СКОЛЬКО ВЫПИТЬ МОЖНО ЗА РУЛЕМ !!!

Алкоголь – это самый страшный враг в жизни человека. Тяга к выпивке начинается незаметно, с малых доз, но со временем прогрессирует и перерастает в настоящую болезнь. Алкоголизм разрушает здоровье, семьи и социальную жизнь ЧЕЛОВЕКА. Все чаще в наркологическое отделение попадают совсем молодые люди и подростки, которые даже не осознают своей зависимости.

 Почти каждый водитель сталкивался с необходимостью проверки на трезвость. Чтобы быть подготовленным к такой ситуации, нужно знать некоторые тонкости процедуры. Вождение в состоянии опьянения не только может привести к лишению водительских прав штрафу в 30000 рублей, но и увеличивает риски ДТП. Не даром говорят, пьяный за рулем- убийца. Но мало кто знает, как долго «выветривается» спиртное, а также какая доза алкоголя будет достаточной для того, чтобы быть трезвым через час или два. Обычно это определяется «на глаз».

Определение промилле и количество допустимого содержания в организме водителя алкоголя

По общепринятому определению промилле соответствует десятая доля процента. По отношению к алкоголю эта величина отражает удельное содержание спирта в крови. Не стоит путать ее с единицами измерения концентрации спирта, содержащегося в выдыхаемом воздухе (мг/л). При этом, между двумя этими показателями есть строгая зависимость.

Так, человек с 1‰ спирта в крови выдыхает 0,45 мг спирта с каждым литром легочного воздуха.

Измеряют алкоголь в выдыхаемом воздухе специальным прибором – алкотестером. Чтобы инспектор мог провести измерение, водителю нужно подуть в трубку, после чего прибор выдаст результат. В законодательстве нет понятия промилле, но концентрация алкоголя в крове превышающая 0,16 мл. на литр крови уже дает право инспектору составить в отношении водителя протокол.

Согласно статье 12.8 КоАП на территории Российской Федерации допустимая концентрация алкоголя у водителя равна 0,16 мг. На литр крови. До 2013 года эта цифра составляла 0,0 мг. Вопреки расхожему мнению, нормы, применяющиеся с 2013 года не разрешают употреблять спиртное за рулем. Эти цифры нужны для устранения абсолютной погрешности приборов.

 

Как же быстро выветривается алкоголь из организма.

Точных сроков выведения алкоголя из организма дать нельзя: все люди разные, скорость выведения алкоголя зависит не только от пола и массы тела, а ещё и от индивидуальных особенностей, учитывать которые необходимо самостоятельно. На скорость отрезвления может влиять даже настроение! Можно лишь привести примерные показатели вывода алкоголя из организма:

- 1 бутылка пива 0.5 выветривается примерно через 2-3 часа;

- 100 грамм водки, на человека весом 80 кг, выветривается примерно через 4,5 часа;

- 100 грамм красного вина, с женского организма весом 70-75 кг выветривается примерно через 2 часа;

- виски и коньяк 100 грамм, с мужского организма выходит примерно через 4,5 часа.

Кроме того, в организме всегда содержится эндогенный уровень алкоголя, водитель может попить кваса или кефира, что еще более способствует увеличение концентрации алкоголя. Для этого и существует погрешность средств измерения, что бы всегда соблюдался баланс между тем когда водитель действительно пьян и тех случаев когда в организме происходят естественные химические процессы.

Значительно ускорить выведение спирта из организма или обмануть прибор, замаскировав запах подручными средствами, невозможно: единственное, что действительно имеет значение, это время. Поэтому врачи рекомендуют садиться за руль не раньше, чем через двое суток после употребления алкоголя.

ВАЖНО инструкция к применению любого разрешенного средства измерения запрещает проведение измерений при употреблении продуктов имеющих резкий запах (перец, чеснок, курение табака и др.).

Когда измерения инспектора незаконны.

Существует много разнообразных видов алкотестеров. Существуют такие, принцип действия которых основан на электрохимических датчиках, другие измеряют с помощью спектро-фото-метрических датчиков. Указанные два вида разрешены к применению при измерении алкоголя в крови водителей. Самые простейшие, с большей погрешностью действую при использовании полупроводниковых датчиков и относятся к так называемым «карманным» алкотестеров которые используются не для государственного контроля.

Но мало кто знает, что любой алкотестер, с помощью которого инспектор или медицинский работник собирается анализировать Ваш выдыхаемый воздух по действующим законам должен быть в обязательном порядке поверен учреждением имеющим государственную аккредитацию. Такде Вы вправе потребовать свидетельство о поверке и проверить на самом алкотестере поверительное клеймо на предмет его наличия и целостности. Если что то хотя бы одно отсутствует то измерения можно признать недействительными, какими бы они не были.

Не забывайте, что сотрудники ДПС могут пользоваться даже заведомо неисправным прибором: ни для кого не секрет, что стражи порядка чаще не следят за тем самым порядком, а ищут способы заработать денег. Поэтому, если вы уверены в своей правоте – можно смело требовать анализа в медицинском учреждении.

 

Особое мнение: Если выпил, ни в коем случае не садись за руль. Помимо твоей жизнь существуют и жизни других людей которые ни в чем не виноваты. Какой бы стойкий и крепкий ты не был, как бы профессионально не водил автомобиль, в общем даже если ты супермен- реакция под воздействием алкоголя нарушается, внимание тоже. Если тебе не жалко свою жизнь- пожалей других !!!

Автор статьи- юрист Конторы Гитерман

Игорь Сарычев.

 

 

 

 

Назад