Северная пенсия в 2020 году

Что такое северная пенсия, необходимый стаж

         Северный стаж дает гражданам России право на льготы: человек, отработавший на Крайнем Севере и в приравненных к этой местности районах достаточный срок, может рассчитывать на то, что выйдет на пенсию раньше и получать на старости лет будет больше, чем рядовой россиянин.

Северная пенсия назначается если выполнены следующие условия:

  • Мужчинам в возрасте 60 лет: стаж на севере должен составлять 15 лет и более, в районах, приравненных к северу 20 лет и более, страховой стаж от 25 лет;
  • Женщинам в возрасте 55 лет: стаж на севере должен составлять 15 лет и более, в районах, приравненных к северу 20 лет и более, страховой стаж от 20 лет;
  • Мужчинам в возрасте 50 лет: стаж на севере должен составлять 25 лет и более, в районах, приравненных к северу 25 лет и более, страховой стаж постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков;
  • Женщинам в возрасте 45 лет: стаж на севере должен составлять 20 лет и более, в районах, приравненных к северу 20 лет и более, страховой стаж постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 20 в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

         Соответственно, расчет пенсии ведется исходя из региона проживания – каждый северный субъект устанавливает свои коэффициенты, поэтому сумма пособия может отличаться, но данная сумма не может быть ниже фиксированного базового размера. Максимально возможный коэффициент – 2, устанавливается только островов Северного Ледовитого океана и его морей (кроме островов Белого моря и острова Диксон)

остальные коэффициенты: Воркута - 1,6

Инта - 1,5

Ижемский, Печорский, Троицко-Печорский, Усть-Цилемский, Удорский районы, Вуктыл, Ухта, Сосногорск, Печора, Усинск - 1,3

Остальная территория Коми - 1,2.

         Северная пенсия для женщин и мужчин назначается не только в определенном возрасте, но и при соблюдении условий:

  • Вы проживаете или работаете на севере;
  • Имеете минимальный стаж работы именно в таких условиях;
  • Ваш страховой стаж превышает количество лет, необходимых для выхода на пенсию.

         Установлен и максимальный размер пенсии – вне зависимости от условий получать более 3 минимальных пенсий не получится.

         Что не войдет в стаж

         В пенсионный стаж не будут засчитываться периоды, когда работник состоял на учете на бирже труда (при увольнении по сокращению штатов), а также работал по неполной ставке. Однако если человек трудился по неполной ставке на нескольких предприятиях (двух и более) и претендует на льготы, ему будет необходимо собрать подтвержденные документами доказательства своей работы, — тогда его трудовую деятельность можно будет рассматривать как работу на полной ставке. В этой связи особое значение имеет правильность оформление записей в трудовой книжке. Кроме того, в стаж не включаются учеба на курсах повышения квалификации, учебные отпуска и отпуска за свой счет.

         Назначается ли пенсия при переезде?

         Северные пенсии в 2020 году назначаются и при переезде. Если вы в пожилом возрасте приняли решение уехать в такие регионы, выплаты будут повышены. Соответственно при переезде с Севера – сумма будет сокращена, а стаж сохранится, что позволит получать пенсию в повышенном размере.

         Когда пенсионер переезжает только в пределах северных регионов, вне зависимости от условий климата, расчет будет производиться по-новому. Это обусловлено тем, что коэффициенты везде различны. Вашу пенсию могут, как увеличить, так и уменьшить.

         Назначение выплат происходит в стандартном порядке: нужно обратиться в Пенсионный Фонд с необходимыми документами. Здесь вы уже сможете рассчитать сумму пенсии, узнать, как происходит начисление.

         Кроме того, северянам не только назначается досрочная пенсия, но и гарантируются различные льготы. Особые условия предусмотрены для военных пенсионеров – служащие смогут получать сразу две пенсии при наличии достаточного стажа. Остальные категории граждан имеют право на компенсации:

  • Вам оплатят проездные документы к месту отдыха и обратно;
  • Предоставят билет для проезда на отдых, если вы проживаете в северных регионах.

         В ближайшее время отменять северные пенсии не планируется, так как в этих регионах наблюдается явная нехватка рабочих. Повышенным размером и дополнительными льготами государство пытается привлечь работника в районы крайнего севера.

 

Назад