нужно зафиксировать.
6. Машину нужно убрать с проезжей части.
7. Следует вызвать дорожные службы и оформить аварию.

Сотрудники ГИБДД:

1. Фиксируют все детали аварии.
2. После вызова сотрудников можно использовать повреждённую машину.
Если водитель не вызвал ГИБДД, его можно обвинить в нарушении ст. 12.27 КоАП.
Обращаться к страховой кампании не нужно. Лось выплатить компенсацию за повреждения не сможет.

Виноватый в ДТП

Статья 1079 ГК гласит, что невиновным в столкновении водителя могут признать только если он стал жертвой стечения обстоятельств или
нанёс повреждения по вине потерпевшего.
Поскольку лось вряд ли имел намерение быть сбитым, накажут за его гибель скорее всего водителя.

Какой полагается штраф за сбитого лося

Штрафы за сбитых животных указываются в Приказе Минприроды No 948 от 8 декабря 2011 года
Штраф за сбитого лося составляет 40000 рублей. Если лось был не один, штраф умножается на количество сбитых животных. Всю сумму нужно выплатить водителю.
Если сбить не лося, а лосиху, можно получить штраф в размере более 50000 рублей за особь. Сбитая беременная лосиха может обойтись водителю недёшево — каждый детёныш будет рассматриваться как одна особь.

Взятие тела лося с места аварии

Некоторые автомобилисты укладывают лося в машину, чтобы избежать больших штрафов. Эти действия сотрудниками дорожных служб расцениваются как браконьерство. Делать этого не нужно. Если тело лося обнаружит полиция, доказать невиновность водителя будет невозможно.
Если нарушить этот закон, то водителя могут оштрафовать на сумму до 200 000 рублей или принудить к исполнению 380 часов трудовых работ. Срок исправительных работ за нарушение закона - 24 месяца. Также водителя могут арестовать на шесть месяцев.

Знак 1.27 "Дикие животные" и его отсутствие

Знак не обязывает водителя что-либо сделать и носит предупреждающий характер. Однако наличие этого знака не гарантирует того, что не будет совершено другое нарушение. На дороге, возле которой стоит знак, животное могут появиться или обойти её стороной. В любом случае знак означает, что ехать на дороге нужно острожно, чтобы не причинить вред дикой природе.
Наличие или отсутствие знака не влияет на вину водителя в ДТП.

Штрафы за сбитых животных

Статья 77 ФЗ сообщает, что за любое причинение вреда природе, граждане РФ должны возместить государство компенсацию за причиненный природе ущерб в полной мере.
Штрафами за убийство диких животных называют таксами. Величину таксы назначает Министерство Природы России. В одном из приказов, выпущенных министерством, содержатся тарифы за уничтожение животных.
Лоси, сибирские козлы стяот 40000 рублей.
Кабаны, дикие олени и кабарги стоят 15000 рублей.
Благородны олени стоят 35000 рулюей
Пятнситые олени, кабаны, лани, туры, сайгани обойдутся в 30000 рублей.\Косули, муфлоны, серны стоят 20000 рублей. Снежные бараны стоят 50000 рублей. Такие редкие виды ,как зубры и бизоны, обойдутся в 90000 рублей. А медведи ииеют таксу - 3000 рублей. Более мелкие животные имеют меньшую таксу. Например, барсуки имеют таксу в 6000 рублей, сурки бобры, куницы и харзы - 3000 рублей. Соболя и выдры - 5000 рублей.
Более редкие росомахи имею огромныю таксу в размере 15000 рублей, а рысм - 20000 рублей. Хищники, такие вкак волки, лисицы, шаклы, еноты, енотовидны собаки, ондатры, имею таксу в 100 рублей. Песцы ,косули, кошки, норки, хорьки, колник будут стоить 500 рублей. Горностаи, солонгои и ласки - 200 рублей. Белки - 250 рублей. Глухари - 2000 рублей. Птицы имеют меньшую таксу. Например, тетерева, фазаны, улары, саджи обойдутся всего в 1000 рублей. Гуси и казарки в 500 рублей .Утки, рябчики, куропатки, екеклики, голуби, лысухи, вальдшеныпы стоят 300 рублей. Более мелкие и менее редкие виды имею таксу всего в 100 рублей.

ОСАГО и оплата штрафа

ОСАГО может покрыть штраф на сбитого животного. Полис может покрыть расход за десять сбитых лосей, пострадавших в одной аварии.


Можно ли избежать штрафа?

Конечно, можно попросить своего приятеля или друга оставить свою машину на месте преступления. Но если эти махинации раскроются, то водителю будет грозить огромные штрафы. Лучше всего выплатить штраф после аварии. За самца лося нужно уплатить сорок тысяч рублей, а за самку — больше пятидесяти тысяч рублей. Снизить сумму штрафа можно, если будет доказано отсутствие предупреждающего знака на дороге.
Фиксировать отсутствие предупреждающих символов могут сотрудники ГИБДД. Оспорить решение ГИБДД можно в судебном порядке.

Как оспорить штраф

Размер штрафа за сбитого лося иногда составляет 200000 рублей. Но это не означает, что его нельзя обжаловать. В качестве доказательства невиновности можно привести факт отсутствия специально оповещающего знака. Также подлежит обжалованию протокол, к котором допущены ошибки. Или же проткоол, в котором указана недостоверная информация. При желании можно провести обследование сбитого лося на наличие болезней. Больное животное может погибнуть от любого резкого движения. Если экспертиза подтвердит наличие болезни, то сумму штрафа могут понизить. Если виновник попытается скрыть аварию, у нему могут применить уголовное наказание.

Как не сбить животное

1. Передвигаться с низкой скоростью в местах передвижения животных.
2. После того, как проехали знак "Дикие животные", нужно снизить скорость и ехать медленно.
3. Если на дорогу вышло животное, нужно резко остановиться.
3. Нужно совершить все необходимые действия при возникновении аварии: вызвать сотрудников, зафиксировать детали.
4. Ехать по дороге нужно, ориентируюсь на погодные условия и дорожную обстановку.
5. Не следует осенью ездить по местам, где передвигаются лоси и другие животные. В это время звери ищут место для зимовья, и часто переходят дороги.
6. В ночное время нужно передвигаться только с включенными фарами.
7. Лоси чаще всего передвигаются поздним вечером и ранним утром.
8. Водителю лучше затормозить, если он увидел какие-либо движения возле дороги.

За сбитых лосей чаще всего водителя наказывают большими штрафами. Но если соблюдать правила безопасности на дороге, можно избежать столкновений с животными. Также необходимо помнить, что при возникновении ДТП не следует впадать в панику и пытаться скрыть аварию. Ведь обман и попытка скрыть преступление будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство в суде.

Назад